Южный Кавказ — единый регион с общими интересами

Южный Кавказ — единый регион с общими интересами

За почти 30 лет после распада СССР и обретения независимости, население и политические элиты Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии и Южной Осетии так и не пришли к осознанию того, что Южный Кавказ — это единый регион с общими экономическими, политическими и социальными интересами, и его стабильное развитие возможно лишь в случае многостороннего диалога и сотрудничества между соседями.
Вместо идей дружбы, интеграции и взаимодействия каждое государство руководствуется сиюминутными политическими интересами, пытаясь поставить их превыше интересов других, и не думая о том, какие последствия это может иметь для будущего.

Народы Южного Кавказа пользуются навязанными извне стереотипами, страхами и ненавистью по отношению друг к другу. Например, сегодня жители Азербайджана и Армении не сотрудничают между собой и считают невозможным совместное проживание на одной территории. Но в условиях, когда ты можешь за 8 часов пересечь на машине обе страны, подобное мышление является, мягко говоря, шокирующим.
По сути, поколение молодых азербайджанцев и армян, рожденных после распада СССР, даже не имело возможности встретиться друг с другом и поговорить напрямую, увидеть друг в друге простых людей, а не врагов, которых транслируют каждый день в телевизорах и газетах. А ведь это могло бы стать первым шагом к реальному примирению. Ни в Азербайджане, ни в Армении политические элиты не заинтересованы в этом… А Грузия, которая могла бы выступить в качестве арбитра и посредника, давно утратила любую политическую инициативу и предпочитает отмалчиваться по всем вопросам. В результате, на грузинской территории распоряжаются или американцы, или турки, да кто угодно, только не сами грузины.

Тем самым, происходит добровольный отказ от суверенитета, заработанного с огромным трудом. А все потому, что за 30 лет братские республики так и не научились общаться друг с другом без посредников, оставшись провокаторами в руках «покровителей».
Конечно, в странах Южного Кавказа есть слой молодых политиков, которые мыслят глобально, осознают новые реалии и готовы находить компромиссы с соседями по региону. Только голос этих людей пока очень слабый, со всех сторон его заглушает пропаганда разделения, вражды, индивидуальности.

Сегодня каждая из республик Южного Кавказа пытается предсказать, каким будет 2021 год, всматриваясь в разные стороны света. Азербайджанцы ждут углубления интеграции с Турцией, армяне надеются на поддержку и помощь России, а грузины рассчитывают на внимание со стороны нового президента США, а также «многообещающего» вступления в ряды североатлантического альянса.
Только каким бы ни был итог этих ожиданий, это всего лишь хождение по кругу, потому что никто не может навести порядок в доме кроме тех, кто там живет.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]