История вышиванки с позиции украинского национального психоза


На Украине 21 мая отмечается День вышиванки. Это день традиционно вот уже почти полтора десятка лет приходится на третий четверг мая. Считается, что праздник по собственной инициативе основали студенты Черновицкого национального университета в 2006 году. Группа ребят и девушек пришла на занятия в вышитых сорочках и блузах.

Из года в год праздник разрастается. Его отмечают не только на Украине. Многие представители украинских диаспор за границей также надевают вышиванки и фотографируются.

История вышиванки
Считается, что вышиванка – это восточнославянская вышитая рубаха, которая стала распространяться еще со времен Киевской Руси.

На самом деле это определение слишком узко. Традиции вышивать одежду узорами из цветных нитей встречаются у многих народов Европы, Азии, Африки и Америки. Объясняется оно очень просто: в натуральном крестьянском хозяйстве красители были в дефиците или совсем недоступны. Украсить одежду из выбеленного домотканого полотна доступнее было вышивкой цветными нитями.

До наших времён широкое распространение вышитая одежда как национальный элемент широко сохраняется в Мексике и других странах Латинской Америки, Испании, Венгрии, некоторых других странах Европы и, конечно, на Украине, в Белоруссии и России.

Что касается трёх последних стран, то их вышитые мужские рубашки и женские блузы, по сути, есть одно и то же с незначительными региональными вариациями. Единственным, но не постоянно встречающимся, отличием русской национальной рубахи от белорусской и украинской является смещение разреза ворота от центра в сторону. Это рубаха с косым воротом и стоячим воротником или косоворотка.

Косоворотка предохраняла нательный крест от выпадения вниз при работе в наклонном положении с расстёгнутым воротом. Её распространение в России объяснялось тем, что в прежние времена в Великоророссии мужчины чаще, чем в Белоруссии и Украине (Малороссии), участвовали в жатве зерновых с применением серпов. Просто из-за того, что зерновой клин в России занимал относительно большую часть площадей, чем в более благодатных регионах. Потом косоворотка ещё шире распространилась как мода.

В Белоруссии же и Малороссии можно было выращивать больше других, более требовательных к теплу, сельскохозяйственные культур. Для уборки они требовали, например, покоса, что являлось чисто мужской работой и не вынуждало наклоняться.

Однако практически в равном ходу с косоворотками в России (Великороссии) были вышитые рубахи с прямым разрезом и отложным либо стоячим воротником. Вышивка во всех случаях у великороссов (русских), малороссов (украинцев) и белорусов располагалась вокруг разреза, который в мужских рубахах почти никогда не доходит до низа.

У женщин же нательный крест даже при расстёгнутой блузе предохранялся от выпадения конституциональными особенностями строения тела. Не говоря уже о том, что расстёгивать одежду даже при тяжёлой работе считалось для женщин в старые времена неприличным.

Женские блузы с полным разрезом либо безрукавки могли иметь полностью вышитый перёд, а также дополняться нижней белой рубашкой из более тонкого полотна с рукавами, рельефно вышитыми тоже белыми нитками. По покрою женская вышитая одежда у всех трёх восточнославянских народов отличается только деталями.

Всё же стоит отметить, что белорусская и, особенно, украинская вышивка на одежде была в среднем более богатой и разнообразной, чем великорусская. У каждого украинского региона был свой особый орнамент. Например, на Киевщине был в ходу растительно-геометрический стиль. На сорочках вышивали виноград, цветок хмеля, ромбы и квадраты. Самый знаменитый орнамент – крестиком, был в Винницкой области. На Буковине в вышивальный материал добавляли шелк, шерсть, блёстки. Площадь вышивки на Украине была в среднем также больше, чем в России.

Однако это, преимущественно, связано со сравнительно ранним распространением в Великороссии доступных для простого народа покупных окрашенных тканей. Русские из-за относительно большей материальной состоятельности и большего развития рынка сравнительно раньше малороссов получили широкую возможность носить яркие нижние рубашки – красного, синего и других цветов, что нашло отражение в формировании национального костюма. Соответственно, цветная вышивка вокруг разреза потеряла декоративное значение и стала редуцироваться – иногда просто до одинарной окантовки из крестиков или полного исчезновения.

Также надо учесть, что из-за более холодного климата российские вышитые рубашки чаше были нижней одеждой, которая не требовала слишком изощрённого украшения. Однако и в России вышитая национальная мужская рубаха никогда не исчезала полностью, часто по изощрённости ничем не уступая украинской.

В Малороссии же вышивка домотканых рубах по необходимости сохранялась дольше и, соответственно, достигла большего развития.

Что касается женской вышитой блузы, то в России она могла отличаться от украинской только стилем вышивки и более строгим набором цветов. Также русские женщины аналогично мужчинам раньше стали носить одежду из покупных окрашенных тканей, в том числе иностранного производства, которые не имели яркой нитяной вышивки. Это, конечно, в среднем уменьшило распространение вышитой одежды.

