США – ЕС – Украина: выстрел по трубе или в ногу?



Украина все глубже уходит под внешнее управление США. Именно из Вашингтона приходят новости, способные либо добить Украину, либо вселить в нее надежду на жизнь. Пусть и похожую на агонию, но все же жизнь. Речь об американских санкциях против строителей «Северного потока-2» («СП-2») и «Турецкого потока» («ТП»).

Санкции стали явью. Почти. На бумаге. В Палате представителей Конгресса США за положение о внесении санкций против «СП-2» в оборонный бюджет этой страны (NDAA) проголосовали 337 из 435 конгрессменов. От республиканцев и демократов. Против были только 41 демократ, 6 республиканцев и один независимый конгрессмен. Под санкции и ограничения со стороны США попали судна, занимающиеся прокладкой труб на глубине 100 футов ниже уровня моря (это «СП-2» и «ТП»), а также все иностранные лица, которые сознательно продавали, сдавали в аренду или предоставляли эти суда для строительства такого проекта или способствовали обманчивым или составным операциям для предоставления этих судов для строительства упомянутых газопроводов. Среди санкций запрет на выдачу американских виз и аннулирование действующих виз для сотрудников или совладельцев компаний, попавших под эти санкции. Еще больнее может ударить замораживание имущества и активов таких лиц на территории США.

Это первая новость из Вашингтона, которая сорвала крышу у украинских газовиков и вождей и вселила в них надежду, что если «СП-2» будет заморожен, то переговоры о транзите российского газа по Украине в Европу пойдут дальше под диктовку «Нефтегаза Украины», а не «Газпрома». Уполномоченный по работе с органами госвласти «Нефтогаза» Вадим Гламаздин на своей странице в «Facebook» излил подлинную радость: «Северный поток-2» будет остановлен! «Северный поток-2» - это оружие. И Украине, как и всему миру, нужно приложить максимум усилий, чтобы это оружие не было завершено и у России не было возможности его использовать. И сегодня- определяющий день в этой борьбе. Сенат будет голосовать в самом начале следующей недели. А уже к концу следующей недели он будет подписан президентом США и он станет законом. И «СП-2» будет остановлен. И это не просто победа - это без преувеличения определяющее событие для Украины и всей Европы». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, предваряя событие и видимо, предчувствуя итого голосования конгрессменов, даже сказал, что Украины готова к «газовой войне с Россией».

Но вот глава правления «Нефтогаза» Андрей Коболев был почему-то сдержаннее. Он заявил, что поверит в чудо победы только когда увидит санкции в действии: «Прогресс действительно впечатляет. Ждем голосования в обеих палатах и подписания». И сдержанность Коболева, хоть и отпетого «соросенка» на службе США, а не Украины, но все же как-никак профессионала, вполне можно понять.

Во-первых, министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам визита в Вашингтон и встреч с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео однозначно заявил: «Что касается военного бюджета США, то Конгресс, по-моему, сейчас буквально охвачен желанием сделать все, чтобы разрушить наши отношения... Но мы привыкли к такого рода нападениям, знаем, как реагировать на них, и уверяю, что ни «Северный поток-2», ни «Турецкий поток» не остановятся». И это вторая новость для украинцев из Вашингтона – плохая.

Почему Лавров так сказал? То ли что-то знает больше. То ли есть некие наметки после новых переговоров с Трампом о смягчении и стабилизации американо-российских отношений, и санкции против «СП-2» - это только жесткий троллинг оппонентов-демократов и отвлекалочка от происходящего. То ли Лавров четко понимает, что «СП-2» и «ТП» реально остановить у США уже нет времени. «ТП» уже работает в пусковом режиме. А на дотягивание трубы «СП-2» до Германии мимо Дании понадобятся 4-5 недель. А механизм санкций будет запускаться гораздо дольше. Посудите сами: решение Палаты представителей о нем еще должно пройти утверждение в Сенате. Возможно это произойдет уже в начале следующей недели. Далее закон должен подписать президент Трамп. А дальше самое интересное: не позднее 60 дней со дня вступления в силу данного закона госсекретарь и Госказначейство совместно подают комитетам Конгресса отчет, который определяет организации и лица, подпадающие под такие санкции. А это, кроме России, компании и бизнесмены еще 5 европейских государств – Германии, Великобритании, Нидерландов, Австрии и Франции. И это основа «старой Европы», ее политические и экономические локомотивы, а не «какая-нибудь Польша или Прибалтика». Потом у всех «подсанкционных» будет еще 30 дней после вступления закона в силу, чтобы прекратить деятельность, связанную со строительством трубопроводов и избежать наложения санкций. То есть чтобы полностью закончить газопровод и даже протестировать его работу в целом, два, а то и три месяца у строителей «СП-2» есть. И потому вполне обоснованы сомнения в том, что если «СП-2» будет достроен, то от него откажутся под нажимом США. Урон Европы от американской мести может оказаться очень болезненным, а Европа это уже не очень любит. Это с одной стороны.

А с другой – и поведение Белого дома напоминает некие политические внутриамериканские игрища. Трамп уже пообещал подписать закон с санкциями, если он к нему придет. Однако все его действия очень напоминают поддавки или, если хотите, отвлекалочки. Он как бы говорит своим оппонентам почти по Исааку Бабелю: если вы хотели санкции против «СП-2», их есть у меня. Но они бессмыслены, так как работать не будут и пользы не принесут. И в лучшем случае будут использованы на торгах с Россией и со взбешенным Евросоюзом.

Во-вторых, реакция США на «СП-2» и «ТП» как бы несколько запоздала. Она может для США увенчаться частичной тактической победой – затормозит строительство и запуск газопроводов, но, повторяю, вряд ли остановить их работу окончательно. А это приведет Вашингтон к очередному стратегическому поражению. Америка может попытаться выстрелить в две трубы в Балтийском и Черном морях, но попадет себе в ногу. И вот почему. С точки зрения тактики дело было сделано мастерски. Санкции ударили под дых строителям «СП-2» на завершающей стадии, когда газопровод практически достроен. То есть в него максимально вложились и Россия, и Германия, и Великобритания, и Нидерланды, и Австрия, и Франция. А их ударили рублем, евро и долларом: получается, что они вложились в мертвые объект и потеряли вложения. И по-любому санкции похожи на месть ослушникам: дескать нам плевать, что вы там думаете, а будете бузить - накажем.

Подобное поведение США уже вызвало рост открытых антиамериканских настроений в Европе. Как в руководстве ЕС, так особенно в Германии. Глава МИД этой страны Хайко Маас открыто призвал ЕС самому определять свою энергобезопасность в Европе, а не в США. А что творит оппозиция из «Альтернативы для Германии» («АдГ») с правительством Ангелы Меркель, и говорить страшно. На днях представитель фракции «АдГ» в бундестаге по вопросам энергетики Штеффен Котре вообще заявил, что правительство Меркель капитулировало пред США и не может больше ни защищать, ни представлять интересы этой страны на внешней арене.

И что особо прискорбно для США: бунт на корабле охватывает бизнес-среду Европы, которая требует от своих политиков, прекратить «этот рэкет, а не политику». Европейцы отлично понимают цель американский санкционных потуг – искусственно создать в Европе дефицит газа дешевого российского трубного газа и втюхать им свой дорогой сжиженный природный газ (СПГ). И переплачивать в Европе не любят, там не все – поляки и прибалты, измученные русофобией.

В-третьих, США теперь больше обратили свой гнев не против энергетических гигантов Европа, а против непосредственных строителей-трубоукладчиков из по швейцарской и итальянской компаний «Allseas» и «Saipem», чьи суда тянут газопровод по дну. И многие уверены, что итальянцы и швейцарцы, опасаясь санкций, могут выйти из проекта даже на завершающей стадии его достройки. Но строителей это все равно вряд ли серьезно достанет. На тройку уже прибыли другие трубоукладчики. Отечественные. А могут помочь и китайские. В частности, в зоне строительства с октября примеряется к «трубе» российская трубоукладочная баржа «Фортуна», которая считается самым мощным исполнителем в своем классе в России. Спецы утверждают: «Фортуну» уже использовали на строительстве «СП-2» при укладке 13-километрового прибрежного участка газопровода в России. Работала баржа на «Газпром» и в Охотском море на Киринском газоконденсатном месторождении на глубине около 100 метров. При этом – что само главное!- по своим техническим параметрам «Фортуна» способна отработать и датский участок. Ибо глубина моря в том районе не превышает 100 метров, а у «Фортуны» ограничения достигают 200 метров.

А ведь главная надежда «Нефтегаза Украины» и его заокеанских вдохновителей именно на то, что отсутствие трубоукладчиков у России нанесет серьезный удар по трубопроводам, так как она просто вынуждена будет пользоваться услугами иностранных судовладельцев. Ан нет, оказывается. Если, конечно, рассказы о «Фортуне»- не блеф.

В-четвертых, антигазопроводное настроение и поведение Украины уже серьезно достало Европу. Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, например, 4 декабря текущего года прямо сказал, что позиция Киева по «СП-2» ставит под вопрос помощь со стороны Евросоюза. «Страна, которая получила и получает большую политическую и финансовую поддержку от ЕС, но в то же время выступает за экстерриториальные санкции США, которые торпедируют нашу энергетическую политику, ставит под вопрос эту помощь»,- так и сказал он. А это и называется «усталость от Украины». Устают, а скоро вообще будут бить на «наглой рыжей морде», как говорится. Оливер Хермес, глава Восточного комитета немецкой экономики (OAOEV), объединившего немецкий бизнес и работающего в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, тоже заявил, что американские санкции направлены против суверенитета ЕС. И ставят под вопрос даже достижение договоренностей по итогам «нормандского» саммита по Украине 9 декабря в Париже. А виноватой будет Украина.


И, наконец, в-пятых, антиамериканские настроения в вопросе поставок газа растут и в самой Украине. Там бизнес тоже отлично понимает, что США - друг, который, конечно, воюет за наполненность украинской «трубы». Но воюет не столько за Украину, сколько против России. И когда каким-то чудом уберет «москальскую трубу», то спокойно загубит и украинскую. Потому что в поставках дорогого американского СПГ в Европу украинская «труба» с дешевым российским газом- естественный конкурент США. А с конкурентами американцы не цацкаются. В итоге же, Украина тоже вынуждена будет покупать дорогой СПГ из-за океана.

А тут еще Владимир Путин в Париже ударился в раннего Сергея Михалкова с газовым уклоном: «А у нас в квартире газ. И у вас будет. И может быть дешевле на 25% при условии честной работы». Но какая может быть «честная работа», когда газовые соросята Украины из «Нефтегаза» витают в облаках. И готовы за свой процент подсадить свою же страну на что угодно, не только на дорогой СПГ. И именно «Нефтегаз» уже определил крайний срок согласия на российские предложения – именно 13 декабря. К этому дню Украина-де может заключить соглашение по газу с Россией. «По европейским правилам, чтобы зарезервировать долгосрочные мощности, вы должны это сделать заранее. Регулятор и оператор уже отодвигают крайние сроки как можно дальше, чтобы сделать возможным долгосрочное резервирование, однако по украинским законам они не могут отодвигать дальше. 13 декабря — это крайняя дата для заключения долгосрочного контракта по резервированию», — пояснял как-то исполнительный директор «Нефтегаза» Юрий Витренко. По его словам, если соглашение не будет подписано, то «должно быть некое промежуточное решение или какое-то другое решение». И вот это день наступил. Символично, однако,- пятница, 13…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин