Дональд Трамп может остаться президентом США на законных основаниях. Но в любом случае США ждут непростые времена


Кто-то может посмеяться. Кто-то может покрутить пальцем у виска. Но факт остаётся фактом. В деле президентских выборов в США в 2020 году ещё ничего не решено окончательно. Да, 14 декабря 2020 года выборщики (избранные 3 ноября 2020 года) уже проголосовали за своего кандидата. Да, формально, в результате голосования выборщиков победить должна команда от демократической партии в лице Джозефа Байдена (кандидат в президенты) и Камалы Харрис (кандидат в вице-президенты). Ибо за них должны были проголосовать 306 выборщиков. В то время, как команду от республиканской партии в лице Дональда Трампа (кандидат в президенты) и Майкла Пенса (кандидат в вице-президенты) поддержать должны были только 232 выборщика.

Почему всё написано в сослагательном наклонении? Потому что голоса выборщиков ещё не подсчитаны. Согласно процедуре выборов, это происходит значительно позже. Окончательные итоги президентских выборов в США 2020 года объявит председатель Сената лишь 6 января 2021 года на совместном заседании Сената и Палаты представителей. И сделает он это после того, как специальная комиссия конгресса США подсчитает в этот день голоса выборщиков, поданные 14 декабря 2020 года.

В прошлом неоднократно были случаи, когда отдельные выборщики голосовали не за тех кандидатов, на которых им указали избиратели на президентских выборах. Но не это главное в прошедших выборах.

Главное в том, что на выборах президента США в 2020 году наблюдались масштабные фальсификации. Свидетельств тому слишком много, чтобы от них можно было отмахнуться. Так что, это уже не теории заговоров, а самая настоящая практика демократической партии по очередной попытке сноса ненавистного ей Трампа. Они этим занимались с самого первого дня, как только Трамп выставил свою кандидатуру на предыдущих президентских выборах. Законными методами (путём победы на предыдущих президентских выборах кандидата от демократов Хиллари Клинтон) не допустить его в Овальный кабинет не удалось. После его победы на выборах демократам снова не удалось выкорчевать его из Овального кабинета законными методами (путём импичмента). Теперь в ход пошли незаконные методы.

В нескольких спорных штатах (Аризона, Висконсин, Джорджия, Мичиган, Пенсильвания) масштабные фальсификации привели к смене лидера гонки с Трампа на Байдена по мере подсчёта голосов. Трамп обвинил демократов в подтасовках результатов выборов. Команда юристов Трампа подала многочисленные иски в суды спорных штатов, где победил Байден. Штат Техас подал иск напрямую в Верховный суд США, оспаривая процедуры выборов в Висконсине, Джорджии, Мичигане, Пенсильвании на том основании, что они нарушают Конституцию США. Впоследствии группа из 17 американских штатов проинформировала Верховный суд США, что поддерживает поданный Техасом иск.

Да, на сегодня ни один из поданных исков не привёл к нужным для Трампа изменениям. Однако, всё равно "вечер перестаёт быть томным". Подобного противостояния никогда не было в истории США. Вся ситуация ведёт к расколу американского общества примерно пополам. И может в итоге привести к гражданской войне. И даже к расколу США на две отдельные страны.

По слухам, осознание именно этого риска вынудило Верховный суд отказать совершать какие-либо действия по иску штата Техас. Нет, этот иск не был отклонён, как это попытались представить некоторые СМИ. Степан Демура коротко объяснил суть происходящего следующим образом: "Иск [Техаса в Верховный суд] был рассмотрен. Это первое. Техас не смог продемонстрировать, как [он] пострадал от действий четырёх [спорных] штатов. Это второе. Таков закон. Конституция [США] – есть договор штатов, и они его должны соблюдать. Думаю, Техас слегка переформулирует иск, так как Верховный суд не отклонил иск, а отказался совершать какие-либо действия по иску. Отклонено ходатайство".

Что дальше? Изначально есть всего два варианта. Но дальше из них очень быстро разрастается дерево возможных вариантов развития событий. Итак, тезисно.


Или американские элиты (и общество в целом) соглашаются признать победу Джозефа Байдена, несмотря на все фальсификации. Или не соглашаются. В любом случае возникает многомиллионная группа недовольных. Или это будут республиканцы (в первом случае), или демократы (во втором случае).

Во втором случае Верховный суд может признать выборы в указанных в иске штатах несостоявшимися, а голоса выборщиков, поданных за Байдена – аннулировать. Тогда ни у Байдена, ни у Трампа нет необходимых 270 голосов выборщиков. Запускается запасная процедура избрания президента США конгрессом. Один штат – один голос. Как будет решено с голосами четырёх спорных штатов, я сказать не могу. Но в любом случае побеждает Трамп, так как за него проголосовало 26 штатов. За Байдена проголосовало 20 штатов. И остаётся ещё 4 спорных штата.

Даже если Верховный суд отказывает Техасу, то существует ещё один вариант. Незадолго до 3 ноября Фарид Закария (Fareed Zakaria) из CNN рассказал про "юридический и конституционный" вариант, согласно которому президент Трамп может остаться у власти, даже если он проиграет выборы. Он указал, что в ключевых колеблющихся штатов в местных законодательных собраниях республиканская партия имеет большинство. И эти законодатели могут составить ещё один список выборщиков. Естественно – республиканцев. Которые проголосуют за Трампа. Так уже поступил штат Мичиган. В полном соответствии с законами штата и конституцией США.

Как специальная комиссия конгресса США будет 6 января 2021 года разбираться с этими дополнительными выборщиками от спорных штатов (и дополнительными голосами) – я опять сказать не могу. Возможно, голоса выборщиков от этих штатов будут исключены (как и в предыдущем варианте) из голосования. Тогда опять, ни у Байдена, ни у Трампа нет необходимых 270 голосов выборщиков. Снова запускается запасная процедура избрания президента США конгрессом. Один штат – один голос. Побеждает Трамп, как было объяснено выше.

Такой вариант развития событий категорически не устраивает демократическую партию. Результатом чего становятся массовые акции протеста, постепенно превращающиеся в волнения (и даже восстания) широких народных масс трудящихся. Правда, в случае электората демпартии, эти народные массы с некоторой натяжкой можно назвать трудящимися. Ибо среди них много тех, кто сидит на вэлфере (welfare) – так называется социальное пособие в США, выплачиваемое в денежной форме.

В предельном случае, или демократические штаты покидают США, или это делают республиканские штаты. В принципе, то же самое может произойти и в случае утверждения Джозефа Байдена на посту президента США.

И тогда сбывается пророчество Спящего Пророка Эдгара Кейси (Edgar Cayce), который в своё время сказал, что 44-й президент США будет последним. По официальным данным, 44-м президентом считается Барак Обама. А пришедший ему на смену Дональд Трамп идёт под номером 45. Однако существует версия, что Стивен Гровер Кливленд был ошибочно подсчитан дважды. И тогда Дональд Трамп является настоящим сорок четвёртым президентом, на котором может закончиться история США.

Что касается фальсификаций на выборах, то будет неправильно думать, что эта ситуация никак не аукнется Джозефу Байдену, если он всё же станет президентом США. Помните Уотергейтский скандал (Watergate scandal)? Само событие с прослушкой в штабе демократов случилось 17 июня 1972 года. Президент Ричард Никсон перед лицом неминуемого импичмента ушёл в отставку с поста президента 9 августа 1974 года. Весь вопрос – знал ли Байден об этих фальсификациях? И если знал – будет ли он препятствовать расследованию, как это делал Никсон?
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]