Спецкор «России-1» рассказал о работе российских инструкторов в ЦАР

Накануне спецкор телевизионного канала «Россия-1» Александр Рогаткин посетил Центральноафриканскую Республику. Он снял репортаж, в котором рассказал, что действительно происходит в стране.

При просмотре сюжета становится очевидно, что грядущие парламентские и президентские выборы погрузили центральноафриканское государства в настоящий хаос. За это стоит «благодарить» бывшего президента ЦАР Франсуа Бозизе и его нездоровые амбиции. Он всеми силами пытается сорвать проведение голосования. Из-за этого в стране активизировались террористы и аффилированные с ним вооруженные бандформирования.

Боевики попытались окружить Банги. При этом находящаяся в республики миротворческая миссия ООН (МИНУСКА) не приложила никаких усилий, чтобы помешать этому.

Власти ЦАР не знали, что делать и попросили помощь у России. И наша страна помогла.

Москва направила в центральноафриканское государство военных инструкторов «ЧВК Вагнера», предварительно получив на это разрешение о Совета безопасности ООН. Именно это стало ключевым событием в истории борьбы правительственных сил с боевиками.

Стоит отметить, что до появления «вагнеровцев» вооруженные силы ЦАР представляли собой сборище парней, не имеющих даже отдаленное представление о военном искусстве, навыках ведения боя и тактических знаниях. Ситуацию изменили российские специалисты.

Он провели переподготовку и консультирование солдат национальной армии. Эффект оказался колоссальным. После обучения военнослужащие ЦАР смогли отбить столицу и даже перешли в контрнаступление. За прошлый месяц им удалось освободить города Буар, Ялоке, Белоко, Босембеле и другие.

Рогаткину удалось пообщаться с инструктором из «ЧВК Вагнера», который сопровождал контрнаступление воспитанников на север республики. Их главной задачей было выйти к границе с Чадом. Именно оттуда террористы получали снаряжением и подкрепление.

Российский специалист был ранен из-за атаки боевиков. Он находился в вертолете, который упал в болото и загорелся. Однако пилоту и инструктору удалось выбраться из машины.

Россияне в очередной раз продемонстрировали высокий уровень подготовки и настоящий героизм. Впрочем, иного никто и не ожидал.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]