Как встретили Красную Армию на Западной Украине






«Освободительный поход Красной Армии на Западную Украину и в Западную Белоруссию» – так до распада СССР официально называли войсковую операцию Красной Армии в сентябре-октябре 1939 года на территории довоенной Польши. Сейчас её всё чаще называют «вторжением советских войск в Польшу».

Что из этого ближе к истине? Наверное, важное значение имеет, как Красная Армия была встречена на землях Западной Украины и Западной Белоруссии – как завоевательница или как освободительница.
Угнетение нацменьшинств

Все 1920-е и 1930-е годы Польша в советской пропаганде фигурировала как «фашистское государство», осуществляющее жестокое угнетение белорусских и украинских рабочих и крестьян. Особенно подчёркивалось, что это угнетение носит национальный характер, что национальные меньшинства в Польше лишены многих прав. Отчасти такая оценка была справедливой.

Единственным официальным языком во «второй Речи Посполитой» был польский, несмотря на то, что даже по официальным польским данным, в 1931 году из 32 миллионов населения страны 10 миллионов говорили не на польском языке. Фактически доля нацменьшинств в населении Польши была ещё выше. По Рижскому договору 1921 года с советской Россией Польша обязалась предоставить автономию Западной Украине и Западной Белоруссии, однако так и не сделала этого.

Значительная часть земли в Западной Белоруссии и на Волыни ещё со времён Российской империи находилась в руках польских помещиков. После 1921 года польские правительства усиливали польский компонент в «восточных кресах», раздавая большие земельные угодья полякам – ветеранам войны с советской Россией 1919-1920 гг. Они составили привилегированную фермерскую прослойку так называемых «осадников».

14 сентября 1939 года «Правда» опубликовала передовую статью, в которой поражение Польши в войне с Германией (причём агрессивной стороной в войне называлась Польша) объяснялось угнетением белорусского и украинского населения польской буржуазно-помещичьей кликой. Приказы Военных Советов Белорусского и Украинского фронтов, изданные накануне вступления советских войск на территорию Польши, призывали красноармейцев оказать помощь братским белорусскому и украинскому народам, а также трудящимся Польши, якобы восставшим против власти помещиков и капиталистов. Поход в Польшу обставлялся в духе революционной войны, в которой трудящиеся обязательно перейдут на сторону Красной Армии-освободительницы против своих правящих классов.
Сопротивление польской армии

Командование Красной Армии ожидало сопротивления со стороны польской армии и партизанских отрядов, создаваемых «осадниками». Однако оно учитывало, что почти все ресурсы польской армии были направлены на отражение германского нападения, и на границе с СССР оставлены ничтожные силы. Михаил Мельтюхов в книге «Советско-польские войны, 1921-1939» оценивает численное превосходство РККА над поляками почти в 51 раз: советские силы вторжения насчитывали 617 тысяч бойцов, в то время как поляки оставили здесь всего лишь 12 тысяч человек почти без танков и артиллерии. Правда, в глубине территории силы польской армии должны были возрасти. В общей сложности в советский плен сдалось больше 250 тысяч военнослужащих польской армии.

Кроме того, победы вермахта и бегство польского правительства в значительной степени деморализовали поляков. Сопротивление польской армии советскому вторжению ожидалось слабым. Чтобы придать своим действиям более убедительный облик освободительного похода, частям Красной Армии был дан приказ открывать огонь только в ответ на стрельбу в их сторону.

В целом расчёт на то, что поляки не окажут организованного сопротивления, оправдался. Колонны сдающихся польских войск встречали обедами из красноармейских полевых кухонь и папиросами. Но отдельные части польской армии упорно сражались даже в полном окружении. Ожесточённые бои возникли при взятии Красной Армией Вильно, Гродно, Львова, некоторых других городов. Боевые потери польских войск в сражениях с Красной Армией составили с 17 по 28 сентября примерно 3500 убитыми и 20 000 ранеными и пропавшими без вести. Советские войска потеряли 1475 человек убитыми и пропавшими без вести и около 4000 ранеными.
Отношение местного населения

Многолетняя ненависть белорусского населения к польским панам вспыхнула сразу после получения известий о вступлении Красной Армии в Польшу и вылилась в массовые акты насилия над помещиками, «осадниками» и членами их семей. Современный белорусский историк Василь Герасимчик в статье «Воссоединение республики», опубликованной 18 сентября 2019 г. на портале «Евразия-эксперт», описывает множество леденящих кровь случаев расправы белорусских крестьян над представителями польского господствующего меньшинства, детали которых мы, чтобы не травмировать психику наших читателей, здесь опустим.

Бесчинства начались 17 сентября 1939 года и не прекращались какое-то время даже после прихода частей Красной Армии. Красноармейские командиры обычно не препятствовали «революционной инициативе масс», чтобы не разочаровать местное население. Правда, размах убийств вызвал беспокойство даже у первого секретаря Компартии Белоруссии Пантелеймона Пономаренко, не отличавшегося сентиментальностью к «врагам народа». В телеграмме Сталину он с неудовольствием отмечал, что местные вожди народных расправ, самочинно объявив себя местными коммунистическими ячейками, «требуют больше репрессий…, хотят мстить или являются провокаторами».

Широкую известность получило Скидельское восстание белорусских крестьян и батраков, поднятое коммунистами 17 сентября. Части польской армии успели отметиться зверствами при его подавлении ещё до того, как сюда подошли советские войска. Естественно, что большинство населения в таких районах с восторгом встречало Красную Армию как освободительницу.

Не столь однозначной была обстановка в Западной Украине. Здесь с началом германского вторжения начались отдельные выступления, подготовленные активистами «Организации украинских националистов*» (ОУН*), имевшей давние связи с Германией. Однако после вторжения Красной Армии они поутихли, так как их зачинщики не стремились помогать большевикам. На Волыни местное население более лояльно относилось к Красной Армии из-за застарелой вражды к богатым польским панам. В Галиции же, где в 19 веке ещё австрийские власти провели капиталистическую аграрную реформу, условий для массового сочувствия большевикам не было. Отдельные активисты ОУН даже помогали польским войскам в обороне Львова от советских войск. Примечательно, что, отдавая приказ своим войскам о прекращении приёма беженцев из советской зоны, командование вермахта сделало исключение для «украинских активистов».


Отношение населения Западной Украины и Западной Белоруссии к Красной Армии зависело от того, что могли получить или потерять с её приходом те или иные группы населения. Общее настроение большинства жителей было благоприятным.

* — организация, запрещенная в РФ

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин