Украина бросит на ЛДНР турецкие «Bayraktar ТВ 2»? Республикам есть чем защититься


Успешное использование во время конфликта в Карабахе армией Азербайджана беспилотных летальных аппаратов, в том числе турецких, а также заявления Киева, обещавшего нарастить количество данных БПЛА до пятидесяти, породили закономерный вопрос — что будет, если Украина задействует это вооружение против ЛДНР? Как повлияют на ход войны купленные у Турецкой Республики БПЛА «Bayraktar ТВ 2»?

Со стороны украинских, а отчасти и российских экспертов данный вид вооружения все чаще преподносится как «вундерваффе», которое окончательно сломит дух военнослужащим Народной милиции ЛДНР и позволит вернуть под контроль Украины территории молодых республик. Попробуем разобраться, насколько реальная угроза.

Корпус беспилотника выполнен из композитных материалов, управляется он с земли или автоматически, имеет канадский двигатель внутреннего сгорания Rotax 912 с винтом толкающего типа мощностью 100 л.с. На вооружении может нести четыре управляемые противотанковые ракеты UMTAS с лазерным наведением, либо корректируемые планирующие высокоточные авиабомбы Roketsan MAM-C, MAM-L, способные поражать неподвижные и движущиеся объекты на расстоянии до 8 км.

Звучит, конечно, грозно, но если обратиться к данным о его применении в условиях боевых действий, все далеко не так блестяще. Только в Ливии силами ЛНА под командованием маршала Хафтара за прошедший год было уничтожено 47 этих машин, большинство из которых было сбито из ЗРПК «Панцирь-С», которые до войны производились на донецком заводе «Топаз». Немало их было уничтожено и в Сирии, где правительственные войска используют широкую номенклатуру советского и российского ПВО. То есть, падают «Байрактары» ничуть не хуже других дронов.

Что же касается эффективности применения турецких БПЛА – конкретики на данный момент нет. Во время конфликта в Карабахе азербайджанские пресс-службы публиковали только видео удачных ударов, одновременно стараясь не говорить о потерях. Большое количество вирусных видео с успешными ударами при помощи беспилотников сильно напоминали рекламную кампанию, в которой осознанно или нечаянно активно принимали участие российские журналисты.

Вообще точное количество безрезультатных атак и потерянных «Bayraktar ТВ 2» Баку не публикует, но Мин.обороны Армении отчиталось об уничтожении четырех турецких беспилотников. Кстати, если говорить о потерях Азербайджана в личном составе, то они ужасны и непропорциональны для локального и непродолжительного конфликта – 2783 военнослужащих. Для сравнения, Киев утверждает, что за 6,5 лет конфликта на Донбассе потери не превышают трех тысяч человек, хотя оснований верить официальной статистике - нет.

В отличие от Карабаха, где против оснащенной по последнему слову военной науки и техники армии Азербайджана, сражались плохо оснащенные и деморализованные после чисток генералитета вооруженные силы Армении, на вооружении УНМ ДНР имеется гораздо более современные системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), стоящие на вооружении в отдельном батальоне радиоразведки. Подробности раскрывать нельзя – военная тайна, но можно просто сказать: защитникам Донбасса есть чем засечь и перехватить управление этими БПЛА.

Еще один важный момент - ничтожное количество «Bayraktar TB2», стоящих на вооружении ВСУ. По крайней мере, сегодня их всего шесть и «погоды» в военном противостоянии они не сделают. В конце концов ведь не дало решительного перевеса украинским войскам применение самолетов и вертолетов в далеком 2014-м, когда украинской армии противостояли разрозненные отряды ополчения.

В отличие от вооруженных сил Армении, в Народной милиции много военнослужащих, получивших в 2014 и в последующие годы колоссальный опыт. В том числе в борьбе с БПЛА. Вооруженные силы ЛДНР постоянно тренируются и значительно более боеспособны в отличие от защитников Карабаха, главным козырем которых был патриотизм. Его у защитников Донбасса тоже хватает, но помимо этого есть еще системы РЭБ и навыки их использования.

К тому же, цена каждого турецкого беспилотника составляет два с половиной миллиона долларов, боеприпасы тоже стоят недешево (UMTAS – около 50 тыс. долларов) и заявленная Украиной покупка еще сорока восьми единиц этого вида вооружения в условиях пандемии короновируса, локдауна и разваливающейся экономики сомнительна. Ну и каждый упавший или захваченный и приземленный на территории ЛДНР «Bayraktar ТВ 2» будет неприятно сказываться и на бюджете ВСУ, и на имидже.

Но даже если Киев раскошелится и доведет количество турецких беспилотников до заявленных цифр и если решится использовать их против непризнанных республик, вполне можно ожидать, что на вооружении ЛДНР появятся дополнительные средства борьбы с беспилотниками. Все возможности для этого есть – о производстве на уцелевших мощностях донецкого оборонного завода «Топаз» новых систем РЭБ и радиоэлектронного подавления говорили еще при покойном Захарченко и вряд ли беспочвенно.

Несмотря на солидные вложения в рекламу во время конфликта в Карабахе, турецкие беспилотники не являются панацеей. Они вполне способны нанести существенный ущерб республикам и осложнить жизнь военнослужащих Народной милиции, в особенности в начале использования. Но решающим фактором они не станут и уже через несколько дней защитники Донбасса найдут способ борьбы с разрекламированным «вундерваффе». В конце концов, такая же точно паника была перед предоставлением Киеву противотанковых систем «Джавелин».

Украина их получила, но ситуация на линии разграничения не изменилась.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]