Русские всегда приходят за своим: Путин попросил соседей вернуть должок



России пора забрать у бывших республик общесоюзную собственность


Почти все страны бывшего СССР уже перерегистрировали на Россию собственность в обмен на то, что РФ выплатила долги республик, но есть страны, где эта процедура еще не завершена. С таким заявлением выступил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее Владимир Путин в ходе встречи с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию, комментируя предложения закрепить в основном законе положение, что Россия — правопреемник СССР и Российской империи, напомнил, что Москва взяла обязательства выплатить долги всех республик бывшего Советского Союза в обмен на активы за рубежом, но не все вновь образованные страны их передали РФ.

По словам президента, «весь мир был очень счастлив», когда Россия согласилась стать правопреемницей СССР и выплатить все долги бывших республик.

«Мы, по-моему, только за Украину 16 миллиардов [долларов] выплатили», — отметил он.

«Мы кредиты погасили за всех, а активы за рубежом некоторые, вновь образованные на бывшем пространстве Советского Союза государства, нам так и не передали».

«Это не жалоба на жизнь, это конкретная ситуация», — подчеркнул Песков, комментируя слова президента.

«Речь о проблеме так называемой перерегистрации советской загрансобственности в некоторых странах. В подавляющем большинстве стран эта перерегистрация завершилась, и она была перерегистрирована на Российскую Федерацию де-юре и де-факто».

Однако, добавил он, есть некоторые страны, где перерегистрация не завершена: «Это не одна, не две, их чуть больше, но в подавляющем большинстве стран эта перерегистрация уже завершилась».

Напомним, в 1993 году Россия, объявив себя провопреемницей Советского Союза, взяла на себя долговые обязательства по внешнему долгу всех бывших советских республик в обмен на то, что они откажутся от прав на доли в зарубежных активах СССР. Точный размер долга неизвестен. По словам бывшего замминистра финансов Сергея Сторчака, речь идет о 96,6 миллиарда долларов по состоянию на конец 1991 года. Стоимость же приобретенных активов оценивалась примерно в 150 миллиардов долларов. Последний советский долг Россия погасила в 2017 году.

— Внешние долги, накопившиеся у страны и в позднесоветское, и в раннепостсоветское время, представлялись фактором, который сдерживает развитие России и в значительной степени политически связывает активность государства как внутри собственных границ, так и за их пределами, — считает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— В этом смысле более активная международная позиция, которую стала занимать Россия со второй половины «нулевых» годов, в значительной степени была обусловлена успехами по выплате внешних долгов. Даже критики президента Путина как внутри страны, так и извне, ставят ему в заслугу решение проблемы внешнего долга.

То есть, стремление скорее выплатить внешний долг СССР, для Кремля было связано не с выстраиванием отношений с новыми постсоветскими государствами, а в целом с собственным позиционированием в рамках глобального мира и с взаимодействиями с большими игроками. В этой связи процесс перерегистрации советской собственности на Россию в Москве не слишком форсировали. Сейчас, в контексте низкого экономического роста и неважной внешней конъюнктуры, в Кремле стали более рачительно подходить к вопросам собственности. О каких-то окончательных сроках по этому направлению не говорят, но представляется реалистичным, что вопрос будет разрешён в перспективе ближайших нескольких лет.

— Правильным ли было решение выплатить долги в обмен на активы? Ведь никто, как говорится, за язык не тянул…

— Предполагалось, что, отказываясь от коммунистической идеологии и не препятствуя аннулированию СССР или ликвидации Организации Варшавского договора, Россия как бы возвращается в семью цивилизованных европейских народов. Выплата по старым счетам считается одним из признаков цивилизованности. Кроме того, это имеет и понятные финансовые и прочие последствия. Если вы отказываетесь от старых обязательств, мотивируя это тем, что «там флаг был другой» или «в аббревиатуре СССР последняя буква обозначает не Россию», то с вами вряд ли кто-то захочет иметь дело, в том числе, например, выдавая новые кредиты.

— Недавно один судья КС призвал отказаться от преемственности от СССР. Что нам дает эта преемственность, помимо упомянутых активов?

— Ещё даёт место постоянного члена Совета безопасности ООН с правом вето. Это из осязаемого. А из неосязаемого — правопреемственность от СССР, одного из победителей во Второй мировой войне, делает победительницей и нынешнюю Россию. Сегодня получается так, что России как правопреемница СССР позиционирует себя как сила, защищающая правду об истории Второй мировой войны и, опять же, удерживающая мир от сползания к ревизионизму.

— Песков не уточнил, о каких государствах, которые не торопятся передавать какую-либо собственность РФ, идет речь. Но все же — какие это страны?

— Это государства Прибалтики, это Грузия. Вероятно, и Украина, особенно после того, как у нее забрали Крым — считает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

Вообще же речь идет о всяких пустяках вроде «домов дружбы» или пионерских лагерях — реальные гиганты советской промышленности вроде Новоталлинского порта, системы АЭС на Украине или Джезказганского металлургического комбината давно не просто в собственности бывших республик, но и чаще всего приватизированы, причем с участием международного капитала.

