Суперугрозы США и супероружие России. Чем нас хотят напугать и на что готов ответ


Похоже, технически мирное время заканчивается. Дедушка Джо Байден, конечно, старенький, ему всё равно; но по факту после его высказываний дипломатическая альтернатива войне близка к исчезновению. Хотя США ещё далеко не бумажный тигр, у России с каждым днём всё больше средств и возможностей для нещадного наказания агрессора.

У Вашингтона, как у злобного старого мужа, во всех его бедах виновата молодая жена, что с каждым годом наливается как яблочко на фоне его увядания. В данном случае на роль вечно виноватой определена Россия. Которая и в самом деле хотя исторически минимум впятеро старше США, ныне действительно расцветает и становится здоровее и красивее. А уж на мировой арене, по мнению дряхлого американского брюзги, и вовсе егозит неподобающим образом, нахально вырываясь из его однокомнатного дома, где он объявил себя единственным хозяином и повелителем.

Русские сажают нас на землю!

Буквально на днях на ряде сайтов появилась информация из Сирии: военные США обвинили Россию в атаке на американский самолёт и поражении вертолётов. Буквально ветром пронеслось по Сети: начальник Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США Раймонд Э. Томас объявил, что российская сторона активно применяет на территории Сирии "невидимое оружие", с помощью которого держит войска США в постоянном напряжении. И что "виновато" в этом воздействие российских комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), каковые применяются российскими военными "для проведения атак на авиацию противника, а также для того, чтобы отключать связь между подразделениями военных сил США.

Правда, эта "новость" – из тех, что распространяются, так сказать, "перекрёстным опылением" с сайта на сайт. А потом все треплют такой вброс, как щенки старый башмак. Но генерал и на самом деле говорил нечто подобное. Правда, было это ещё в апреле 2018 года на ежегодном симпозиуме United States Geospatial Intelligence Foundation (USGIF) – фонда продвижения технологий геопространственной разведки, называющего своей миссией "объединение усилий правительства, промышленности, академических кругов, профессиональных организаций и отдельных лиц для развития геопространственной разведки в том, что касается национальной безопасности".

Прямо сейчас в Сирии мы находимся в самой агрессивной среде РЭБ на планете со стороны наших противников. Они проверяют нас каждый день, выводят из строя нашу связь, выводят из строя наши АС-130 и так далее, – объявил генерал, за плечами которого участие во вторжении в Панаму, в войне в Персидском заливе, а также в войнах в Ираке и Афганистане.

Кто противники – ясно без пояснений: только у одного государства в мире есть средства РЭБ, способные вывести из строя Lockheed AC-130 Spectre – летающую батарею непосредственной поддержки подразделений на поле боя. К тому же в прессу уже несколько раз просачивались слухи о том, что русские комплексы РЭБ, размещённые в Сирии, то напрочь вырубают системы авионики на неосторожно приблизившихся к базе Хмеймим американских самолётах, то посадят вертолёт AH-64 Apache с неба, то ещё какую пакость агрессивному гегемону учинят.

Угрозы и исполнение


Но в этой истории интересно не то, что три года назад сказал главный рейнджер США, а то, что он это сказал. Дело в том, что в падающей на трапе самолёта американской немочи далеко не вся Америка. США по-прежнему остаются первоклассной военной державой. С военным бюджетом более чем 740 млрд долларов, что больше всех остальных военных бюджетов стран мира, вместе взятых. И Штаты не перестают реально угрожать России. Как и словесно – тоже. И то, что у нашей страны сегодня есть такие средства противодействия американской угрозе, на которые жалуется глава войск спецназначения США, дорогого стоит.

Это стоит также того, что и в Америке, но особенно среди её прихвостней регулярно распространяются жалкие уже одним своим появлением материалы, которые можно объединить под одним заголовком: "А вот мы вас ужо!".

Например, недавно британская Daily Express разразилась текстом о том, что "жуткая гиперзвуковая ракета Байдена может долететь до Москвы за 20 минут". Слышали? Жуткая! До Москвы! За то время, когда даже многоопытный холостяк едва-едва успеет пожарить яичницу!

И сам текст такой… густой:

Джо Байден готовится бросить вызов Китаю и России, продемонстрировав новую американскую ультрасовременную гиперзвуковую ракету, способную развивать скорость в 20 раз больше скорости звука. А это значит, более 15 тысяч миль в час. С учётом такой скорости эта ракета может нанести удар по Москве менее чем за 20 минут, а по Пекину – всего за полчаса.

Страшно, нет? Ведь сам великий и ужасный Джо Байден готовится! Сейчас, только ноги свои с трапа соберёт – и как жахнет! Вся Москва в труху!

Правда, вскоре выясняется, что: а) речь идёт только об испытаниях; б) грядущих испытаниях; в) испытаниях прототипа. И что "гиперзвуковую ракету" AGM-183A (Air-launched Rapid Response Weapon, ARRW) подвесили к бомбардировщику B-52H – старой развалине, которую только к вылету надо готовить не менее суток. А за 24 часа 20 минут не только любой холостяк успеет наесться столько яичницы, что поклянётся себе жениться на первой попавшейся, которая умеет делать хотя бы котлеты, но и системы ПВО/ПРО будут приведены в состояние боевой готовности. А также и системы РЭБ, которые уже сажали в Сирии два современных аппарата США и вполне способны, судя по словам генерала Томаса, приземлить и Boeing B-52 Stratofortress где-нибудь на аэродроме Раменское. Чтобы сотрудникам Лётно-исследовательского института им. Громова далеко к нему не бежать.

И даже в самом благоприятном для гегемона рассуждении получается, что они угрожают нам ещё только испытаниями ещё только прототипа ещё только разрабатываемой ракеты. А у нас уже на вооружении их две, а ещё одна проходит последние тестирования непосредственно во флоте. Конечно, комплексов "Авангард" с гиперзвуковыми планирующими боевыми блоками пока мало – кажется, только два, да и в планах их, как слухи говорят, не больше дюжины. Ну, так и защиты от них у Америки нет, а самой Америке много и не надо: как показывает опыт, достаточно вывести из строя электроснабжение, чтобы страна погрузилась в хаос, а её население – в первобытное варварство.

Ответы на угрозы

Понятно, что в стране, которая разработала гиперзвуковое оружие, найдены и способы нейтрализации этой угрозы. Как можно судить по немногословным открытым источникам, близкий уже к постановке на вооружение комплекс ПВО/ПРО С-500 "Прометей" способен перехватывать гиперзвуковые ракеты. Кроме того, даже 20 скоростей звука – это сильно медленнее одной скорости света. А на одном "Пересвете" работы русских учёных и конструкторов над лазерным оружием далеко не прекратились. Наконец, плазма, которая возникает вокруг летящего объекта при гиперзвуковых скоростях, обладает одними и теми же свойствами. А значит, если в России найдены способы управления своими гиперзвуковыми ракетами через плазму, нормально электромагнитные сигналы не пропускающую, то, значит, найдены и способы управления чужими гиперзвуковыми ракетами. А это значит что? Да, это значит хау-ду-ю-ду от генерала Томаса какой-нибудь "Красухе-8М", "Самарканду ПР-ГЗ", "Шиповнику-ГИПЕР" или ещё какому противоракетному комплексу РЭБ.

А судя по информации из Китая, где, по слухам, вообще уже разрабатываются технологии выпуска и объединения гиперзвуковых объектов чуть ли не в пчелиные рои (а мы от китайцев вряд ли сильно отстаём в этом секторе), то вражеские гиперзвуковые объекты будут приниматься, как медведи на пасеке.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]