Украина мечтает взять границу с Россией измором



В Киеве решили написать под себя удобную версию как бы Минских и как бы соглашений


Официальный Киев продолжает путать следы на пути достижения мира в Донбассе. Не желая выполнять достигнутые пять лет назад в Минске договоренности, власти Украины в одностороннем порядке собираются разработать новый документ, который, как они считают, выполнить будет проще.

О том, что работа над новым вариантом минских соглашений ведется, рассказал министр иностранных дел «незалежной» Вадим Пристайко. В Нью-Йорке, куда глава МИД Украины прибыл для участия в Генассамблее ООН, он дал интервью радиостанции «Голос Америки». И раскрыл, как украинское руководство мыслит урегулировать конфликт в Донбассе.

Резюмируя пространные рассуждения чиновника, можно выделить главное. Минские соглашения, как считает Пристайко, не работают, поскольку некоторые их положения выполнить невозможно. А значит, «документ не просто можно, а нужно менять».

И, оказывается, Украина, если верить министру, уже активно работает в этом направлении. И даже, более того, — старается, по его словам, «заставить всех участников согласиться с тем, что Минские договоренности исчерпали себя и требуют перемен».

Как именно Киев собирается заставить Россию, Германию и Францию, которые являются гарантами «Минска-2», фактически дезавуировать утвержденный Совбезом ООН документ? Этого киевский дипломат не уточнил. Тем более, что раз сто уже главы этих стран заявляли о безальтернативности именно Минских соглашений и именно в нынешней редакции.

Причем, на саммите «нормандской четверки» в Париже в декабре прошлого года украинский лидер Зеленский подтвердил со своей стороны приверженность этим договоренностям. И даже подписал итоговое коммюнике, обязывающее Киев принять меры «по стабилизации ситуации в зоне конфликта» и «по реализации политических положений минских соглашений».

Но саммит прошел. И у президента Украины возникли внезапные фантазии. Ему вдруг срочно захотелось «усовершенствовать» имеющуюся «дорожную карту», поменяв местами последовательность выполнения пунктов договоренностей. Главное для него — получить контроль над границей Донбасса с Россией не после, а до проведения выборов в Донбассе. Эти виляния и заставили, видимо, президента РФ Владимира Путина во время недавнего телефонного разговора с Зеленским поставить, что называется, вопрос ребром: будет ли реализован комплекс мер и решений, о которых говорилось на нормандских саммитах, в том числе на прошедшем в Париже в конце 2019 года?

Жаль тогда ответ Владимира Александровича мы так и не узнали. Но министр Пристайко, можно сказать, теперь все разъяснил: в Киеве сами напишут новые правила. И никто им не указ… Вопрос в том, кто с этими правилами будет считаться? Ведь даже если Киев — гипотетически — продавит на свои «хотелки», то Берлин и Париж, Россия, однозначно, наложит вето на любой пересмотр существующих договоренностей. А потому, переписывать, редактировать, модернизировать и усовершенствовать Минские соглашения в Киеве могут хоть до посинения.

Прокомментировать, какой логикой руководствуются в своих заявлениях и действиях украинские власти, «СП» попросила известного историка и публициста Армена Гаспаряна:

— У этих людей, может быть, и нет логики. Но есть абсолютная преемственность. С момента подписания Минских соглашений Порошенко, Климкин и все прочие говорили о том, что они их не устраивают. Исполнять они ничего не будут. И что это нужно модернизировать.

Наивные люди почему-то верили, что с приходом Зеленского, который построил свою избирательную кампанию на резкой критики Порошенко, ситуация кардинально поменяется. И, соответственно, они там будут выполнять Минские соглашения. Но реальность в другом: Зеленский начал (совершенно закономерно, на мой взгляд) повторять все то же самое, что говорил его предшественник. А г-н Пристайко — говорить все то же самое, что говорил, соответственно, его предшественник на этом посту.

Абсолютно очевидно, что Украина не собирается выполнять Минские соглашения. Все прекрасно понимают, что они были подписаны в критический для майданных властей момент. И с того самого дня идет вот эта вялая попытка каким-то образом избежать взятой на себя ответственности после подписания этого документа.

Здесь же мы понимаем прекрасно, о чем идет речь. Если послушать внимательно украинских политиков — от кабинета министров и Офиса президента Зеленского, до Верховной рады, — вы очень быстро услышите слово «Хорватия». И не случайно. Они хотят поменять местами пункты Минских соглашений, установить контроль на границе и после этого начать реализацию сценария по вырезанию людей на территории народных республик.

Эти мысли озвучивались многократно. На что Российская Федерация, как гарант исполнения «Минска-2» много раз говорила, что выполнять соглашения необходимо в той последовательности, в какой они зафиксированы. И никакого торга здесь не будет.

Последняя встреча «нормандского формата» в очередной раз, как известно, закончилось тем, что Украине сказали: «Вы обязаны выполнять документ в той последовательности, которая в нем прописана». Прошло время, и мы снова слышим из уст украинских деятелей, что их опять что-то не устраивает. Что они что-то там модернизируют, перепишут… и т. д.

Им уже достаточно популярно объяснили: «Ребята, либо вы будете выполнять так, как это записано. Либо следующей встречи в „нормандском формате“ просто не будет. Потому что нечего больше обсуждать». А вот эти все заявления, эта попытка повысить ставки в игре. Но проблема вся в том, что они и так уже уперлись в потолок. И дальше — повышай — не повышай — ничего не изменится.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. MASTEROK
    Нужно провести военную операцию по принуждению Украины к миру,вооружёнными силами ДНР/ЛНР.Без победы в войне не наступит мир.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ В МИРЕ И ТЕМ БОЛЕЕ У НАС, В РОССИИ, ПОЗИЦИОНИРУЮЩЕЙ, КАК ПРАВОСЛАВНОЕ ГОСУДАРСТВО, ПОПУСКАЕТСЯ БОГОМ В СООТВЕТСТВИИ С ДУХОВНЫМ, - 666
ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ В МИРЕ И ТЕМ БОЛЕЕ У НАС, В РОССИИ, ПОЗИЦИОНИРУЮЩЕЙ, КАК ПРАВОСЛАВНОЕ ГОСУДАРСТВО, ПОПУСКАЕТСЯ БОГОМ В СООТВЕТСТВИИ С ДУХОВНЫМ, - 666
автор ты откуда взял, что 80% россиян за поправки. Разве можно голосовать скопом за все поправки. Каждая поправка должна голосоваться отдельно. Не, - Сериков Михаил Петрович
На Украине нет политиков, способных изменить формат страны, с большей далей вероятности, она распадётся как государство., - Oleg
Большой каньон. Краснодарский край. Россия
Ущелье Джегош. Краснодарский край. Россия
Пещерные медведи вымерли из-за большого носа
Тропический лес Сол Дак. Вашингтон. США
В Нигерии упал метеорит После взрыва образовалась огромная воронка
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»