— Кстати, об Украине. По словам Путина, только за нее выплатили 16 млрд. Это много?

— Много или мало 16 миллиардов? За 1 миллиард военных долгов Российской империи началась интервенция в Советскую Россию. Но вопрос не только в размере суммы. Россия приняла наследство СССР, другие республики не прияли. Наследство — это не только имущество, но и обязательства, долги. Долгов было много. А теперь, господа хорошие, нужно возвращать то, что не ваше, и не апеллировать к тому, что, мол, «вместе строили». Строили-то вместе, но на наши деньги.

Надо создавать межправительственные комиссии по возврату бывшей союзной собственности законному правопреемнику. Будут артачиться — подавать в международные суды. Или просто забирать силой. Есть такая европейская пословица: «Русские всегда приходят за своим». Вот и надо прийти.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
23 комментария
  1. самат кубаев
    смешно
    1. Q
      "Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним"
    2. Соломон Идишкоссак
      это не смешно. Это классика жанра: что мое - то мое, а что твое - то это мы еще посмотрим, чье.
      Кстати, развал СССР - "заслуга" в первую очередь России. Годовщину начала развала СССР в России каждый год празднуют 12 июня
      1. Q
        Соломон, ты идиот или прикидываешься?
  2. Vasil
    Смеется тот, кто смеется без последствий ( по мотивам сицилийской мафии).
    1. inagent
      Голая жопа ежу не страшна)))
  3. Иоан
    А харя не треснет. А может всем союзным республикам скинуться и навалять люлей?
    1. Ip
      А что у нищебродов бабки есть?
  4. inagent
    Ну да )) прям взяли разбежались и все вернули.
    1. Ip
      Вернёте куда вы нищеброды денетесь.Нет возможности отдать долг деньгами и имуществом возьмём в счёт оплаты долгов исконно русские территории ваших "государств".
      1. Антираша
        Исконно русские земли - это Москва и Московская область.
        Сожмитесь в этот круг и живите там.
        Остальное это исконные земли других национальностей, которые рано или поздно получат свою независимость.
        1. Q
          Исконно русские земли это все территории входящие в состав Российской Империи до 1917 года и Аляска.И всё что входило в состав Российской Империи,СССР будет возвращено в состав России.Вы свидомые незалежники никто и звать вас никак,так что успокойтесь от вас ничего не зависит.
          1. Нартай Казах
            вам Q историю учить нужно. Путин же говорит, искажение истории никчему хорошему не приведет. исконно русского в россии с гулькин нос а может и того меньше. а экстремизм везде наказуем. его наказывает сама история. а может ты Q засланный казачок и умышленно провоцируешь людей на русофобство. точно определенно ты гаденыш провокатор таких бьют по морде по наглой безликой сраной морде!
            1. Q
              Вам Нартай Казах нечего нос совать в чужие дела.Решайте свои проблемы в Жамбылской области.Бить морду надо таким как вы которые устроили погромы и избиение дунган в местах компактного проживания.
        2. Нартай Казах
          из за таких уродов демагогов дерьмократов распалась наша держава СССР
          1. Q
            Это из-за таких как вы националистов распался СССР.
      2. Нартай Казах
        как бы вернуть не пришлось. из за таких пиз...болов экстремистов прячущихся за никами "Ір" русские люди и страдают везде. таких расстреливать нужно. Вы разожгли майдан и донбас с луганском. на вас суках кровь пролитая укрофашистами
        1. Ip
          Нартай Казах ты больной на всю голову казахский националист,тебе лечится надо а не комментарии тут писать,содержание которых не соответствуют действительности.По тебе дурка плачет.
  5. Andrey
    "Россия всегда приходит за своим"... Надо же, сколько апломба! Первое, РФ - это не Россия, это один из её осколков. Второе, существование долгов кого-то перед РФ надо ещё доказать. Третье, гордыня гламурного истеблишмента РФ приведёт к тому, что "за своим" скоро придёт Китай, а своим он считает как минимум всю Сибирь.
    1. Ip
      Andrey,ты Д.Б.?
  6. Q
    Как только возникает вопрос о возврате долгов России у незалежников начинает припекать ниже спины,судя по комментариям.
  7. Гость Сергей
    Африканским странам простили, а союзникам нет? Где логика?
    1. Владимир Дмитриевич
      Союзники все долги вернули.Остались долгоносики, саложеры и трое из ларца одинаковых с лица.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Превосходство России вполне ожидаемое и предсказуемо. Если украинские эксперты этого не понимают, значит, такие эксперты никчемные....., - Valerian2.0
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Сурков срочно собирает команду на белорусское направление
Российские боевые корабли на Кубе всерьез напугали США
Российские боевые корабли сорвали штурм флотами НАТО и США Северного морского пути
Турция заблокировала российским военным кораблям морской путь в Сирию
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны