Финал газового транзита Украины?



Интрига вокруг газовых переговоров Москвы и Киева набирает обороты. Ведь до конца года, когда истечет действующий транзитный контракт, остаются считанные дни. Однако по ключевым противоречиям стороны не сдвинулись ни на шаг. Не помогла и встреча в нормандском формате, казавшаяся хорошей возможностью для урегулирования спора.

Пожалуй, впервые за всю постсоветскую историю ответа на вопрос – продолжит ли Украина транзит газа после Нового года? – нет ни у Москвы, ни у Киева, ни у Брюсселя. Ситуация весьма долгое время развивалась в тупиковом направлении, и, кажется, окончательно в него зашла. Всерьез к худшему варианту развития событий готовятся в Европе, наращивая запасы газа в своих хранилищах. Будто знали о грядущем раскладе и на Украине, где за уходящий год был накоплен рекордный объем газа в ПХГ.

Виной сложившейся ситуации является принципиальное расхождение по ключевым вопросам.

Москва требует от Киева аннулировать претензии, которые не так давно одобрил Стокгольмский арбитраж. Речь идет о 4,7 млрд. долларов, которые в феврале 2018 года инстанция присудила к выплате «Нафтогазу» по иску за недопоставку объемов газового транзита. С учетом ранее выигранного кейса по газовым долгам Украины перед «Газпромом», сумма российских обязательств уменьшилась до 2,5 млрд. долларов. Однако и этот расклад «Газпром» пытался оспорить, подав апелляцию. Но 27 ноября 2019 года Стокгольм отклонил жалобу Москвы. Тогда этот спор был увязан с возможностью заключения нового транзитного договора – Москва готова его заключить, если Киев откажется от взыскания двухмиллиардного долга.

В «Нафтогазе» на такой компромисс идти категорически отказались и пригрозили принудительным взысканием этой суммы через продажу европейских активов российского газового монополиста. Кроме того, в Киеве требуют заключить десятилетний контракт на поставку газа, в то время как Москва готова пойти максимум на годовой вариант поставок. Ожидалось, что эти принципиальные расхождения получится урегулировать 9 декабря в ходе переговоров Владимира Путина и Владимира Зеленского в Париже. Однако стороны остались непреклонны.

Выдержка Киева весьма удивляет, ведь для Украины потенциальное прекращение поставок газа с января 2020 года сулит масштабные проблемы. Самая очевидная потеря – это экономика украинского транзита, которая оценивается «Нафтогазом» в три миллиарда долларов ежегодно. Но главная проблема, о которой менее всего говорят в Киеве, это прекращение газовых поставок на внутренний рынок Украины. Ведь газ, проходящий в Европу через ГТС Украины, по пути следования закачивается в украинские ПХГ, обеспечивая внутренние потребности страны. А пресловутый газовый реверс, которым любят козырять украинские политики, существует исключительно на бумаге: объемы сверх европейского транзита, предназначенные для Украины, обозначаются как «возврат газа». Причем с наценкой европейских посредников. При этом в реальности никакого «реверсного», то есть обратного перемещения по трубопроводу газ, конечно же, не совершает. Он всегда движется только в европейском направлении.

Правда, если транзит газа из РФ через Украину прекращается полностью – в таком случае Киев может перенастроить ГТС в обратном направлении. Но это отдельная история, потому что тогда Европа должна специально закупать дополнительные объемы газа в России, чтобы затем перепродавать Украине. Для ЕС – это, безусловно, выгодный бизнес, но для Украины – завышенные тарифы. И, надо сказать, Киев весьма близок к этому сценарию. Тем более, что психологическое давление, которое «Нафтогаз» пытался оказать на Москву своей непоколебимостью – большого впечатления не произвело. Представители «Газпрома» уже дали понять, что при наихудшем раскладе компания готова выплатить «Нафтогазу» 2 млрд. долларов и даже сгенерировала нужную сумму на счетах.

Почему же украинцы упорно не желают идти на мировую? Ведь если «Газпром» выплатит долг по арбитражу, иных переговорных козырей у Киева не останется – придется либо терпеть транзитные потери, либо принимать условия Москвы без торга.

Дело в том, что в последние годы Киев всячески подыгрывал противникам российско-германской газовой смычки. Все судебные разбирательства Украины в европейских судах за право транзита велись с одной целью – не превратить проекты «Северного потока-2» и «Турецкого потока» в безальтернативные для энергорынка Европы. И более чем кто-либо в этом были заинтересованы США. Ведь Белый дом видит геополитическую угрозу в энергетической интеграции России и ЕС, а еще хотелось бы зарабатывать на продаже американского сжиженного газа европейцам.

При этом стоит отметить, что Украина была одним из фронтов «большой газовой игры» США. К этому следует добавить и все препятствия, учиненные «Потокам» со стороны европейских стран, недовольных крепнущей энергетической гегемонией Берлина и Москвы. Это и длительное сопротивление проекту со стороны Дании, которая лишь недавно согласовала маршрут «Северного потока-2» через свои территориальные воды. И Польша, которая с помощью европейского суда добилась ограничения транзита российского газа через газопровод Opal – сухопутное продолжение «Северного потока-1» на территории Германии. Отдельно стоит выделить и титанические усилия Турции по выбиванию экономических бонусов у Москвы взамен на согласование «Турецкого потока».

Теперь, когда все эти вопросы так или иначе решены, главную роль по сдерживанию российской газовой экспансии получает Украина.

Пока в Киеве до крайней даты тянули с урегулированием текущих газовых споров, подоспели очередные санкции из Вашингтона. В частности, в проект оборонного бюджета США на 2020 год вошли санкции против иностранных судов, которые прокладывают «Северный поток-2». Но проблема очередных мер в том, что они едва ли что-то изменят. Газопровод на финальной стадии строительства и до конца года основные работы судов-трубоукладчиков будут завершены. Тем более, что иных препятствий для завершения проекта – на этот час нет. Собственно, в Вашингтоне с этим фактом смирились и текущие ограничения призваны лишь напомнить о негативном отношении к проекту. Теперь Белому дому нужно думать о следующей фазе газовой игры: как выстраивать наступление на «Северный поток-2» после его запуска.

Что касается Украины, то она затягивала переговоры с «Газпромом» именно для того, чтобы дождаться санкций США. По логике Киева они должны были сокрушить «Северный поток», не оставляя альтернативы украинскому транзиту. Да еще и с выплатой судебного долга. Однако это едва ли возможно. В то же время, рассчитывать за свое участие на солидный приз не приходится. Достаточно сказать, что взамен за содействие американцам, Украина пока не получила ни одного кредитного транша от МВФ.

И в том случае, если Киев не вскочит на уходящий поезд российского газового транзита и не подпишет договор в ближайшее время – придется забыть о транзитных доходах и ломать голову над поиском поставщиков газа. США, кстати, намекая на возможное решение этой проблемы, уже отправили первую партию СПГ для Украины через терминал в Польше. Но такой газ и такой способ доставки сделают голубое топливо для Украины «золотым», со всеми вытекающими последствиям в виде резкого роста цен для населения и промышленности.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"...И Китай, и Запад предлагают миру универсалистскую имперскую идеологию. В Китае это традиционная культура хань, на Западе — американский, - Pestro
Деньги-то выделят, только до ремонта дело не дойдет., - Гость Leo
Сначала потребуется воссоздать Союз. Не СССР, но интернациональный Союз народов, учредивших СССР. В Россию, которая передает Руине ополченцев, - ALEXL
Российский фрегат дал пинок под зад американскому авианосцу "Гарри Трумэн" и прогнал из порта Омана
Одна иранская ракета чуть не ликвидировала целую эскадрилью американских ВВС
Российская система ПВО перекрыла ядерный удар США со стороны Аляски
Система РЭБ снесла атаковавшие российскую авиабазу в Сирии беспилотники
Видео с Путиным, нарушающим протокол, становится вирусным
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки