Как ВСУ чуть Крым не вызволили задним числом


Тут на днях украинские вояки наперебой стали рассказывать, как они чуть-чуть было не сорвали российскую операцию по воссоединению Крыма и чуть-чуть было не освободили полуостров. Раньше о таком рассказывали канувшие в Лету полковники Кустанович и Мамчур, теперь же стартовал с рассказами отставной козы Рэмбо генерал-майор Сергей Кривонос на почве позорного увольнения из СНБОУ, решивший переквалифицироваться в деда Панаса, рассказывающего детям сказочки.

Сказочки «деда Кривоноса»


На следующий день «сенсацию» подтвердил тогдашний начальник Генштаба ВСУ реально контуженный генерал-лейтенант Михаил Куцин.

Смысл выступлений таков. ВСУ разгадали замыслы Путина и были готовы к «захвату наших территорий». Естественно, сразу разработали план. Как говорит Кривонос: «Много военных частей были ориентированы действовать согласно этому плану, чтобы отразить возможные попытки захвата территорий. Среди них и части ВДВ: 25-я воздушно-десантная бригада и 79-я аэромобильная бригада. Они должны были войти в Крым, занять позиции и усилить те группировки в Крыму, которые были в то время в ВСУ».

Непонятно, для чего (возможно, в рамках раскручиваемой темы «Крымской платформы») вояки вновь затянули эту песню, ведь о готовности «вдарить по оккупанту» ранее уже рассказывали тогдашний и. о. президента Александр Турчинов и генерал-полковник Владимир Замана, ровно сутки побывший главой Генштаба, а после переобувания в майданные шаровары, ставший уполномоченным по делам Минобороны.

Герои виртуального вызволения Крыма


Разногласий в свидетельствах «освободителей Крыма» хватает. Замана рассказывал, что к делу был привязан 8-й полк кировоградского спецназа, а самолеты с десантурой развернули уже на границе с полуостровом.

Куцин и Кривонос, уверяют, что операции помешало то, что «базирующаяся в Перевальном 36-я бригада, одна из самых боеспособных украинских частей в Крыму, была сдана россиянам ее командиром Сергеем Стороженко». Сам Стороженко не раз говорил, что, как положено, ждал приказов, искал связь, но командование исчезло.

Причём гуляющая по социальным сетям стенограмма секретного заседания СНБО чётко показывает, что все «первые люди майдана», ссылаясь на советы западных партнёров, отказывались начинать вооружённое сопротивление и вводить военное положение, что предлагал Пастор.

В качестве подтверждения готовности «разгромить русских» приводят воспоминания и слова командира роты 25-й десантной бригады, а ныне ее командира Мыколы Паласа, как они могли бы «всё пожечь, если бы была такая команда».

Балаклава 1 марта 2014 года. Оборона трывае


Что могли бы сделать «герои-аэромобилы», пусть они рассказывают в СМИ, а по факту именно десантников 25-й бригады заблокировали и разоружили мирные жители Васильевки и Пчёлкино в апреле 2014 года. Именно у аэромобилов этой бригады люди Гиркина без боя отжали три БМД и «Нону». Именно эту бригаду «за трусость личного состава и сдачу оружия» собирался расформировать 17 апреля и. о. президента Турчинов, отложивший уже подписанный указ. Военнослужащих именно этой бригады сбили над Луганском, а 31 июня 2014 года разгромили в Шахтёрске. Так что раздобревшему нынче Паласу его «крымская трусость» сохранила жизнь. А ещё непонятно, отчего «несгибаемый» Палас не вспоминает, что его выпустили из Крыма под конвоем, с опечатанным и разряженным оружием?

Украинская армия освобождает Крым. От себя


Хорохорится ещё один «герой» – комбат 95-й бригады житомирских десантников Александр Порхун: «Если бы мы прилетели в Крым. Я знаю, что не только моё подразделение туда летело, а ещё одна бригада. И две бригады осуществляли марш по земле, я считаю, с различными задачами. Плюс после того, если бы мы взяли аэродромы, то дальше бы начали стягивать пехоту – главные силы, то мы могли бы отразить агрессию и отстоять полуостров».

Опять же, куда «летел» Порхун, если начштаба Куцин говорит, что самолёты в воздух не поднимались? Боевой «задним числом» Порхун не знает, что все крымские аэродромы, способные принимать Ил-76 (а их после «хозяйствования» Киева оставалось не так много), были под контролем «вежливых людей» со всеми вытекающими последствиями.

Недавно генерал Кривонос говорил, что они «не воюют мясом», хотя гипотетическая отправка в Крым в те дни самых боеспособных подразделений именно так и выглядит.

А тут совсем не вовремя своим интервью глава Генштаба Хомчак раздул пламя позорной истории о гибели группы морпехов летом 2020 года возле Зайцево. Случайно или нет, но командиром 35-й ОбрМП является полковник Николай Палас, превратившийся из десантника в морского пехотинца. Если вспомнить танкиста Воронченко, ставшего командующим украинским флотом, то метаморфозам удивляться не стоит.

Именно в бригаде «героя Крыма» и случилась оказия с гибелью в «серой зоне» ползающей там без приказа, как отметил Хомчак, группы морпехов и примкнувшего к ним эстонского наёмника. Как известно, всё закончилось позором, когда Ярослава Журавля, просившего по рации о помощи, бросили умирать. Комбриг Палас, рассказывающий сегодня, как он мог вернуть Крым, не смог вернуть своего солдата. Труп вернули ополченцы, а командование приложило к нему берет, который, как сказал отец Журавля, «никогда его сыну не принадлежал и принадлежать не мог».


Фантазии украинских военных и околовоенных – дело обычное, Ярош, тот чуть Кубань не отбил. Мокряк чуть Черноморский флот не потопил. Арестович грозит Афганистан устроить. Скоро услышим, как ВСУ чуть русских в котел не взяли в Дебальцево. Годовщина же приближается.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]