Первая леди СССР — Нина Кухарчук. Замуж за Хрущева она вышла в 65 лет




Нины Петровны с супругой президента США Эйзенхауэра, а потом и с Жаклин Кеннеди наделали много шума: и в Америке конца 1950-х — начала 1960-х, и несколько десятилетий спустя в России. Критики цеплялись за аляпистое платье а-ля халат, отсутствие макияжа, невнятную стрижку и полноту супруги Хрущева. Как будто ее вид мог повлиять на американо-советские отношения…

С Рокфеллером говорила на английском об экономике

А ведь между прочим повлиял. Хотя бы и косвенно. При всем своем «колхозном» прикиде простая женщина Нина Кухарчук неплохо разбиралась в экономике и смогла произвести впечатление на Рокфеллера, с которым говорила на приличном английском. Кроме того, она владела польским, украинским, французским. Знала, что такое протокол и светский этикет. Умилялась американским детям. И с удовольствием рассказывала о своих внуках. Открыто улыбалась. И при этом ничего из себя не строила.
Цветастый «халат» супруги Хрущева на самом деле был платьем из натурального шелка. Его, как и другие наряды, Нине Петровне шила одна из лучших московских модисток Нина Гупало — по совместительству мама Алексея Аджубея.

Вот разве что фигура… Но тут, скорее всего, сыграли роль гены. Обмануть которые еще никому не удавалось. В молодости-то Нина была вполне себе стройной. Но переболела тифом, потом вышла замуж за Никиту — вдовца с двумя малышами, четыре раза рожала (первая дочь умерла младенцем). В годы Великой Отечественной в семью влилась внучка Юля, ставшая дочкой (сын Хрущева Леонид погиб на фронте). Когда Нина Петровна впервые попала в США, ей было без малого 60 лет, во время встречи с Жаклин — и того больше. И выглядела она, может быть, лучше многих советских женщин того периода. Переживших революцию, войны, эвакуацию, а значит — тяготы и лишения…


Нина Кухарчук с Никитой Хрущёвым, 1924 год

Мать Хрущева считала ее слишком образованной

Словом, кто что говорил о ней в Америке и в СССР, Кухарчук волновало мало. Гораздо больше ее интересовало здоровье мужа, детей, внуков. Важно было, чтобы в доме было чисто, а домочадцы — вкусно и сытно накормлены. Хотя с тех пор, как Хрущев стал занимать высокие посты, нужда вести хозяйство у Нины Петровны отпала — для этого был штат прислуги, с которой хозяйка обходилась так строго, что боялись ее пуще хозяина. Кстати, с возрастом она все больше напоминала мать Хрущева — даже по снимкам видно, что та была властной женщиной.

Подсознательно Никита Сергеевич выбрал себе в жены «маму» из бедной крестьянской семьи. Не красавица, но обаятельная, хозяйственная, любящая детей (даже чужих — от первого брака мужа). К тому же грамотная и по-житейски мудрая. Он понимал, что с такой не пропадешь. И оказался прав. А вот его мать выбором сына была недовольна — считала, что Нина слишком уж образованная. В Москву молодая семья Хрущевых-Кухарчук переехала с Украины именно благодаря Нине. О высоких должностях Никиты мечтать было рано. Нина же, в 20 лет ставшая членом ВКП(б), уже вовсю делала карьеру по партийной линии. Они и познакомились-то, когда она преподавала политэкономию, а он поступил на рабфак Донтехникума в Юзовке…


Нина Хрущева и Джон Кеннеди, 1961 год

С мужем была одного роста, с таким же размером ноги

Никита Сергеевич и Нина Петровна прожили вместе 47 лет. Но в официальный брак вступили только в 1965-м (чтобы оформить документы на жилье), когда Хрущева уже сняли. Оставалось ему на этом свете каких-то шесть лет. Со временем они становились все более похожими друг на друга. Были одного роста, носили обувь одного размера. И скорее напоминали брата с сестрой, чем супругов. Люди, знавшие семью близко, считали эту пару очень гармоничной.

Об отставке, к слову, больше переживала Нина Петровна, чем сам Хрущев. Вернувшись домой, он сообщил близким о произошедшем, попросил его не трогать. И ушел в свою комнату. Она же восприняла это как чудовищную несправедливость и от расстройства даже заболела. После чего старалась всячески поддерживать мужа. От семьи тогда отвернулись некоторые друзья, политикам запретили приезжать к Хрущеву и даже звонить, а ему самому — писать мемуары. Тем не менее он надиктовал четыре тома, переправил за границу. Там и опубликовали мемуары в 1970-е.

Дома на нескольких гектарах в Петрово-Дальнем, где они теперь жили с Ниной Петровной, Хрущев развел бурную огородническую деятельность. Однажды помидоры выросли размером с его кулак. Он ходил любовался, не мог нарадоваться на урожай. А ночью ударил мороз, и все плоды почернели…


Перенеся несколько инфарктов, Никита Сергеевич ушел в 77, хотя мог бы еще пожить в свое удовольствие с любимой Ниной Петровной. Но, похоже, удовольствия уже было мало — чувствовал себя Хрущев неважно. Признавался: «Не знаю, зачем жить»…

После его смерти Нина Петровна переехала во «вдовий поселок» Жуковка. И прожила еще 13 лет.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин