Власть Грузии должна прислушаться к своему народу

Власть Грузии должна прислушаться к своему народу


Тридцать лет назад, весной 1989 года, в Тбилиси состоялась массовая манифестация за выход Грузии из состава СССР, на котором прозвучал призыв ввести в республику войска НАТО, чтобы помочь избавиться от "советской оккупации". С тех пор, вот уже тридцать лет Грузия твердит, что она оккупирована. Сначала - Советским Союзом, а теперь - Россией. Это очень удобная позиция - легко манипулируя лишенной аналитического ума массой легко валить на большого северного соседа все свои преступления и продолжающееся ограбление родного народа.
Следя за грузинской политической повесткой дня - причем, как внешне-, так и внутриполитической, нельзя отделаться от ощущения бесконечного дня сурка. Как и тридцать лет назад, грузинcкая власть призывают войска НАТО в свою страну, мечтает о вступлении Грузии в состав этого агрессивного военно-политического блока.

До недавнего времени у подавляющего большинства граждан Грузии были фантастические представления о последствиях этого шага. Людей убедили, что НАТО будет выплачивать Грузии большую сумму в долларах за аренду ее территории под военные базы, что приведет к существенному повышению уровня доходов рядовых граждан Грузии. В Тбилиси также ожидали, что НАТО начнет войну против России с целью изгнания российских войск из Южной Осетии, уничтожения ее населения и захвата ее территории, которая будет торжественно преподнесена Грузии.

Однако время течет и меняются господствующие умонастроения как в международных делах, так и внутри отдельных стран. Если в период правления Саакашвили в результате опроса более 70% граждан Грузии высказались за вступление Грузии в НАТО, а в правящих кругах было крайне недопустимо высказывать даже тень сомнения, то в прошлом месяце уже вице-спикер грузинского парламента, одна из лидеров оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Ирма Инашвили заявила о недопустимости вступления в НАТО.
"Мы должны быть реалистами и защитить интересы нашей страны", - призвала она. "Эти интересы ни одна платформа так не защитит, как военный нейтралитет".

В середине ноября в Грузии состоялся масштабный социальный опрос на тему целесообразности вступления страны в НАТО. Он показал, что заявления властей о «повальной поддержке» населением интеграции в альянс мягко говоря преувеличены.
По результатам исследования реакции респондентов было выявлено, что более 50% опрошенных высказались за военный нейтралитет, а в некоторых городах страны, в частности, в Батуми и Рустави против вступления страны в НАТО проголосовали 75-80% населения. «Все уверения насчет того, что Грузия и грузины хотят в НАТО и не хотят нейтралитета – все это большая ложь», — заявил председатель партии «Альянс патриотов Грузии» Давид Тархан-Моурави.

Участниками опроса стали более 120 тысяч жителей республики. Для большей убедительности было решено опросить на 10 тысяч человек больше, чем участвовало в выборах в последние годы.

Такие результаты исследования показывают, что грузинское руководство не брезгует приемами «дезинформации» для подтверждения сомнительных евроинтеграционных и пронатовских инициатив. Более того, подтасовка результатов предыдущих соцопросов наталкивает на мысль о возможных инсинуациях со стороны власти в период предвыборной кампании и в процессе самих выборов в парламент, намеченных на 2020 год.

Примечательно, что в обстановке тотального контроля за средствами массовой информации в Грузии остается большое число людей, способных критически воспринимать «сказки про европейское будущее» и полную безопасность при НАТО. Показатели соцопроса также демонстрируют желание грузин уйти от милитаризма во внешней политике и выстраивать добрососедские отношения со странами региона.
Не секрет, что в Абхазии внимательно следят за происходящим в соседней стране. Вопрос возможности вступления Грузии в НАТО, как и многое другое в этом государстве беспокоит абхазское общество. В Апсны не забывают, что грузино-абхазская война длилась 413 дней и закончилась 30 сентября 1993 года. С этого дня начались тяжелые переговоры по урегулированию конфликта между Грузией и Абхазией, которые не закончены и сейчас.

События в Цхинвале изменили ситуацию в регионе. В итоге, в 2008 году Россия признала независимость Абхазии и вывела миротворцев. Теперь здесь дислоцируется седьмая военная база.

Это единственная российская военная база в Абхазии. Ее открыли, чтобы защищать суверенитет республики. На базе несут службу больше 3 000 военнослужащих. В Апсны уверены, что их присутствие здесь - гарантия мира и спокойствия.
Российских военнослужащих в Абхазии любят и уважают. Абхазские граждане всегда готовы помочь, потому что знают – их защищает российская армия.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Тихановская тащит Белоруссию как в своё время Порошенко Украину в глубокую экономическую жопу. С подачи Запада она хочет развалить экономическую, - SashaYakin
и вы хотите, чтоб мы не матерились???? на цензурном.. а не пошел бы на.. по пешеходно -сексуальной.. и нам глубоко однох...(монопенисуально) ЧТО ТАМ, - milvu
К сожалению, Украина уже давно в огне из-за таких вот "борцов за справедливость"...., - Valerian2.0
Уважаемый Азербайджанец из России: Мы показали СИЛУ ВСЕМУ МИРУ
Азербайджанский патриот рассказал всю правду о победе в Карабахе
Правда, которую не покажут по ТВ. Важная информация 2020-2021
Искусство управления пустотой
Как определить, что друг ложный: 7 верных признаков
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками