Власть Грузии должна прислушаться к своему народу

Власть Грузии должна прислушаться к своему народу


Тридцать лет назад, весной 1989 года, в Тбилиси состоялась массовая манифестация за выход Грузии из состава СССР, на котором прозвучал призыв ввести в республику войска НАТО, чтобы помочь избавиться от "советской оккупации". С тех пор, вот уже тридцать лет Грузия твердит, что она оккупирована. Сначала - Советским Союзом, а теперь - Россией. Это очень удобная позиция - легко манипулируя лишенной аналитического ума массой легко валить на большого северного соседа все свои преступления и продолжающееся ограбление родного народа.
Следя за грузинской политической повесткой дня - причем, как внешне-, так и внутриполитической, нельзя отделаться от ощущения бесконечного дня сурка. Как и тридцать лет назад, грузинcкая власть призывают войска НАТО в свою страну, мечтает о вступлении Грузии в состав этого агрессивного военно-политического блока.

До недавнего времени у подавляющего большинства граждан Грузии были фантастические представления о последствиях этого шага. Людей убедили, что НАТО будет выплачивать Грузии большую сумму в долларах за аренду ее территории под военные базы, что приведет к существенному повышению уровня доходов рядовых граждан Грузии. В Тбилиси также ожидали, что НАТО начнет войну против России с целью изгнания российских войск из Южной Осетии, уничтожения ее населения и захвата ее территории, которая будет торжественно преподнесена Грузии.

Однако время течет и меняются господствующие умонастроения как в международных делах, так и внутри отдельных стран. Если в период правления Саакашвили в результате опроса более 70% граждан Грузии высказались за вступление Грузии в НАТО, а в правящих кругах было крайне недопустимо высказывать даже тень сомнения, то в прошлом месяце уже вице-спикер грузинского парламента, одна из лидеров оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Ирма Инашвили заявила о недопустимости вступления в НАТО.
"Мы должны быть реалистами и защитить интересы нашей страны", - призвала она. "Эти интересы ни одна платформа так не защитит, как военный нейтралитет".

В середине ноября в Грузии состоялся масштабный социальный опрос на тему целесообразности вступления страны в НАТО. Он показал, что заявления властей о «повальной поддержке» населением интеграции в альянс мягко говоря преувеличены.
По результатам исследования реакции респондентов было выявлено, что более 50% опрошенных высказались за военный нейтралитет, а в некоторых городах страны, в частности, в Батуми и Рустави против вступления страны в НАТО проголосовали 75-80% населения. «Все уверения насчет того, что Грузия и грузины хотят в НАТО и не хотят нейтралитета – все это большая ложь», — заявил председатель партии «Альянс патриотов Грузии» Давид Тархан-Моурави.

Участниками опроса стали более 120 тысяч жителей республики. Для большей убедительности было решено опросить на 10 тысяч человек больше, чем участвовало в выборах в последние годы.

Такие результаты исследования показывают, что грузинское руководство не брезгует приемами «дезинформации» для подтверждения сомнительных евроинтеграционных и пронатовских инициатив. Более того, подтасовка результатов предыдущих соцопросов наталкивает на мысль о возможных инсинуациях со стороны власти в период предвыборной кампании и в процессе самих выборов в парламент, намеченных на 2020 год.

Примечательно, что в обстановке тотального контроля за средствами массовой информации в Грузии остается большое число людей, способных критически воспринимать «сказки про европейское будущее» и полную безопасность при НАТО. Показатели соцопроса также демонстрируют желание грузин уйти от милитаризма во внешней политике и выстраивать добрососедские отношения со странами региона.

Не секрет, что в Абхазии внимательно следят за происходящим в соседней стране. Вопрос возможности вступления Грузии в НАТО, как и многое другое в этом государстве беспокоит абхазское общество. В Апсны не забывают, что грузино-абхазская война длилась 413 дней и закончилась 30 сентября 1993 года. С этого дня начались тяжелые переговоры по урегулированию конфликта между Грузией и Абхазией, которые не закончены и сейчас.

События в Цхинвале изменили ситуацию в регионе. В итоге, в 2008 году Россия признала независимость Абхазии и вывела миротворцев. Теперь здесь дислоцируется седьмая военная база.

Это единственная российская военная база в Абхазии. Ее открыли, чтобы защищать суверенитет республики. На базе несут службу больше 3 000 военнослужащих. В Апсны уверены, что их присутствие здесь - гарантия мира и спокойствия.
Российских военнослужащих в Абхазии любят и уважают. Абхазские граждане всегда готовы помочь, потому что знают – их защищает российская армия.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин