Смогут ли США вернуться к выполнению своих обязательств по СВПД?


Санкционная политика США в отношении Ирана набирает новые обороты. Пока иранская сторона запускает высокотехнологичные центрифуги для обогащения урана на подземном заводе в Натанзе, отвечая на давление американского правительства, Вашингтон спешно готовит новые ограничительные меры в отношении Тегерана. Страны-участницы СВПД не могли оставить без внимания возобновление иранской программы и призвали США вернуться в ядерную сделку.

С предложением к США о поддержке Всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана выступил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. По его словам, выполнение обязательств соглашения американской стороной является самым верным путем к достижению мировой стабильности. Уоллес убежден, что возвращение США в СВПД, станет гарантом соблюдения условий договора со стороны Ирана.
В своем послании МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф выразил ту же позицию, что и его британский коллега. Он сообщил о готовности иранской стороны действовать в соответствии с требованиями соглашения и обсудить условия восстановления статуса участника ядерной сделки если США, в свою очередь, выполнят обязательства по резолюции 2231 Совета Безопасности ООН.

Несмотря на заявления Байдена во время предвыборной компании рассмотреть вопрос возвращения к договоренностям, заново стать участником СВПД будет не так просто. Во-первых, администрация Дональда Трампа предпринимает последовательные шаги по разрушению сделки, вводя все больше и больше антииранских санкций. Во-вторых, Тегеран может выдвинуть неприемлемые для Вашингтона условия . Учитывая, что по оценкам иранских властей, односторонний выход США из соглашения обошелся стране как минимум в 200 млрд долларов, в Иране могут потребовать компенсацию за причиненный ущерб.

На данный момент очень сложно оценить, будут ли подвижки по СВПД, однако заинтересованность Иранской стороны в переговорных процессах и предварительные заявления Байдена о рассматриваемом присоединении США к договору говорит о возможном восстановлении ядерной сделки в том, или ином виде.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]