В попытках попасть в ЕС Грузия опять пригласила гостей из Ватикана



Государственный секретарь Святого престола («премьер-министр» Ватикана) кардинал Пьетро Паролин 28−30 декабря посетил Грузию. В рамках трехдневного визита госсекретарь провел встречи с руководством страны и с духовенством Грузинской православной церкви.

Похоже, что нынешняя администрация Святого престола выделяет Грузию среди трех государств Закавказья. Так, осенью 2016 года в Грузии с двухдневным визитом гостил папа Римский Франциск. Спустя два года с трехдневным визитом здесь побывал секретарь Святого престола по отношениям с государствами («министр иностранных дел» Ватикана) архиепископ Пол Галлахер. А за месяц до визита госсекретаря понтифик передал патриарху Илие II письмо, в котором выразил надежду на его очередной визит в Ватикан спустя 40 лет после его первого исторического визита.

Сразу видно, что такой интенсивностью контактов с Римской курией ни Армения, ни Азербайджан похвастаться не могут. Так что можно согласиться с теми католическими изданиями, которые считают, что путешествие кардинала Паролина демонстрирует большое внимание Святого престола к Грузии.
Связано это с тем, что Грузия имеет геополитические амбиции, желая вступить в Европейский союз и в НАТО. Поэтому посещение страны Франциском до сих пор рассматривается в Тбилиси как попытка правительства завоевать союзников среди католических стран Европы. Тогда в 2016-м грузинские аналитики отмечали и «необычно миролюбивое настроение» грузинского патриарха Илии II, который приехал встретить папу в аэропорту Тбилиси и очень тепло с ним общался, несмотря на традиционное неприятие православными католиков.

Евроинтеграционные мотивы звучали и сейчас, во время встречи Паролина с премьер-министром Грузии Георгием Гахария. И опять же без учета мнения православной части населения страны.
Как сообщается на сайте грузинского правительства, «переговоры были сосредоточены на процессе европейской интеграции Грузии, который, по словам премьер-министра, является краеугольным камнем внутренней и внешней политики Грузии и неизменным выбором грузинского народа. Были отмечены проводимые реформы в Грузии». В свою очередь, представитель Святого престола предложив поддержку Ватикана в деле сотрудничества и установления мира.

По всему видно, что Тбилиси рвется в Европу и активизирует с этой целью любые виды контактов, не чураясь даже религиозными разногласиями двух церквей. Все потому, что процесс европейской интеграции закавказских республик давно перестал получать поддержку в самом Евросоюзе.
Конечно же, кардинала Паролина традиционно привезли к «главной достопримечательности Грузии» - административной границе, отделяющей Цхинвальский регион от остальной части страны. Было объявлено, что этот визит сюда — это еще одно выражение твердой поддержки Святым престолом территориальной целостности и суверенитета Грузии (?).

Если говорить о последнем, то, на самом деле, Ватикан занимается гуманитарной помощью. Причем, не только в Грузии. Благотворительную работу Святой престол активно ведет в Донбассе. Но он не делает различий между людьми, которые живут в Донецком и Луганском отдельных районах и которые остались в контролируемых украинским правительством территориях. Между тем, во время встречи госсекретаря с председателем грузинского парламента Арчилом Талаквадзе последний обратил внимание Паролина на ситуацию в оккупированных регионах Грузии и прямо пожаловался, что оккупация якобы угрожает христианскому наследию в Абхазии и Цхинвали.

Вот такая неприкрытая попытка конвертировать гуманитарные вопросы, важные для Святого престола, в политические. Интересно, что в решении аналогичного украинского кризиса позиция Ватикана заключается в том, чтобы приветствовать любые миротворческие решения, в том числе предполагающие диалог всех сторон конфликта без исключения.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Оптимизация расходов по-американски., - Mikle
Слышь, журнаглистка, ты бы бред этот не писала бы. Боренька Филатов, который "вешать будем потом" ни разу для города ничего не делал, не, - Mikle
"Если дать волю низким страстям толпы, то ее уже не уймешь". Проспер Мериме, из книги "Хроника времен Карла IX"., - Mikle
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире