Сказание о компетентности Стива Хэнке

Сказание о компетентности Стива Хэнке

Прочитал недавно статью «известного американского экономиста» – профессора прикладной экономики университета Джонса Хопкинса Стива Хэнке, который позиционируется как «лидирующий эксперт по денежно-кредитной политике в мире». В ней он критикует экономическую и монетарную политику Туркменистана, называя правительство страны «некомпетентным». Аргументация базируется на двойном курсе доллара – официальном и «черном» или, как его называет эксперт, «свободном».

В чем «некомпетентность» правительства мне правда так и осталось непонятно. Ну, есть черный и официальный курс. И что с этого? Многие страны прошли через это. Что-то никто не писал про нас и нашу компетентность, когда курс доллара стабильно несколько лет держался на официальном уровне. А теперь, когда возникли временные трудности, связанные с конъюнктурой мирового рынка энергоносителей, так сразу про «некомпетентность» заговорили.

Ладно, оставим это на совести экспертов. Я не считаю себя «лидирующим» специалистом по монетарной политике, но в экономике кое-что понимаю. И хочу привести несколько примеров «компетентных» инструментов правительственных структур США. И узнать мнение мистера Хэнке по этому поводу.

Итак, инструмент первый – печатать бесконтрольно доллары и распылять их практически по всему миру, провоцируя когда необходимо финансовые кризисы и инфляцию. Причем, все страны, за исключением Штатов, чтобы получить эти вожделенные бумажки, должны что-то отдать взамен – добыть или произвести нечто, затем продать это и только потом получить доллары. Штатам же достаточно просто включить печатный станок. Так уже было при Обаме, когда американскую экономику накачивали деньгами, чтобы избежать рецессии. Что ж, очень компетентный инструмент. Но только для одной страны – США.

Идем далее. Вот не понравилось действующему президенту Америки, что у его страны отрицательный внешнеторговый баланс с Китаем аж на сотни миллиардов долларов. Такое бывает, если вы покупаете больше, чем продаете. То есть ваши товары внешнеторговому партнеру не очень нужны, а вам его товары необходимы позарез. Иными словами товары партнера хороши, а ваши, извините, фуфло. Ну не все, конечно. Что-то ведь Китай покупает. Казалось бы, нужно подумать, как сделать все свои товары конкурентоспособными. Но зачем? Мы ведь Америка – самая сильная и могучая страна. И нам это не к лицу. Мы можем просто обложить китайские товары пошлинами на те же сотни миллиардов долларов и подкорректировать баланс, а то и сделать его положительным. Просто! Гениально!! Компетентно!!! Или недобросовестная конкуренция? А, мистер Хэнке?

Еще один инструмент – санкции. Они бывают разные, но, в основном, трех видов – страновые, секторальные и персональные.
Страновые – это санкции против стран, власти которых вам не нравятся. В данном случае используются такие клише-формулировки как диктаторский, тоталитарный, антинародный и т. п. «режим». Санкции направлены, прежде всего, на его смену. Типичными их примерами являются санкции в отношении Кубы, Венесуэлы, Никарагуа, Северной Кореи, Ирана, Беларуси и ряда других стран.
Здесь могут применяться различные методы. Например – арест валютных счетов данных стран. При этом неважно, что арестовываются суверенные средства, заработанные вполне законным путем. Плевать. Смело лезем в чужой карман, вынимаем содержимое и говорим: «Сделайте это и это, и, возможно, вернем». Так было с Ираном и другими государствами. Тоже очень компетентно! А может, просто воровство и грабеж средь бела дня?

Секторальные санкции направлены против определенных секторов, отраслей экономики других стран с целью получения определенных экономических преимуществ. К примеру, очень хочется американским компаниям продавать свой сжиженный газ (СПГ) в Евросоюз, но тот не горит особым желанием его покупать, так на европейском рынке присутствует уже норвежский и российский газ, которые существенно дешевле заокеанского. Что делать? Удешевлять свой СПГ? Очень нужно! Можно просто ввести санкции против газопровода «Северный поток -2» и компаний, участвующих в его реализации, включая как российские, так и иностранные. Как их обосновать? Да очень просто. Втираем в уши ЕС, что он станет зависимым от российского газа. Если некоторые неразумные европейские страны этого не понимают, объясним им доходчиво с помощью тех же санкций. Результат – реализация проекта приостановлена. Эффективно, компетентно? Да нет, мистер Хенке – опять недобросовестная конкуренция.

То же самое можно сказать об одной из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций – китайской Huawei Technologies Co. Ltd., обвиненной в США во всех смертных грехах – от несанкционированного копирования технологий, промышленного и коммерческого шпионажа до недобросовестной рекламы. Не любят американцы проигрывать, а Huawei опередила их по всем статьям. Подтверждением этого является отказ ЕС поддержать американские санкции против нее и продолжение сотрудничества. Увы, без этой компании уже немыслимо развитие рынка телекоммуникаций.

Персональные санкции применяются против конкретных людей. Ну, например, друзей того или иного недружественного для Америки правителя, чиновников ряда стран, а также руководителей компаний, являющихся стратегическими конкурентами для американских бизнес-структур.
Но когда экономические методы не дают нужного результата, можно применить и другие – например, ввод войск. За конкретными примерами ходить далеко не надо. Это – Вьетнам, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия. В определенной степени можно говорить и о Чили, где свержение Сальвадора Альенде произошло не без участия спецслужб США. Не везде американцами достигнуты успехи, но экономические выгоды так или иначе получены. В частности, в Ираке и Сирии компании США проводили и проводят несанкционированную добычу нефти. Опять очень «компетентно» действуют. А по сути – вновь воруют. Только США – это вам не Huawei, их не засанкционируешь. «Компетентности» не хватит! Или просто наглости и силы?

Можно приводить еще немало примеров «компетентных» действий вашей страны, уважаемый мистер Хенке. Только вот, как говаривали в древнем Риме, «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Кабы было иначе, и туркмены бы стали компетентными. Но увы, вышеперечисленные методы только для избранных.
Вели Тураев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин