Хандогий: «Крымская мина», заложенная Россией в ООН в 1993 году, сработала

Хандогий: «Крымская мина», заложенная Россией в ООН в 1993 году, сработала


Россия запланировала вернуть себе Крым еще в 1993-м году.

Об этом в эфире интернет-канала UkrLife заявил бывший и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий.

По словам дипломата, подготовкой к этому было принятие Верховным Советом РФ постановления о статусе города Севастополя, которое подтверждало российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года.

Это повлекло за собой созыв Совбеза ООН, который принял решение о непризнании этого правового акта действительным.

«История с принятием Советом безопасности в 1993-м году заявления главы Совета безопасности по поводу решения Верховного Совета, как тогда он назывался, Российской Федерации о провозглашении города Севастополя российским городом. Был такой эпизод, это было еще до Мешкова…

Тогда еще, в 93-м году Тарасюк назвал это миной замедленного действия. Вот то решение по Севастополю – это была мина замедленного действия, которая может сработать и которая, в конце концов, сработала. Я думаю, что именно тогда, – кто-то скажет, что аннексия Крыма – это накануне утром проснулся, что-то плохо лежало, давайте подберем. Это не так. Именно тогда начала формироваться стратегия возвращения Крыма. Потом, позднее уже, появился Мешков», – заявил Хандогий.

Дипломат также подчеркнул, что этот пункт о непризнании Севастополя российским находился в повестке дня Совбеза ООН вплоть до конца 2012-го года и исчез накануне «Крымской весны» и референдума о вхождении полуострова в состав России.

«Есть интересный нюанс – как в резолюциях, так и в заявлениях – есть такая интересная фраза, что Совет безопасности будет продолжать заниматься этим вопросом. Эта фраза дает основание сохранить в повестке дня заседания Совета безопасности эту проблему.

Тогда, в 93-м году, пункт повестки дня вообще звучал таким образом: «Жалоба Украины на решение Верховного Совета Российской Федерации относительно Севастополя». И вот, начиная с 93-го года и до 2013-го года этот пункт был в повестке дня Совета безопасности.

Причем, менялись процедуры. Раньше они переходили автоматом, пункты, потом была такая тема, потому что были «спящие пункты», которые годами никто никогда не рассматривал, но государства были заинтересованы в их сохранении, потому писалось письмо Генерального секретаря – «уведомьте до такого-то числа, настаиваете ли вы на сохранении такого-то пункта в повестке дня». И мы писали такие письма.

И, вот, внезапно, я уже был в Лондоне, я узнаю лично, что этот пункт пропал с повестки дня, в 13-м году. На письмо Генерального секретаря о заинтересованности в продлении наличия этого пункта в повестке дня, Украина не дала ответа…

Это, скорее, было в конце 12-го года, потому что уже в 13-м его в повестке дня не было. Я не хочу сказать, что были какие-то конспирологические идеи и что наличие пункта или его отсутствие повлияли бы на решение Российской Федерации, но я абсолютно уверен, что происходила зачистка правового поля, на котором потом были развернуты эти события», – добавил Хандогий.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. MASTEROK
    В 1948 году Севастополь получил особый статус — он стал подчиняться напрямую руководству РСФСР, и потом это постановление отменено не было. В 1954 году, когда Крымскую область передали Украинской СССР, о Севастополе речь не шла, а значит, формально он все эти 70 лет должен был подчиняться сначала РСФСР, а затем России.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это шаг в правильном направлении. В случае опасных эпидемий, Бог советует: "Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои,, - Ewiak Ryszard
Так она права. Это русская земля. Она ошибается только в том, что Россию интересуют какие-то президенты в каких-то странах. Россию интересует только, - Oleg
Вся сущность хохлизма в этом признании примкнуть к лагерю победителей. Короче , холопам нужен новый хозяин , чтобы кормил и за них всё решал., - Oleg
«Одного крымского мальчика даже расстреляли...»
Лукашенко: лучше умереть стоя, чем жить на коленях!
Турецкая бронемашина свалилась в кювет во время совместного патрулирования с Россией
Срочное обращение Путина к россиянам
На что способна лучшая атомная субмарина России
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»