Соцсеть, которая превратилась в главного цензора: «Фейсбук» снова удаляет статьи российских СМИ

«Фейсбук» снова ударился в цензуру – на этот раз под внимание соцсети попали статьи сразу нескольких российских СМИ.

Удаленные статьи посвящены задержке сторонников украинской радикальной группы в Воронеже. При этом все новости, которые были написаны по этому поводу, опирались на официальный релиз ФСБ и Следственного комитета РФ. То есть никакой цензуры к ним применено не может быть.
В Роскомнадзоре заявили, что действия соцсети «нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней» и потребовали от «Фейсбука» восстановить статьи российских изданий.
А сенатор РФ Алексей Пушков верно подметил, что «Фейсбук» решил взять на себя функции цензора, хотя даже определение достоверности публикаций не является задачей соцсети. И не стоит забывать о том, что все статьи основаны на официальных заявлениях ФСБ и СК РФ, то есть в достоверности статей даже нет поводов сомневаться.
Но «Фейсбук» уже не первый раз действует исключительно в рамках собственных интересов и выгоды, удаляя невыгодные по каким-то личным причинам посты и аккаунты, игнорируя даже собственные правила. Да только в таком случае социальная сеть превращается в подборку из удобных кому-то мнений и взглядов, теряя свою изначальную функцию. И толку тогда от нее? Наши соцсети почему-то себе подобной цензуры не позволяют. Я бы с радостью полностью перешла на отечественные аналоги, да только у нас пока что не так много альтернатив. Если «Фейсбук» еще можно поменять на «Вконтакте», то на что поменять «Ютуб», «Твиттер» и «Инстаграм»? Надеюсь, наши разработчики что-то готовят на ближайшее время, а то цензура в западных соцсетях настораживает.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]