«Марш отчаяния» наследников Степана Бандеры

«Марш отчаяния» наследников Степана Бандеры



Не сочтите автора за мечтателя, выдающего желаемое за действительное. Но чем громче и тревожнее раздаются голоса о торжестве нацизма на Украине, тем больше все это напоминает мне старую добрую петлюровщину, маскарад Скоропадского, Директорию «под которой территория». И прочее… Одним словом — украинские события 1918-го года, но никак не Германию 1933-го. Возрождение III Рейха или, если быть аутентически точным — Руха?

Да, аналогии бросаются в глаза сходством прямо-таки фотографическим. Та же свастика, те же зиги, изобилие красного и черного, как огня и дыма пожарищ и парадов, тот же безумный блеск в черных прорезях «балаклав», что и в тени немецких касок. Все это есть, но… Вообще-то, в психиатрии это называется «массовой истерией», но никак не «всенародным подъемом», в котором Германии 33-го не откажешь. И боюсь, что в самой механике процесса это чуть ли не последнее сходство, если, конечно, опустить идеологически схожие анахронизмы и вытекающее отсюда: «москали» вместо евреев, во всем виноваты «коммуняки», «Нация превыше всего!» — в том смысле, что превыше всех других наций, и прочее… Не отличающееся глубиной и более того — упрощенное до аффектации «русской угрозы», с (потаенным в контексте) мистическим атеизмом и комплексом неполноценности. По-моему, это и есть три основополагающих пальца для пластунского энтузиазма «Свободы» и «Правого сектора». Там и возраст подходящий.

Но вот если абстрагироваться от плакатных аллюзий Третьего Рейха и Руха…

Вспомним ту самую Германию тридцатых. Разве там только «Гитлерюгенд» маршировал в коротких штанишках с факелами? Отнюдь. Вдоль бордюров выпадали с трибун уважаемые герры и почтенные фрау, в воздух неслись ладошки, как детей, так и стариков в инвалидных креслах Первой Мировой. Целые города впадали в экстаз от мала до велика. Впрочем, лучше дать слово очевидцу:
«Стороннего наблюдателя, только что прибывшего в страну, несколько удивляло, что немцы, очевидно, не сознавали себя жертвами запугивания и притеснений со стороны бессовестной и жестокой диктатуры и наоборот, они с неподдельным энтузиазмом поддерживали эту диктатуру. Некоторым образом нацизм вселял в них надежду, новый стимул и поразительную веру в будущее страны».
Со статистической точностью — демографической основой нацизма был немецкий бюргер, дела которого за время правления нового канцлера пошли на поправку. И пролетарий, который после нескольких лет безработицы вернулся на завод.

Где украинский бюргер, пресловутый средний класс? Он пребывает в отчаянии, потому что страна потеряла платежеспособность. Где украинский пролетарий? Он за воротами предприятия или отчаянно отбивается от нацистов, потому что другого Эльзаса, кроме Донбасса у Украины нет, и не предвидится. И тот и другой тоже на площади, тоже перед зданием Верховной Рады, но знамен со свастикой, факелов и петард у них нет. Они не требуют героизации нацистских преступников, войны до победного конца и не сигают: «Кто не скаче, той москаль!» Им некогда предаваться приятной шизофрении, наверняка наркотической. Рабочий и предприниматель требуют, чтобы правительство занялось экономикой, социальной политикой, навело, наконец, порядок в стране, буквально оккупированной платными и бесплатными клоунами, от которых, признаться, как-то совсем не смешно.

Сколь ни неожиданным будет вывод для пугливого телезрителя, ошарашенного зрелищем как «Мать городов русских» попирают новоявленные эсэсовцы, как в Раде произносятся речи достойные Нюрнбергских съездов… Но у нацизма на Украине нет реальной социальной базы. Именно социальной — этническая еще, может, и найдется в полонизированной ее части, преданной дедовским заветам. Но далее? Итак, налицо процесс развала страны, который скрыть уже нельзя, хоть связки порви воплями: «За едину!» Где тут единство?
Уже очевидно: Новороссии не удержать. Причем всей. Более того, не дождавшись, когда же все-таки дело дойдет до Европы, Русинская Украина отправится в нее сама, благо, румыны и венгры ждут за горой с распростертыми объятиями. Но как мы помним, III Рейх в начале своей истории активно прирастал землями, а не разваливался на административные единицы, довольно произвольно склеенные все в том же 1918-м году. Тогда же, собственно, и произошла вся история украинской государственности, хочется особо подчеркнуть — федеративной! Странно, что даже в вихре той Гражданской войны у тогдашних политиков хватало ума оценить эту данность...
Сейчас снова Гражданская, снова попутная ей разруха, и это как-то больше на крах смахивает, а не на Триумфальное шествие нового Рейха. Куда уж тут идти дальше, чего еще строить?

И еще одно очевидное отличие Рейха от Руха. Возвращаясь к тому же источнику:
«В интересах укрепления режима нацисты всячески демонстрировали свою заботу о простых немцах. Еще до прихода к власти на субсидии, полученные от германских промышленников, нацисты раздавали бесплатную похлебку безработным и бездомным детям. Придя к власти, нацисты боролись с ростом цен на предметы первой необходимости. Через общество «Народное благополучие» нацистские благотворители собирали и организовывали раздачу нуждающимся «собратьям» теплой одежды, денег и бесплатного питания. Рабочих и предпринимателей объединили в одну организацию — «Германский трудовой фронт». Через нее давали кредиты на покупку недорогих автомобилей «Фольксваген». К осени 1936 года с проблемой безработицы было в значительной мере покончено: почти каждый трудоспособный имел работу. Приходилось слышать, как рабочие, лишенные права создавать профсоюзы, после сытного обеда шутили: «При Гитлере право на голод отменено».

Разительный контраст с нынешними олигархическими властями, не правда ли?
Не имея в виду даже кланового единства олигархов, а только единство лозунгов, которые и политическими назвать неудобно, — каждый из них занимается собственными экономическими интересами посредством собственных неонацистских банд. И чем, скажите на милость, все эти «Правые» отличаются от криминальных банд 1990-х, занимавшихся традиционным в украинской действительности перераспределением давно уже не первоначального капитала и откровенным рэкетом? Да ничем решительно! Кроме того, что банды 90-х были как-то честнее, прости Господи. Кому бы из них при захвате нужного завода пришло в голову кричать: «Слава Украине! Даешь экологию!» — как это только что происходило с «Запорожсталью» Ахметова? Или, убирая из власти в мусорный контейнер Запорожский госком имущества, пришло бы им в голову кричать: «Слава Украине! Даешь люстрацию!»? Какая люстрация? Банальная ликвидация. Как ни крути, а славы Украине такой национализм не приносит.

Так что повторюсь: нет, это не государственное строительство, как было в Германии 30-х и уж точно не экономическое заигрывание с массами. Как я уже говорил, основную несущую нацизма — предпринимателя и пролетария — такое поведение «выразителей их интересов» только раздражает. Причем все больше. Перейдя к просторечию: «Этот «Гитлерюгенд-переросток» «достал» всех куда больше самого криминального Януковича». Это даже организованную преступность, если и напоминает, то в каком-то извращенном виде. Вот только одернуть извращенцев народу пока страшновато… Поскольку, несмотря на полную свою непроходимость у масс — в смысле позорного «непроходимого» рейтинга в парламентских выборах — фактическую власть они уже взяли. Телеграф, мосты, прокуратуру и СБУ. Можно как-то говорить о коричневом перевороте, но вглядевшись в тех, кого он вынес на поверхность власти… То самое, что всегда выносит на поверхность…

И еще одна особенность, окончательно освобождающая от аллюзий с фашисткой Германией: ни одного порядочного фюрера!
Да «Пивной путч» на Майдане был. И не раз. Но не в первый, ни в последний раз ни одного фюрера он в Рейхстаг не привел. То-то «правые» с такой легкостью обсуждают вопрос о его сожжении — своих-то там нет! Дошло до такого «кощунства», что даже закон о героизации единственной предтечи возможного фюрера — Бандеры — там принять некому! Одни предатели.

Скажите на милость, мог бы немецкий парламент не принять «поправок» Гитлера после аннуляции депутатских мандатов компартии — реальных победителей реальных демократических выборов 33-го года? А в аналогии факты именно в таком порядке и выстраиваются. Победа коммунистов и регионалов на выборах была? Была. Мандаты их в результате импортированной революции аннулировали? По факту — да. Даже канцлеров своих смогли пропихнуть. Но кучей. Потому как разобрать их политические лица просто невозможно — за неимением таковых, за безликостью. И «канцлеры», понимая зыбкость своего положения, срочно подкрасились в коричневый и нацистскую идеологию вызубрили как «Отче наш», извиняюсь, «Майн Кампф». Благо там учить нечего, только рожу зверскую перед зеркалом отрепетировать, и ори хоть за серого козлика, лишь бы его только русские волки сожрали.

И все же — нет фюрера. Тот, исторический, хоть и сам неважнецки выглядел, так хоть харизма была — не дай Бог каждому. А тут, что Турчинов в каске, что Яценюк на БТР, — не то. На их фоне даже Ляшко с вилами, педалирующий свою мужественность, и тот как-то уверенней смотрится. Есть еще, конечно, пара совершенно полоумных дам, которые и его мужественностью переплюнут. Но, видать, не докатилась Украина до такого европейского понимания, чтобы принять «фюрерш»: Тимошенко и фройляйн Фарион. Да и нет им доверия. Все еще хорошо помнят, как Юлия Владимировна готова была крейсер «Москва» в Днепр впустить, абы только с его залпом ворваться на Банковскую. Это теперь она нас не любит. За компанию. Или вследствие… Про другую, вообще, говорить не приходится, на ее митингах, должно быть, не то что дети — каратели «Азова» писаются со страху. Так что оставим некоторые извинительные спекуляции для пропаганды.

Внешне — да, похожи и весьма. И морды безумные и живодерство природное. А по сути? Не дотянули, ребята. И рвение есть, и энтузиазм, а — недотянули.

Так что все эти факельные марши — от отчаяния — молодежная мода на фашизм не сегодня-завтра пройдет. Народ уже вновь задумывается над своим реальным ближайшим будущим, а о судьбе тысячелетнего Руха, «Украины от моря до Москвы» думать не хотят — отмахиваются, мол, несерьезно как-то...

И в заключение, всенародно доступный, пропагандистский вывод, для широкого, так сказать потребления, без зауми:

Нацизм еще не мог зародиться в Германии 1918-го — она проигрывала войну.

Нацизм уже не мог возродиться в 1945-ом — Германия проигрывала войну.

Нацизм не сможет реально возродиться и сейчас в Украине — она проигрывает войну, тем более что Гражданскую.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Russ
    К осени 1936 года с проблемой безработицы было в значительной мере покончено: почти каждый трудоспособный имел работу.

    У меня есть только одно примечание к статье.
    Фашизм на Украине есть, а Гитлера пока нет.
    Как только он понадобится Олигархам, которые еще не разделили сферы влияния он тут же объявится.
    Что за персона, конкретно, нам нет до этого дела. Заработают заводы, появится работа, а новоявленный "лидер" припишет эти "заслуги" себе. Вот и появится, эта экономическая база, для 1936 года.
    Уникальность украинского сценария в том, что все украинские олигархи инородцы.
    У них свои планы на будущее Укро-Хазарии и государство Исраэль тайно корректирует планы нуворишей.
    Так что предсказать развитие событий очень трудно.
    Но, те граждане Украины, которые с восторгом готовы умереть, прямо в телеэфире (но не в окопах, там грязно), за вонючие идеи Степана, могут проснуться совсем в другой мире, где они уже будут второсортными гражданами, с желтым трезубцем на пиджаке.
    Они даже не представляют, какие гигантские шаги уже сделаны в этом направлении.
    И, без их ведома.
    Шалом.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Ереван опубликовал кадры уничтожения азербайджанских Т-72
Американский F-15 попытался повторить всемирно известный трюк российского Су-30
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны