В попытках попасть в ЕС Грузия опять пригласила гостей из Ватикана



Государственный секретарь Святого престола («премьер-министр» Ватикана) кардинал Пьетро Паролин 28−30 декабря посетил Грузию. В рамках трехдневного визита госсекретарь провел встречи с руководством страны и с духовенством Грузинской православной церкви.

Похоже, что нынешняя администрация Святого престола выделяет Грузию среди трех государств Закавказья. Так, осенью 2016 года в Грузии с двухдневным визитом гостил папа Римский Франциск. Спустя два года с трехдневным визитом здесь побывал секретарь Святого престола по отношениям с государствами («министр иностранных дел» Ватикана) архиепископ Пол Галлахер. А за месяц до визита госсекретаря понтифик передал патриарху Илие II письмо, в котором выразил надежду на его очередной визит в Ватикан спустя 40 лет после его первого исторического визита.

Сразу видно, что такой интенсивностью контактов с Римской курией ни Армения, ни Азербайджан похвастаться не могут. Так что можно согласиться с теми католическими изданиями, которые считают, что путешествие кардинала Паролина демонстрирует большое внимание Святого престола к Грузии.
Связано это с тем, что Грузия имеет геополитические амбиции, желая вступить в Европейский союз и в НАТО. Поэтому посещение страны Франциском до сих пор рассматривается в Тбилиси как попытка правительства завоевать союзников среди католических стран Европы. Тогда в 2016-м грузинские аналитики отмечали и «необычно миролюбивое настроение» грузинского патриарха Илии II, который приехал встретить папу в аэропорту Тбилиси и очень тепло с ним общался, несмотря на традиционное неприятие православными католиков.

Евроинтеграционные мотивы звучали и сейчас, во время встречи Паролина с премьер-министром Грузии Георгием Гахария. И опять же без учета мнения православной части населения страны.
Как сообщается на сайте грузинского правительства, «переговоры были сосредоточены на процессе европейской интеграции Грузии, который, по словам премьер-министра, является краеугольным камнем внутренней и внешней политики Грузии и неизменным выбором грузинского народа. Были отмечены проводимые реформы в Грузии». В свою очередь, представитель Святого престола предложив поддержку Ватикана в деле сотрудничества и установления мира.

По всему видно, что Тбилиси рвется в Европу и активизирует с этой целью любые виды контактов, не чураясь даже религиозными разногласиями двух церквей. Все потому, что процесс европейской интеграции закавказских республик давно перестал получать поддержку в самом Евросоюзе.
Конечно же, кардинала Паролина традиционно привезли к «главной достопримечательности Грузии» - административной границе, отделяющей Цхинвальский регион от остальной части страны. Было объявлено, что этот визит сюда — это еще одно выражение твердой поддержки Святым престолом территориальной целостности и суверенитета Грузии (?).

Если говорить о последнем, то, на самом деле, Ватикан занимается гуманитарной помощью. Причем, не только в Грузии. Благотворительную работу Святой престол активно ведет в Донбассе. Но он не делает различий между людьми, которые живут в Донецком и Луганском отдельных районах и которые остались в контролируемых украинским правительством территориях. Между тем, во время встречи госсекретаря с председателем грузинского парламента Арчилом Талаквадзе последний обратил внимание Паролина на ситуацию в оккупированных регионах Грузии и прямо пожаловался, что оккупация якобы угрожает христианскому наследию в Абхазии и Цхинвали.

Вот такая неприкрытая попытка конвертировать гуманитарные вопросы, важные для Святого престола, в политические. Интересно, что в решении аналогичного украинского кризиса позиция Ватикана заключается в том, чтобы приветствовать любые миротворческие решения, в том числе предполагающие диалог всех сторон конфликта без исключения.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну если ты про тех кто на Россию пыркался а потом заканчивал своё земное сосуществование в могиле то тут с тобой трудно не согласиться. И кровь, и, - Oleg
Ну, значит не у Вас, а у них, у белорусов. Именно поэтому более актуальны опасения. Это если не считать признаков деменции у Лукашенко., - Frezy Grant
Как можно наступать постоянно на одни и те же грабли?Или враги никуда не исчезали.а просто ненадолго затаились и вот наконец проявились со своей, - zharok60
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Российские гиперзвуковые ракеты нанесли непоправимый удар по обороне США
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Россия начала глушить морское побережье Украины и Грузии
Российский ударный вертолет напугал американских военных, пытавшихся остановить патруль РФ в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки