На Балканах запахло большой войной


Отказ лидеров мусульманской и хорватской общин Боснии и Герцоговины встречаться с главой МИД РФ, что стало причиной громкого дипломатического скандала, может быть одним из шагов, ставящих в итоге крест на государственности этого не вполне состоявшегося образования.

Об этом в «Независимой газете» пишет директор Фонда прогрессивной политики,

Он полагает, что новая американская администрация будет пытаться на правах учредителя торпедировать весь Дейтонский формат, на основе которого существует Босния и Герцоговина как конфедерация трех народов.

«С этим фактом могла быть связана и отмена встречи Шафика Джаферовича и Желько Комшича с Лавровым. С ним же в известной степени были связаны и переговоры российского министра в Загребе о том, насколько Хорватия будет заинтересована в сохранении текущего статус-кво в БиГ. Ведь всем очевидно: любой новый гражданский конфликт окончательно поставит крест на государственности этого не вполне состоявшегося образования», – отмечает политолог.

По его словам, при таком развитии событий Белград и Загреб смогут вернуться к когда-то обсуждавшемуся Слободаном Милошевичем с Франьо Туджманом проекту разделения БиГ между Сербией и Хорватией.

«Правда, исламский фактор и, по всей видимости, США будут против такого сценария, предпочитая обратный – появление первого полноценного исламского государства в Европе, что станет возможным только в случае ликвидации Республики Сербской. А это уже прямой путь к новой войне. Взрывоопасность на Балканах сохраняется», – предупреждает Бондаренко.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]