Конституция для любого государства является тем фундаментом, на котором строится вся система власти страны, основы ее политического, экономического строя, идеологии и других аспектов государственности.
С этой точки зрения Основной закон Южной Осетии, принятый 8 апреля 2001 года, заложил контуры развития республики на обозримую перспективу. Ход внутриполитических процессов и многие другие вопросы с 2001 года обусловлены теми или иными статьями действующей Конституции или же поправками, внесенными в ее текст.
Несмотря на все дискуссии по поводу целесообразности тех или иных норм Конституции, следует отметить, что она сыграла важную роль в укреплении и развитии государственности Южной Осетии, позволив централизовать власть перед судьбоносными с точки зрения будущего страны в 2004-2008 гг.
Учитывая опыт других государств во время чрезвычайных событий и войн, централизация — неминуемое следствие этих процессов, необходимое для мобилизации всех сил и ресурсов во имя достижения поставленной цели, включая оборону страны и ее признание, как в случае с Южной Осетией.
Что касается споров, то они изначально были обусловлены сменой правления в государстве. Принятая в 2001 году Конституция РЮО знаменовала собой переход от парламентской республики к президентской.
При этом собственно сама смена формы правления произошла еще в 1996 году. Процесс перехода тогда вызывал неоднозначную реакцию, да и сейчас вариант парламентской республики в Южной Осетии, опирающийся на традиции осетинского ныхаса, остается достаточно популярным, хотя основной массе общественности понятно, что с учетом реалий это вопрос достаточно отдаленной перспективы.
В целом День Конституции Южной Осетии является хорошим поводом проанализировать ход конституционного развития страны, взвесить сильные и слабые стороны Основного закона республики с учетом регулярно звучащих предложений разработать и принять новую редакцию Конституции.
От конституционного развития, учитывающего текущие задачи, стоящие перед государством, зависит очень многое. В этом смысле перед новым составом комиссии по совершенствованию конституционного законодательства Южной Осетии, утвержденному президентом Анатолием Бибиловым, стоит важная миссия по подведению итогов, оценке допущенных в прежние годы ошибок и выправлению перекосов.
Ряд нарушений Основного закона, которые допускались ранее, уже выправлены. В частности, переход на профессиональный парламент означал, что в Южной Осетии восстановлен принцип разделения ветвей власти, не соблюдавшийся прежде. А это важный аспект, который повлияет на дальнейшее развитие парламентаризма в Южной Осетии и обеспечению баланса ветвей власти. Серьезный шаг, который нацелен на тот же результат, связан с другим решением, по которому главы ведомств должны в обязательном порядке отчитываться перед парламентом. Раньше с отчетом перед законодательным органом выступал только премьер-министр.
Идет также работа над рядом других статей Конституции, не соблюдавшихся в течение 17 лет. В частности, речь идет о создании Конституционного суда и формировании местного самоуправления. Первым шагом в этом направлении стал праймериз в Квайса, – своего рода эксперимент, который должен определить рамки будущей формы самоуправления.
Таким образом, конституционное развитие Южной Осетии в течение 19 лет, прошедших со дня принятия действующей Конституции, представляет собой динамичный процесс, подтвердивший безусловную важность бережного отношения к основополагающему законодательному акту страны, как необходимое условие сохранения стабильности в обществе.