Рубль против гривны. Кто кого?

Рубль против гривны. Кто кого?


В последние несколько дней российская валюта устанавливает новые антирекорды. На сегодняшних валютных торгах евро подошел к отметке 60, а рубль достиг своего исторического минимума - 48 рублей за доллар США.

Очередной виток удорожания иностранной валюты произошел в том числе из-за сообщений о наступлении украинских силовиков на позиции ополчения. Это, конечно, сказалось и на стоимости гривны.

Украинская валюта, равно как и российская, испытывает серьезную волатильность. За пару дней курс гривны на межбанковском рынке достиг 14,6 грн. за доллар, потеряв в весе сразу 11%. Во многом это было свзано с тем, что вчера в течение всего дня из Донбасса поступали тревожные сообщения о продолжающихся обстрелах позиций ополчения и попытках украинских силовиков начать полномасштабное наступление.

Хрупкий мир на Донбассе, который регулярно прерывается перестрелками и артиллерийскими залпами, сегодня превращается в финансового-экономический фактор, который способен привести как Украину, так и Россию к довольно непростой ситуации.

С Украиной все более-менее понятно. Авантюра под названием «майдан» привела не к соцаильно-экономической трансформации с мощными реформами, а к гражданской войне и полноценной военной кампании на территории страны. Причем война началась в той части страны, в которой сосредоточен промышленный потенциал. В связи с чем ВВП страны уже сократился на 5%, а прогнозные оценки по итогам года - одна хуже другой. Дефицит платежного баланса Украины составил 5 млрд. долларов, по большей части из-за разрыва торговых отношений с Россией. Внешний долг в октябре достиг отметки 60% от ВВП, дефолт уже рядом.

После завершения выборной кампании, в преддверии которой украинские власти всячески пытались сдержать крах экономики, Киев оставляет какие-либо попытки исправить ситуацию. Ресурсов для этого нет, разве что, кроме дальнейшего ограбления украинского населения, которое в результате падения реальных доходов и повышения тарифов и потребительских цен, уже лишилось значительной части и без того скромного благосостояния.

Теперь судьба Украины полностью находится в руках МВФ, который обещал помогать стране оперативно и в больших объемах, но теперь с ужасом наблюдает текущую картину и задерживает транши в рамках ранее принятой кредитной программы. Без денег МВФ украинская экономика станет банкротом уже в начале следующего года.

Однако тяжелая ситуация на Украине не означает, что последствия конфликта на Донбассе позволят России оставаться в стороне. Внешнеполитический курс государства не был осужден только ленивым, а на нашу экономику были наложены санкции, что усугубило и без того не простую ситуацию.

Нужно сказать пару слов о том, что стагнация в экономике началась до событий этого года. Первые признаки спада в экономике были замечены еще в начале 2013 года, когда экономический рост сошел на нет. Но тогда более-менее слаженные действия Правительства, Министрества экономики и Центробанка позволяли держать ситуацию под контролем и даже как-то стимулировать оживление экономики.

В этом же году ожидается, что ВВП России по итогам 4 кварталов приблизится к 0%. К факторам замедления роста экономики в первом полугодии добавился политический, связанный с введением Западом экономических санкций. А второе полугодие ознаменовалось начавшимся падением цены на нефть. Конечно же, именно этот непредвиденный фактор сегодня является наиболее угнетающим для экономики. Цена на нефть марки Brent, пробившаяся до минимумов 3-4 лет и совершенно не желающая возвращаться к своей эффективной цене (при которой бюджет сводится без дефицита), сегодня является главной причиной роста валютного курса не в пользу рубля.


В совокупности с уже обозначившей себя пару лет назад рецессией и заходящим в тупик конфликтом на Донбассе, когда каждый выстрел трактуется как «агрессия» России, причин для дальнейшего обесценения валюты и экономического спада - более, чем достаточно. 17 ноября Евросоюз рассмотрит вопрос о судьбе санкций простив России, а 27 ноября ОПЕК примет решение о росте или сокращении объемов добычи нефти. Если решения будут приняты не в пользу России (что маловероятно), то нас ожидают новые трудности.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин