
В преддверии новых выборов президента в абхазском обществе идет полемика о том, как изменить избирательное законодательство, чтобы в очередной раз не оказаться в состоянии кризиса. Граждане нашей республики понимают, что ни власть, ни оппозиция фактически не имеют экономических программ развития государства, нет проектов реформ, нет существенных различий в видении будущего страны. Оппозиция формируется на фоне критики власти, а власть быстро дает почву для подобной риторики. Есть ли возможность прервать этот «порочный круг»? Конечно, простых рецептов по определению быть не может, но попробуем все-таки разобраться и понять, что ожидает Абхазию на этот раз при смене политического курса.
Выборы – это не совсем тот выход из кризисной ситуации. Они лишь на время «блокируют» проблему, но это не надежное средство урегулирования внутриполитического кризиса, симптомами которого являются наступление криминалитета, коррупция, экономические проблемы. Эти три фундаментальных фактора, которые вызывают негодование абхазского общества. Уровень жизни в Апсны не соответствует ожиданиям народа. Люди рассчитывают на экономическое развитие и на более качественную жизнь. Ждут, что в республику придут инвестиции, появятся новые рабочие места, будет прогресс с точки зрения роста реальных доходов населения. Но этого не происходит.
То, что в Республике участились политические кризисы, это негативный сигнал, указывающий на то, что политическая система нуждается в модернизации. В Абхазии наблюдается конституционный дисбаланс ветвей власти. И для того чтобы урегулировать эту проблему, новому правительству необходимо провести радикальные преобразования в стране: правильно распределить права и обязанности между ветвями власти, усилить роль парламента, укрепить судебную систему, организовать общественный контроль. И, конечно, крайне важно поддерживать связь с Россией, выступающей гарантом абхазского самоопределения, а также безопасности и социально-экономического восстановления республики.
Система должна быть демократичной, особенно в такой стране как Абхазия, где надо с особым уважением относиться к мнению каждого человека и каждой социальной группы.