Общность культуры касается и рушников – узких полотняных полотенец, часто имевших не только прикладное, но и ритуальное значение. Украинские рушники могли отличатся от русских только цветовой гаммой и стелм вышивки. Причём на последних в поздние времена Российской Империи часто применялась рельефная не цветная (белыми нитками по белому) вышивка в геральдическом стиле – с орлами, мифическими животными, крестами, щитами и т.п. Вышивка могла быть прорезной, что почти никогда не встречалось на Украине. В Малороссии же вышивка рушников была более яркой и типично традиционной – с геометрическим, цветочным или зоологическим орнаментом.

Вышиванка в недавней истории
На рубеже XIX и XX веков вышитая украинская мужская рубашка отрывается от традиционного костюма, и начинает носиться в сочетании с европейской одеждой. Ведущую роль в учреждении моды надевания вышиванки под пиджак на территории бывшей Австро-Венгерской Империи часто приписывают Ивану Франко, который отличался от общественности своим костюмом — вышитой рубашкой среди пышных воротничков и галстуков.

То же касается и российской косоворотки, которая могла как иметь вышивку вокруг разреза, так и не иметь. Косоворотку при европейском пиджаке носил Максим Горький. Этот же набор одежды да ещё при штанах (нередко тоже европейских), заправленных в сапоги, стал типичным для российского мелкого и среднего купечества, народников и, часто, разночинцев.

Вышитая же рубаха с прямым разрезом в России считалась более простонародной и носилась больше в деревнях. Но это правило не было абсолютным. Часто что надеть под пиджак определялось личным вкусом, модой или случаем.

Мода на вышитые народные рубашки в советских республиках СССР вернулась в 1920-е и начале 1930-х годов. В УССР вышиванки, как торжественную одежду, надевали и партийные руководители, и простые люди. В Советском Союзе проводилась политика дружбы братских народов. А для того, чтобы как-то отличить эти народы усиленно культивировались их национальные особенности, в частности, в языке и одежде. В противном случае близкие по культуре народы – русские, украинцы и белорусы – могли бы очень быстро ассимилироваться между собой. Тогда это было признано нежелательным, хотя впоследствии стало основой разделения народов и их вражды.

Новая волна популярности народных рубах (в том числе и вышиванок), пришлась на вторую половину 1950-х и первую половину 1960-х годов. Многие это связывают с пребыванием во главе СССР первого секретаря КПСС Никиты Хрущёва (1953—1964), который любил именно украинские вышитые сорочки, и сам часто появлялся на публике одетым в них при пиджаке. Ему следовали и другие должностные лица — вышиванка приобрела черты деловой одежды.

Вышиванка в современности
Однако с отстранением Хрущёва от верховной власти о вышиванке как повседневной одежде забыли до конца 1980-х годов. Тогда с приближением распада СССР и ростом на Украине националистических настроений, украинские националисты вспомнили о ней как об отличии от русского народа.

Как мужские, так и женские вариации на тему традиционных вышиванок стали всё более распространяться на политических митингах, торжественных и молодёжных мероприятиях, заняли своё место в свадебной моде. Наибольшую известность за годы независимости вышиванка получила после оранжевого и европейского майданов. Национально свидомые украинцы надевают национальную одежду в праздничные дни — на государственные и религиозные праздники: День Независимости, День Конституции, День флага, Пасху, Рождество и, конечно, День вышиванки в третий четверг мая.

Массовой эта традиция так и не стала. Причём её политизированность скорее отталкивает многих людей, которые в ином случае не отказались бы надеть вышиванку. Ведь действительно - она может быть стильной, модной, молодёжной.
Ношением традиционной одежды национальные активисты желают подчеркнуть свою особость от русских. При этом в силу незнания истории и принципиального отрицания истины они не в состоянии понять и признать, что носят вариант общей национальной одежды русских, украинцев и белорусов.

В России национальную вышитую одежду сейчас носят преимущественно на культурных, театрализованных и праздничных мероприятиях, в том числе представители высшей власти (фото вверху). В быту она практически не встречается. Однако это происходит лишь в силу большего отрыва россиян от традиционной культуры и практически полного приобщения к культуре европейской, а ныне, точнее говоря – общемировой. Народная культура остаётся в РФ лишь как элемент этнографической истории и традиционного искусства.


Украинские же фанаты вышиванки её нарочитым ношением в действительности могут подчеркнуть только архаичность своей культуры. Обращения к национальной народности здесь нет, есть только возврат к примитивности.

Справедливости ради стоит отметить, что невольная реклама вышиванки в последние годы способствовала росту её популярности в мире. Вышитые сорочки стали вносить в свои коллекции иностранные модные дома, например, Valentino и Dior. В разное время в вышиванках фоторгафировались Мадонна, Мила Кунис, Сандра Баллок и другие звезды. Правда, в большей части случаев потом выяснялось, что они надевали испанские, итальянские, мексиканские или венгерские вышитые сорочки.

Игорь ГЕОРГИЕВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин