«Нефтяная война»: Лукашенко придётся принять условия России



На четвертый день российско-белорусской «нефтяной войны» в ней объявлено перемирие. По крайней мере, об этом свидетельствует новость на сайте «Белнефтехима» – там извещается об оформлении документов с российской компанией на прокачку первой партии нефти. Причем, уточняется, в цену не заложена премия в размере 10 долларов за тонну, уплачиваемая российским поставщикам. Именно эта премия и стала камнем преткновения, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор.

Но речь идет лишь о короткую передышку. Удалось договориться не о систематических поставках, а об одной партии, позволяющей белорусским НПЗ продержаться до конца января на минимальных объемах, не останавливая производство.


По имеющейся информации, речь идет об одной партии, объемом в 133 тысячи тонн. Это менее процента от годового объема поставок. При нормальном режиме работы белорусским НПЗ хватит этого количества на 2-3 дня, так что до решения проблемы еще, мягко говоря, далеко.

Параллельно ведутся переговоры и по поводу альтернативных России маршрутов поставок нефти, начать которые Лукашенко распорядился еще 31 декабря.

Назначенный сегодня новый министр экономики Александр Червяков также выступает за альтернативные поставки. И такая позиция – как раз тот случай, когда и власть Белоруссии, и близкие к ней эксперты, и либерально-националистическая оппозиция выступают единым фронтом.

Оппозиция, конечно, подчас отличается радикализмом и экстравагантностью. Так, экс-кандидат в президенты, либеральный экономист Ярослав Романчук выдал аж целую программу действий из десяти пунктов. Помимо традиционных для змагаров предложений о выходе из интеграционных проектов и отзыве посла РФ, а также заморозке строительства БелАЭС (которая уже почти достроена и за которую в любом случае придется платить по кредиту), и повторения лукашенковской страшилки о реверсе нефти через трубопровод «Дружба», у Романчука присутствует и экзотика, вроде назначения иностранцев руководителями НПЗ и «Белнефтехима». В общем градус истерии в белорусском медиапространстве сейчас бьет все рекорды.

Вот только все крики о несправедливой российской цене и необходимости искать альтернативных поставщиков разбиваются об одну цифру, опубликованную сегодня на сайте все того же «Белнефтехима».

В этом году, даже с учетом «налогового маневра» и премии поставщикам, цена на российскую нефть для белорусских НПЗ остается на 17 процентов ниже рыночной.

Учитывая то, что наиболее вероятным способом поставки в альтернативном России случае являются железная дорога, итоговый ценник будет еще выше. В пересчете на деньги при белорусских объемах импорта дополнительные расходы составят около миллиарда долларов.

Белоруссия – страна не богатая, и для нее миллиард – это очень много. Для сравнения, такая же сумма в республиканском бюджете на 2019 год была заложена на образование и здравоохранение вместе взятые. На армию было выделено лишь 600 миллионов. Короче, разбрасываться миллиардами в белорусских условиях было бы крайне опрометчивым шагом.

Разворачивающийся сейчас нефтяной конфликт – далеко не первый в белорусско-российских отношениях. Их история помнит всякое – и прекращение поставок в 2007 году, и альтернативную венесуэльскую нефть в начале десятых. И каждый раз белорусская сторона шла на уступки – просто потому, что разумной альтернативы не существует, и любой, знающий математику, не может этого не понимать.

То, что происходит, ничем принципиально не отличается от предыдущих обострений нефтегазового вопроса. Поэтому и итог будет похожим – какое-то время будет продолжаться нагнетание истерии, демонстративные поиски альтернативных поставщиков, резкие заявления и прочие приемы традиционной белорусской игры на нервах.

Но каждый день, в течение которого белорусские НПЗ не поставляют свою продукцию европейским потребителям, означает десятки миллионов недополученных белорусской экономикой долларов.

Найти 15-20 миллионов тонн свободной нефти на мировом рынке – сама по себе задача нетривиальная, а уж найти того, кто продаст их со скидкой в 17% – это уже даже не фантастика.

Что касается угроз перекрыть транзит российской нефти через республику, запустить газопровод «Дружба» в реверсном режиме для поставок нефти с Запада, то пока это только риторика. Кроме того, что нефть будет просто дорогая, такой шаг не может не привести к еще большей эскалации конфликта с Москвой, потребует длительной подготовки, а европейские потребители российской нефти вряд ли будут долго терпеть такую блокаду со стороны белорусского лидера.


Так что, рано или поздно, в этом году придется подписать договор по нефти на российских условиях. Причем, скорее рано.

Перспектива получить экономический кризис на фоне конфликта с Россией в год президентских выборов – хороший стимул к благоразумию.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин