Грузия: лишение права выбора? Отказ от Абхазии и Южной Осетии во имя членства в НАТО

Грузия: лишение права выбора? Отказ от Абхазии и Южной Осетии во имя членства в НАТО

Последние 20 лет беспрерывно обсуждается тема вступления Грузии в НАТО. Тбилиси сотрудничает с блоком с конца 90 годов прошлого столетия. Осенью 2002 года экс-президент страны Эдуард Шеварднадзе на саммите в Праге заявил о желании Грузии войти в состав Североатлантического альянса. Сменивший его в результате «цветной революции» Михаил Саакашвили не только подтвердил это стремление, но и сделал его единственным и безальтернативным вектором внешней политики Грузии.

Все эти годы различными экспертами и политиками регулярно делались информационные вбросы по поводу необходимости создания юридической возможности для вступления Грузии в НАТО. Если исходить из собственного устава Североатлантического союза, то вступление Грузии в его состав юридически невозможно, так как государство имеет проблемы с территориальной целостностью. По мнению всех грузинских властей, Россия «оккупировала» часть грузинской территории, в то время как жители Абхазии и Южной Осетии уверяют, в результате народно-освободительной войны они избавились от колониального господства Грузии и создали на месте бывших колоний суверенные государства.
Уже несколько лет главной задачей грузинских властей и НАТО являются попытки отыскать лазейку, хитрый обходной путь, который позволит при данном раскладе ситуации с территориальной целостностью Грузии решить задачу ее вступления в НАТО. В очередной раз высказался на эту тему генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «Грузия хочет стать членом НАТО, и Россия не сможет этому помешать. Станет ли Грузия членом НАТО – решать Грузии и Североатлантическому альянсу, и только им, потому что все остальное будет нарушением суверенных прав суверенного государства. Не России решать, как будет вести себя Грузия. Это связь между Грузией и НАТО. То, что русские сделали в Абхазии и Южной Осетии, является нарушением территориальной целостности и суверенитета суверенного, независимого государства, что недопустимо».

Цинизм подобных заявлений, как всегда, зашкаливает. Вот перед нами в лице НАТО «благородный рыцарь» и «защитник справедливости», защитник «суверенных прав государства». Генсеку можно было бы задать вопрос, а суверенные права какого государства защищало НАТО, напав на Югославию? Впервые после окончания Второй мировой войны, подвергнув европейскую столицу – Белград и другие города Сербии ожесточенным бомбардировкам? Права какого государства защищало НАТО, «вырезая кровавыми ножницами» из Сербии – Косово? Или суверенные права какого государства защищало НАТО вторжением на территорию Сирии и фактическим расчленением ее на анклавы, беззастенчивым и наглым грабежом ее нефтяных месторождений и других природных богатств? Добить Сирию и уничтожить ее как государство Западу не удалось только в результате решительного вмешательства России... Но задавать эти вопросы Столтенбергу не имеет смысла, потому что двойные стандарты изначально являются краеугольным камнем политики Запада.

В случае вступления Грузии в НАТО, Альянс либо должен начать Третью мировую войну с Россией, чтобы вернуть новому члену НАТО утраченные им территории, либо принять Грузию в свой состав без Абхазии и Южной Осетии. Вот второй вариант и навязывают Грузии ее западные кураторы: «влезть» в североатлантический блок через эту «узкую форточку, предварительно ампутировав себе руки и ноги».[/justify]
[xfgiven_source][/xfgiven_source]