Лукашенко обещают гарантии неприкосновенности, а Белоруссии – членство в НАТО



Белорусская оппозиция в очередной раз попытается бросить вызов на президентских выборах Александру Лукашенко, планируя выставить единого кандидата, который поведет страну на Запад.

Об этом пишет «Независимая газета».

«Пять представителей белорусской оппозиции поборются за звание единого кандидата на пост президента. Они представляют разные силы, но при этом все выступают за денонсацию договора о создании Союзного государства и прекращение интеграционных процессов. Защиту своей независимости оппоненты власти связывают с США», – пишет газета.

Выбрать единого кандидата договорились пять политсил Белоруссии: Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия, «Белорусские христианские демократы», движение «За свободу» и партия «Белорусский народный фронт» (БНФ). Отмечается, что в общих чертах их взгляды совпадают.

«В частности, все они предлагают свернуть союзную интеграцию с Россией и начать выстраивать с ней добрососедские, но независимые отношения», – указывает издание.

Так, представитель движения «За cвободу» Юрий Губаревич утверждает, что «с Россией не только политический союз опасен, но и экономический, даже на прозрачных условиях, тоже проблематичен». Также планируется выход Белоруссии из ОДКБ.

По мнению представителя БНФ Алексея Янукевича, вопросы безопасности стоит обсуждать с США и договариваться с этой страной о поддержке белорусской заявки в НАТО.

«Соединенные Штаты – это гарантии безопасности», – в свою очередь считает христианский демократ Павел Северинец.

Кроме того, оппозиционеры хотят усилить роль парламента ограничить полномочия президента вплоть до превращения Белоруссии в парламентскую республику или избрания президента парламентом.

«Показательно, что противники Лукашенко не угрожают ему судебными процессами в случае прекращения его полномочий – большинство кандидатов на роль единого готовы пообещать ему гарантии неприкосновенности и пожизненного содержания, только бы он покинул свой пост мирным путем, – обращает внимание «НГ». – В оппозиции готовится проект масштабной конституционной реформы. Он предусматривает упразднение поста президента или его выборы парламентом».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. MASTEROK
    "Защиту своей независимости оппоненты власти связывают с США"...
    Белоруссия превратится в колонию США,пример Украины бульбашей нечему не учит.
  2. Frezy Grant
    Януковичу обещали то же и те же
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Куда мы движемся? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). У России снова будут военные базы за рубежом. Это означает, - Ewiak Ryszard
По-моему в свете последних событий в Закавказье, уместнее было бы говорить о влиянии Штатов на текущие и грядущие политические события, а потом уже, - Анчутка
Ну наконец! Начинают трезво мыслить.Мы то давно это знаем .И неоднократно предупреждали наших зарубежных "партнеров". А те не зная броду (в, - tovarih
Да какой из него сейчас "ходок". Он весь трясется от страха за свою шкуру. Он и сам не понимал куда влез,вот теперь пусть нахлебается, - tovarih
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы