«Марш отчаяния» наследников Степана Бандеры

«Марш отчаяния» наследников Степана Бандеры



Не сочтите автора за мечтателя, выдающего желаемое за действительное. Но чем громче и тревожнее раздаются голоса о торжестве нацизма на Украине, тем больше все это напоминает мне старую добрую петлюровщину, маскарад Скоропадского, Директорию «под которой территория». И прочее… Одним словом — украинские события 1918-го года, но никак не Германию 1933-го. Возрождение III Рейха или, если быть аутентически точным — Руха?

Да, аналогии бросаются в глаза сходством прямо-таки фотографическим. Та же свастика, те же зиги, изобилие красного и черного, как огня и дыма пожарищ и парадов, тот же безумный блеск в черных прорезях «балаклав», что и в тени немецких касок. Все это есть, но… Вообще-то, в психиатрии это называется «массовой истерией», но никак не «всенародным подъемом», в котором Германии 33-го не откажешь. И боюсь, что в самой механике процесса это чуть ли не последнее сходство, если, конечно, опустить идеологически схожие анахронизмы и вытекающее отсюда: «москали» вместо евреев, во всем виноваты «коммуняки», «Нация превыше всего!» — в том смысле, что превыше всех других наций, и прочее… Не отличающееся глубиной и более того — упрощенное до аффектации «русской угрозы», с (потаенным в контексте) мистическим атеизмом и комплексом неполноценности. По-моему, это и есть три основополагающих пальца для пластунского энтузиазма «Свободы» и «Правого сектора». Там и возраст подходящий.

Но вот если абстрагироваться от плакатных аллюзий Третьего Рейха и Руха…

Вспомним ту самую Германию тридцатых. Разве там только «Гитлерюгенд» маршировал в коротких штанишках с факелами? Отнюдь. Вдоль бордюров выпадали с трибун уважаемые герры и почтенные фрау, в воздух неслись ладошки, как детей, так и стариков в инвалидных креслах Первой Мировой. Целые города впадали в экстаз от мала до велика. Впрочем, лучше дать слово очевидцу:
«Стороннего наблюдателя, только что прибывшего в страну, несколько удивляло, что немцы, очевидно, не сознавали себя жертвами запугивания и притеснений со стороны бессовестной и жестокой диктатуры и наоборот, они с неподдельным энтузиазмом поддерживали эту диктатуру. Некоторым образом нацизм вселял в них надежду, новый стимул и поразительную веру в будущее страны».
Со статистической точностью — демографической основой нацизма был немецкий бюргер, дела которого за время правления нового канцлера пошли на поправку. И пролетарий, который после нескольких лет безработицы вернулся на завод.

Где украинский бюргер, пресловутый средний класс? Он пребывает в отчаянии, потому что страна потеряла платежеспособность. Где украинский пролетарий? Он за воротами предприятия или отчаянно отбивается от нацистов, потому что другого Эльзаса, кроме Донбасса у Украины нет, и не предвидится. И тот и другой тоже на площади, тоже перед зданием Верховной Рады, но знамен со свастикой, факелов и петард у них нет. Они не требуют героизации нацистских преступников, войны до победного конца и не сигают: «Кто не скаче, той москаль!» Им некогда предаваться приятной шизофрении, наверняка наркотической. Рабочий и предприниматель требуют, чтобы правительство занялось экономикой, социальной политикой, навело, наконец, порядок в стране, буквально оккупированной платными и бесплатными клоунами, от которых, признаться, как-то совсем не смешно.

Сколь ни неожиданным будет вывод для пугливого телезрителя, ошарашенного зрелищем как «Мать городов русских» попирают новоявленные эсэсовцы, как в Раде произносятся речи достойные Нюрнбергских съездов… Но у нацизма на Украине нет реальной социальной базы. Именно социальной — этническая еще, может, и найдется в полонизированной ее части, преданной дедовским заветам. Но далее? Итак, налицо процесс развала страны, который скрыть уже нельзя, хоть связки порви воплями: «За едину!» Где тут единство?
Уже очевидно: Новороссии не удержать. Причем всей. Более того, не дождавшись, когда же все-таки дело дойдет до Европы, Русинская Украина отправится в нее сама, благо, румыны и венгры ждут за горой с распростертыми объятиями. Но как мы помним, III Рейх в начале своей истории активно прирастал землями, а не разваливался на административные единицы, довольно произвольно склеенные все в том же 1918-м году. Тогда же, собственно, и произошла вся история украинской государственности, хочется особо подчеркнуть — федеративной! Странно, что даже в вихре той Гражданской войны у тогдашних политиков хватало ума оценить эту данность...
Сейчас снова Гражданская, снова попутная ей разруха, и это как-то больше на крах смахивает, а не на Триумфальное шествие нового Рейха. Куда уж тут идти дальше, чего еще строить?

И еще одно очевидное отличие Рейха от Руха. Возвращаясь к тому же источнику:
«В интересах укрепления режима нацисты всячески демонстрировали свою заботу о простых немцах. Еще до прихода к власти на субсидии, полученные от германских промышленников, нацисты раздавали бесплатную похлебку безработным и бездомным детям. Придя к власти, нацисты боролись с ростом цен на предметы первой необходимости. Через общество «Народное благополучие» нацистские благотворители собирали и организовывали раздачу нуждающимся «собратьям» теплой одежды, денег и бесплатного питания. Рабочих и предпринимателей объединили в одну организацию — «Германский трудовой фронт». Через нее давали кредиты на покупку недорогих автомобилей «Фольксваген». К осени 1936 года с проблемой безработицы было в значительной мере покончено: почти каждый трудоспособный имел работу. Приходилось слышать, как рабочие, лишенные права создавать профсоюзы, после сытного обеда шутили: «При Гитлере право на голод отменено».

Разительный контраст с нынешними олигархическими властями, не правда ли?
Не имея в виду даже кланового единства олигархов, а только единство лозунгов, которые и политическими назвать неудобно, — каждый из них занимается собственными экономическими интересами посредством собственных неонацистских банд. И чем, скажите на милость, все эти «Правые» отличаются от криминальных банд 1990-х, занимавшихся традиционным в украинской действительности перераспределением давно уже не первоначального капитала и откровенным рэкетом? Да ничем решительно! Кроме того, что банды 90-х были как-то честнее, прости Господи. Кому бы из них при захвате нужного завода пришло в голову кричать: «Слава Украине! Даешь экологию!» — как это только что происходило с «Запорожсталью» Ахметова? Или, убирая из власти в мусорный контейнер Запорожский госком имущества, пришло бы им в голову кричать: «Слава Украине! Даешь люстрацию!»? Какая люстрация? Банальная ликвидация. Как ни крути, а славы Украине такой национализм не приносит.


Так что повторюсь: нет, это не государственное строительство, как было в Германии 30-х и уж точно не экономическое заигрывание с массами. Как я уже говорил, основную несущую нацизма — предпринимателя и пролетария — такое поведение «выразителей их интересов» только раздражает. Причем все больше. Перейдя к просторечию: «Этот «Гитлерюгенд-переросток» «достал» всех куда больше самого криминального Януковича». Это даже организованную преступность, если и напоминает, то в каком-то извращенном виде. Вот только одернуть извращенцев народу пока страшновато… Поскольку, несмотря на полную свою непроходимость у масс — в смысле позорного «непроходимого» рейтинга в парламентских выборах — фактическую власть они уже взяли. Телеграф, мосты, прокуратуру и СБУ. Можно как-то говорить о коричневом перевороте, но вглядевшись в тех, кого он вынес на поверхность власти… То самое, что всегда выносит на поверхность…

И еще одна особенность, окончательно освобождающая от аллюзий с фашисткой Германией: ни одного порядочного фюрера!
Да «Пивной путч» на Майдане был. И не раз. Но не в первый, ни в последний раз ни одного фюрера он в Рейхстаг не привел. То-то «правые» с такой легкостью обсуждают вопрос о его сожжении — своих-то там нет! Дошло до такого «кощунства», что даже закон о героизации единственной предтечи возможного фюрера — Бандеры — там принять некому! Одни предатели.

Скажите на милость, мог бы немецкий парламент не принять «поправок» Гитлера после аннуляции депутатских мандатов компартии — реальных победителей реальных демократических выборов 33-го года? А в аналогии факты именно в таком порядке и выстраиваются. Победа коммунистов и регионалов на выборах была? Была. Мандаты их в результате импортированной революции аннулировали? По факту — да. Даже канцлеров своих смогли пропихнуть. Но кучей. Потому как разобрать их политические лица просто невозможно — за неимением таковых, за безликостью. И «канцлеры», понимая зыбкость своего положения, срочно подкрасились в коричневый и нацистскую идеологию вызубрили как «Отче наш», извиняюсь, «Майн Кампф». Благо там учить нечего, только рожу зверскую перед зеркалом отрепетировать, и ори хоть за серого козлика, лишь бы его только русские волки сожрали.

И все же — нет фюрера. Тот, исторический, хоть и сам неважнецки выглядел, так хоть харизма была — не дай Бог каждому. А тут, что Турчинов в каске, что Яценюк на БТР, — не то. На их фоне даже Ляшко с вилами, педалирующий свою мужественность, и тот как-то уверенней смотрится. Есть еще, конечно, пара совершенно полоумных дам, которые и его мужественностью переплюнут. Но, видать, не докатилась Украина до такого европейского понимания, чтобы принять «фюрерш»: Тимошенко и фройляйн Фарион. Да и нет им доверия. Все еще хорошо помнят, как Юлия Владимировна готова была крейсер «Москва» в Днепр впустить, абы только с его залпом ворваться на Банковскую. Это теперь она нас не любит. За компанию. Или вследствие… Про другую, вообще, говорить не приходится, на ее митингах, должно быть, не то что дети — каратели «Азова» писаются со страху. Так что оставим некоторые извинительные спекуляции для пропаганды.

Внешне — да, похожи и весьма. И морды безумные и живодерство природное. А по сути? Не дотянули, ребята. И рвение есть, и энтузиазм, а — недотянули.

Так что все эти факельные марши — от отчаяния — молодежная мода на фашизм не сегодня-завтра пройдет. Народ уже вновь задумывается над своим реальным ближайшим будущим, а о судьбе тысячелетнего Руха, «Украины от моря до Москвы» думать не хотят — отмахиваются, мол, несерьезно как-то...

И в заключение, всенародно доступный, пропагандистский вывод, для широкого, так сказать потребления, без зауми:

Нацизм еще не мог зародиться в Германии 1918-го — она проигрывала войну.

Нацизм уже не мог возродиться в 1945-ом — Германия проигрывала войну.

Нацизм не сможет реально возродиться и сейчас в Украине — она проигрывает войну, тем более что Гражданскую.

источник

[xfgiven_source][/xfgiven_source]