Главред (Украина): организационный хаос, или Как Украина застыла в шаге до своего распада


Автор, анализируя ситуацию вокруг принятия парламентом Украины под давлением МВФ законов о земле и банковской деятельности, считает, что ситуация в стране близка к неуправляемой. Украине грозит масштабный политический кризис с перевыборами всех и вся, и куда ее это все заведет — никто не знает.

Такие законы нельзя принимать при любой кризисной ситуации, потому что при их наличии уже не за что бороться — никто не будет с нами реально сотрудничать, а будет лишь использовать нашу слабость в свою пользу.

То, что происходит в парламенте — это не кризис, это совсем другое. Хочу заметить, что для меня кризис — это не совсем плохо, потому что кризис — это возможность для переформатирования, восстановления, модернизации и тому подобное. У нас, к сожалению, сейчас происходит даже не кризис, а неуправляемость ситуацией. Например, если автомобиль движется на огромной скорости, и он неуправляемый — это уже не кризис, это ситуация накануне катастрофы. То же самое и у нас. И показателем этого является то, что достаточно простые вопросы, как, например, коррекция бюджета, которую необходимо произвести, если мы хотим жить по закону — это технический вопрос, но даже за него депутаты не могут проголосовать. Та же история касается кадровых вопросов — людей убрали с должностей и с первого раза вместо них никого не назначили. И это несмотря на то, что МВФ подписывает документы не с исполняющим обязанности министра финансов, а исключительно с министром финансов и главой НБУ.

Сам Зеленский, похоже, не понимает того, что есть регламент работы парламента — он знает только то, что дубль можно переснимать столько раз, сколько надо, пока режиссер и продюсер не будут удовлетворены. Поэтому он лично приехал в Раду и переснял дубль относительно назначения новых министров здравоохранения и финансов. И на этот раз результативно.

То есть на лицо имеющийся организационный хаос. И, по моему убеждению, господин Андрей Ермак сделал очередной решительный шаг к своему освобождению от должности, потому что вопросы взаимодействия между парламентом и президентом — это зона его ответственности. И почему здесь все идет как-то неубедительно и хаотично, ведь президент по собственной инициативе приезжает убеждать голосовать за министров.

Неизвестно, что произошло и за какие преференции, но так называемый антиколомойский закон был принят, но пока в первом чтении. На самом деле этот закон ставит под угрозу любой бизнес на Украине, в частности банковский, который принадлежит кому-то. Потому что, если государству понравится какой-то банк или чей-то бизнес, то оно может спокойно его национализировать и согласно этому закону владельцы бизнеса не смогут даже оспорить это решение в суде. Получается, что с принятием такого закона, депутаты фактически перечеркнули всякие попытки стать правовым государством, а чиновники, и в первую очередь, представители Нацбанка, фактически заранее получили индульгенцию своих действий.

Если таким образом будет принят и закон о земле, то эти два закона однозначно будут обжалованы в Конституционном суде. Потому что нарушений было множество — например, закон о земле вообще нельзя ставить на голосование в течение внеочередной сессии, поскольку он находится в процессе рассмотрения очередной сессии. То же самое и с банковским законом — у него существуют альтернативные законопроекты, которые даже не рассматривались. И это вопиющее нарушение регламента Верховной рады.

У меня такое впечатление, что вместо власти у нас ученики, которые перед учителем демонстрируют свои старания. Мол, мы пытались, но как получилось, так и получилось. Конечно, МВФ, давно контролирующий ситуацию на Украине, привык к нашим действиям и поэтому, вероятно, попытается придержать деньги до момента признания решений, которые могут быть приняты в Конституционном суде. Или, если МВФ не станет их ждать и просто предоставит нам средства, то это будет означать, что ему не так были важны сами законы, а сколько попытки демонстрации украинской власти исполнять какие-либо указания МВФ. Но скорее всего, они подождут решения, или же могут выдать нам лишь часть кредита в качестве поощрения.

К чему я веду? К тому, что такие законы нельзя принимать при любой кризисной ситуации, потому что при наличии таких законов уже не за что бороться — никто не будет с нами реально сотрудничать, а будет лишь использовать нашу слабость в свою пользу. Слабая власть при столкновении с мировым кризисом, не только эпидемиологическим, но и экономическим (а это уже наш, собственноручно созданный кризис) демонстрирует неготовность и неспособность отвечать на огромный вызов, который перед ней предстал.


Какие есть варианты развития ситуации? Худший — если люди на местах (в первую очередь, мэры крупных городов) увидят, что центральная власть недееспособна и занимается невесть чем и не может скорректировать статьи бюджета (ведь, согласно инициатив, у них хотят забрать достаточно большие ресурсы), то начнется такой процесс, который можно считать приближенным к сепаратизму. Другими словами, они начнут противодействовать эпидемии так как сочтут нужным, несмотря на позицию центральной власти. В свою очередь, центральной власти придется с помощью силовиков принуждать к послушанию, и здесь могут появиться тенденции к дезинтеграции (распаду) единой Украины.

Существует еще один вариант — у нас уже осенью может произойти процесс по смене власти, начиная с Верховной рады, дальше могут начаться и президентские, и любые другие выборы. То есть нам грозит масштабный политический кризис с перевыборами всех и вся, и куда нас это все заведет — никто не знает. Когда эпидемия пойдет на спад, после этого на первый план выйдут иные вопросы — как платить за квартиры, за коммуналку и за продукты питания. И тогда, когда к политическому присоединится еще и социальный кризис, естественно, перевыборы будут не за горами.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин