Возле берегов Сирии иранское судно было атаковано крылатой ракетой


Иранский сухогруз, направлявшийся с сирийский порт Латакия, подвергся ракетной атаке.

По судну была выпущена крылатая ракета, которая якобы пролетела возле российского ПМТО «Тартус», однако, не была своевременно обнаружена. Иранский контейнеровоз получил незначительные повреждения, человеческих жертв удалось избежать.

«В четверг канал обмена сообщениями, тесно связанный с иранским военно-морским флотом, разместил фотографии, на которых показан пожар на борту иранского судна Shahr e Kord недалеко от Латакии, Сирия. В нем говорилось, что корабль был атакован ракетами. Не удалось определить, был ли инцидент связан с другими ударами по иранским судам. Атаки, приписываемые израильтянам, не привели к сообщениям о каких-либо затонувших кораблях, но взрывы вынудили, как минимум, два корабля вернуться в порт в Иране, что задержало доставку в Сирию топлива. По словам человека, знакомого с этим вопросом, официальные лица США негласно оказывали поддержку таким атакам во время администрации Трампа. У двух стран давние отношения по обмену разведданными, и США поддерживали предыдущие израильские удары по Сирии. По крайней мере, нет никаких признаков того, что США будут стоять на пути Израиля», — сообщает издание «The Wall Street Journal».

По всей видимости, атака на иранское судно является ответом Израиля за нападение проиранских сил на израильский корабль. Стоит отметить, что оба они остались на плаву.

Между тем израильские СМИ намекают на то, что в операции по недопущению транзита иранской нефти и оружия могут быть задействованы подводные лодки класса Dolphin-II ВМС Израиля, периодически «всплывающие» у Эйлата. Они также способны доставлять в район применения и боевых пловцов, которые покидают ПЛ через торпедные аппараты.

По мнению аналитиков, появление в американских СМИ информации о тайных операциях Израиля против иранских интересов, может говорить о целенаправленном сливе администрацией Байдена чувствительной для Тель-Авива информации с целью получения преимущества в ходе переговоров с Тегераном по ядерной сделке.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]