Курс на компромисс

Курс на компромисс

C наступлением нового 2021 года внутриполитический кризис в Южной Осетии, спровоцированный трагической смертью Инала Джабиева, не прекратился. Но в контексте динамики последних двух недель мы можем констатировать попытки выйти из конфронтационного сценария. Речь идет о посредничестве между властями и семьей Джабиева, требующей доведения до логического финала расследования всех обстоятельств резонансного дела. Ключевая проблема здесь – доверие к правоохранительной системе и власти в целом. Конечно, такие проблемы не решаются за один день и даже месяц. Но ведь и недовольство, и массовые акции также не стали сюрпризом в прошлом году.

На что стоит обратить особое внимание? Прежде всего, на состав посреднической группы. В ней собраны люди с разными воззрениями и различным жизненным опытом. Но все они люди в Южной Осетии известные. Это два бывших президента Людвиг Чибиров и Леонид Тибилов, экс-спикер парламента и многолетний лидер местных коммунистов Станислав Кочиев, бывший руководитель президентской администрации Борис Чочиев. За каждым своя солидная биография и заслуги перед республикой. Хотя, конечно, все эти персонажи в разное время воспринимались неоднозначно, каждый далек от совершенства, налицо попытка преодоления острого кризиса. Впрочем, Южная Осетия может опираться и на собственные традиции в этом плане.

В 2021 году в основе кризиса – не итоги выборов, не оспаривание их и не противостояние ветвей власти. Но выводы о том, что ситуация носит в меньшей степени политический характер, а потому не столь сложна и опасна, выглядят заведомым упрощением. Одно дело – споры профессиональных политиков. И совсем другое – вопрос доверия к власти в маленькой республике. Здесь управлять на основе «вертикали» без четкой и эффективной обратной связи не получается. По определению в Цхинвале расстояние между чиновником и обывателем мизерное! И в этой связи предложения посредников, озвученные 28 января, представляют значительный интерес.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]