Завербованные ЦРУ турецкие генералы и их роль в разрыве сирийско-турецких отношений



В своем недавнем интервью президент Сирии Башар Асад заявил о том, что не видит препятствий для нормализации сирийско-турецких отношений.
«Мы говорим о нем как о братском народе. Я сейчас спрашиваю турецкий народ – какая у вас проблема с Сирией? Что это за проблема, ради которой должны умирать граждане Турции? Какое враждебное действие, большое или малое, Сирия совершила против Турции во время войны или до войны? Его нет и не было. Есть сирийско-турецкие браки, семьи. У Сирии и Турции есть ежедневные общие интересы» - заявил сирийский лидер.
Однако все же существует причина, которая не позволяет возобновить дружеские отношения Анкары и Дамаска, которая заставила турецких солдат вторгнуться на территорию арабской республики. За что же заплатили своими жизнями десятки (если не сотни) турецких военнослужащих? Ради чего матери солдат и офицеров турецкой армии хоронили своих сыновей?
По мнению сирийского президента Башара Асада причина кроется в сильнейшем влиянии в Турции панисламской организации «Братья мусульмане». Это объединение запрещено в целом ряде государств, в том числе в таких странах как Россия, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
«У братьев-мусульман нет морали политической, нет морали общественной и нет морали религиозной. Для них религия – это не добро, а насилие и жестокость… Это их принцип» - так характеризует деятельность этой организации Башар Асад.
Попробуем углубиться в историю вопроса. Это объединение мусульман было создано еще в марте 1928 года Хасаном Аль-Банной, который охарактеризовал движение как «салафистское, ортодоксальный путь, суфийская реальность, политическая организация, спортивная группа, научное и культурное общество, хозяйственная компания и социальная идея».
Однако с течением времени в деятельности «Братьев мусульман» все больше стала превалировать именно политическая составляющая, а сама организация стала инструментом американских спецслужб, используемым ими в противостоянии с Советским Союзником и партнерами государства 16-ти республик.
Так, еще в 1960-х годах деятельностью этой организации заинтересовались в ЦРУ и британских разведывательных ведомствах. Именно по инициативе Вашингтона религиозная и политическая литература «Братьев мусульман» начала активно переводиться на турецкий язык. Тогда это позиционировалось как некий инструмент противостояния коммунистическим идеям.
В последние же десятилетия XX века к работе «Братьев мусульман» активно присоединились британские разведывательные организации и даже израильский моссад, которые начали активно использовать организацию для борьбы как с партией Баас, так и с отдельными шиитскими идеями. Также через это некогда религиозное формирование в мусульманских странах начали распространяться проамериканские инициативы и идеи.

Отметим, что во многом из-за этой составляющей, деятельность «Братьев мусульман» в 2003 году была запрещена в России, где члены организации не только поддерживали боевиков в Чечне, но и всеми своими силами вмешивались во внутриполитические процессы, оказывая всевозможную помощь агрессивно настроенным оппозиционным формированиям.
В Турции идеи «Братьев мусульман» распространены среди военнослужащих, которые активно навязывают необходимость поддержки этой организации и президенту Эрдогану.
В частности, одним из видных членов этого своеобразного формирования подконтрольного ЦРУ является командующий 2-й сухопутной армией генерал-лейтенант Синан Яйло, который на протяжении последних нескольких лет фактически руководит всеми операциями ВС Турции в Сирии и Ираке, командуя различными подразделениями. Более того, в турецких СМИ мы можем найти прямые обвинения военачальника в работе на разведывательные органы США, в том числе на ЦРУ. Так, по мнению оппозиционного турецкого политика, Кемаля Кылычдароглу, именно связи генерала с американскими спецслужбами и стали причиной недавней эскалации обстановки в Идлибе, которая привела к многочисленными человеческим жертвам с обоих сторон конфликта.
Естественно, кроме Синана Яйло в составе командования турецкой армии и многие другие генералы являются сторонниками «Братьев мусульман», которые также активно препятствуют нормализации отношений Анкары и Дамаска…
Вопрос в другом, чьи интересы они преследуют, пропагандируя интересы этой проамериканской организации?! Уверены, ответ на этот вопрос очевиден…
Рияд Фарид Хиджаб
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
У Евросоюза истерика! Италия срочно закрывает границы. Мелони засучила рукава
Россия открыла военную базу у самого входа в США… и это не шутка
Российские моряки проучили и избили французский спецназ который пошел на абордаж нашего танкера
Разведданных для Киева больше не будет! РФ уничтожила на орбите самый крутой британский спутник
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин