«Перемога» опять откладывается


Отказ от наступления в Донбассе Киев объясняет страхом России перед ВСУ

На прошедшей в режиме видеосвязи встрече советников лидеров стран Нормандской четвёрки украинский представитель запросил срочный возврат к перемирию. Глава офиса Зеленского Андрей Ермак заявил о том, что «Украина как никто заинтересована к возвращению режима тишины, поскольку из-за его нарушения погибают именно украинские военные и гражданские лица на украинской земле». То есть Киев заявляет, что желает вернуть режим, установленный 27 июня 2020 года и сорванный украинскими боевиками.

Нельзя исключать, что это игра на публику, призванная изобразить мирные намерения Киева, но, скорее всего, это заявление Ермака говорит о том, что широкомасштабное нападение украинских формирований на Народные Республики если не отменяется, то по крайней мере откладывается. А в этом случае потери карателей от эффективной «ответки» могут стать критичными для Зе-команды – «патриотическая» общественность не оценит.

О том, что войны в ближайшее время не будет, может свидетельствовать недавнее заявление советника Ермака Алексея Арестовича, что Россия панически боится украинской армии и потому широкомасштабных боевых действий в Донбассе не будет. «С рациональной точки зрения полномасштабная война России против Украины ничего ей не дает, кроме горя и неприятностей. В военном отношении, как бы они ни хорохорились (а я с ними воевал), даже со всей своей страшной авиацией и ракетами, придя сюда, они получат жесточайшую кровавую баню. Нам тоже здорово не будет. Это будет бойня на взаимное уничтожение сторон. Они не обладают решающим превосходством против нас. Тут им не Грузия», – сказал Арестович в интервью белорусскому YouTube-каналу Mart.

Сейчас, по его словам, украинская армия стала намного сильнее, чем в 2014 году, когда она «разгромила российских военных», потому что ее поддерживает НАТО. «Но сейчас украинская армия – это совсем другое. После учений, которые были в прошлом сентябре, когда стратегические бомбардировщики США заходили в учебные атаки на Крым, сопровождаемые нашими самолетами, приехали британские десантники и сделали учебную высадку в Николаеве, это же отработка конкретных сценариев. Даже если НАТО напрямую не вмешается (а таких гарантий нет), то уровень военной помощи, дипломатического и экономического давления на них будет такой, что эта операция обречена на провал», – сказал советник.

Самое забавное, что ранее украинские СМИ опубликовали выступление представителя Генштаба, который заявил, что ВСУ готовят отнюдь не оборонительную, а наступательную операцию, которая в случае вступления России в защиту Донбасса будет немедленно свернута, поскольку «весовые категории» ВСУ и российской армии несопоставимы и украинские формирования не смогут ей противостоять.

Именно это, скорее всего, и послужило причиной вероятного отказа от немедленной агрессии (Москва приложила максимум усилий, чтобы убедить Киев, что в стороне она не останется). Но Арестович, а также другие представители руководства, сказать об этом прямо не могут из-за страха быть обвиненными в «зраде» и пораженчестве. Разгром офиса Зеленского красноречиво показывает, к чему такие обвинения могут привести. Вот и приходится чиновникам нести столь очевидную околесицу.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]