Финал газового транзита Украины?



Интрига вокруг газовых переговоров Москвы и Киева набирает обороты. Ведь до конца года, когда истечет действующий транзитный контракт, остаются считанные дни. Однако по ключевым противоречиям стороны не сдвинулись ни на шаг. Не помогла и встреча в нормандском формате, казавшаяся хорошей возможностью для урегулирования спора.

Пожалуй, впервые за всю постсоветскую историю ответа на вопрос – продолжит ли Украина транзит газа после Нового года? – нет ни у Москвы, ни у Киева, ни у Брюсселя. Ситуация весьма долгое время развивалась в тупиковом направлении, и, кажется, окончательно в него зашла. Всерьез к худшему варианту развития событий готовятся в Европе, наращивая запасы газа в своих хранилищах. Будто знали о грядущем раскладе и на Украине, где за уходящий год был накоплен рекордный объем газа в ПХГ.

Виной сложившейся ситуации является принципиальное расхождение по ключевым вопросам.

Москва требует от Киева аннулировать претензии, которые не так давно одобрил Стокгольмский арбитраж. Речь идет о 4,7 млрд. долларов, которые в феврале 2018 года инстанция присудила к выплате «Нафтогазу» по иску за недопоставку объемов газового транзита. С учетом ранее выигранного кейса по газовым долгам Украины перед «Газпромом», сумма российских обязательств уменьшилась до 2,5 млрд. долларов. Однако и этот расклад «Газпром» пытался оспорить, подав апелляцию. Но 27 ноября 2019 года Стокгольм отклонил жалобу Москвы. Тогда этот спор был увязан с возможностью заключения нового транзитного договора – Москва готова его заключить, если Киев откажется от взыскания двухмиллиардного долга.

В «Нафтогазе» на такой компромисс идти категорически отказались и пригрозили принудительным взысканием этой суммы через продажу европейских активов российского газового монополиста. Кроме того, в Киеве требуют заключить десятилетний контракт на поставку газа, в то время как Москва готова пойти максимум на годовой вариант поставок. Ожидалось, что эти принципиальные расхождения получится урегулировать 9 декабря в ходе переговоров Владимира Путина и Владимира Зеленского в Париже. Однако стороны остались непреклонны.

Выдержка Киева весьма удивляет, ведь для Украины потенциальное прекращение поставок газа с января 2020 года сулит масштабные проблемы. Самая очевидная потеря – это экономика украинского транзита, которая оценивается «Нафтогазом» в три миллиарда долларов ежегодно. Но главная проблема, о которой менее всего говорят в Киеве, это прекращение газовых поставок на внутренний рынок Украины. Ведь газ, проходящий в Европу через ГТС Украины, по пути следования закачивается в украинские ПХГ, обеспечивая внутренние потребности страны. А пресловутый газовый реверс, которым любят козырять украинские политики, существует исключительно на бумаге: объемы сверх европейского транзита, предназначенные для Украины, обозначаются как «возврат газа». Причем с наценкой европейских посредников. При этом в реальности никакого «реверсного», то есть обратного перемещения по трубопроводу газ, конечно же, не совершает. Он всегда движется только в европейском направлении.

Правда, если транзит газа из РФ через Украину прекращается полностью – в таком случае Киев может перенастроить ГТС в обратном направлении. Но это отдельная история, потому что тогда Европа должна специально закупать дополнительные объемы газа в России, чтобы затем перепродавать Украине. Для ЕС – это, безусловно, выгодный бизнес, но для Украины – завышенные тарифы. И, надо сказать, Киев весьма близок к этому сценарию. Тем более, что психологическое давление, которое «Нафтогаз» пытался оказать на Москву своей непоколебимостью – большого впечатления не произвело. Представители «Газпрома» уже дали понять, что при наихудшем раскладе компания готова выплатить «Нафтогазу» 2 млрд. долларов и даже сгенерировала нужную сумму на счетах.

Почему же украинцы упорно не желают идти на мировую? Ведь если «Газпром» выплатит долг по арбитражу, иных переговорных козырей у Киева не останется – придется либо терпеть транзитные потери, либо принимать условия Москвы без торга.

Дело в том, что в последние годы Киев всячески подыгрывал противникам российско-германской газовой смычки. Все судебные разбирательства Украины в европейских судах за право транзита велись с одной целью – не превратить проекты «Северного потока-2» и «Турецкого потока» в безальтернативные для энергорынка Европы. И более чем кто-либо в этом были заинтересованы США. Ведь Белый дом видит геополитическую угрозу в энергетической интеграции России и ЕС, а еще хотелось бы зарабатывать на продаже американского сжиженного газа европейцам.

При этом стоит отметить, что Украина была одним из фронтов «большой газовой игры» США. К этому следует добавить и все препятствия, учиненные «Потокам» со стороны европейских стран, недовольных крепнущей энергетической гегемонией Берлина и Москвы. Это и длительное сопротивление проекту со стороны Дании, которая лишь недавно согласовала маршрут «Северного потока-2» через свои территориальные воды. И Польша, которая с помощью европейского суда добилась ограничения транзита российского газа через газопровод Opal – сухопутное продолжение «Северного потока-1» на территории Германии. Отдельно стоит выделить и титанические усилия Турции по выбиванию экономических бонусов у Москвы взамен на согласование «Турецкого потока».

Теперь, когда все эти вопросы так или иначе решены, главную роль по сдерживанию российской газовой экспансии получает Украина.

Пока в Киеве до крайней даты тянули с урегулированием текущих газовых споров, подоспели очередные санкции из Вашингтона. В частности, в проект оборонного бюджета США на 2020 год вошли санкции против иностранных судов, которые прокладывают «Северный поток-2». Но проблема очередных мер в том, что они едва ли что-то изменят. Газопровод на финальной стадии строительства и до конца года основные работы судов-трубоукладчиков будут завершены. Тем более, что иных препятствий для завершения проекта – на этот час нет. Собственно, в Вашингтоне с этим фактом смирились и текущие ограничения призваны лишь напомнить о негативном отношении к проекту. Теперь Белому дому нужно думать о следующей фазе газовой игры: как выстраивать наступление на «Северный поток-2» после его запуска.


Что касается Украины, то она затягивала переговоры с «Газпромом» именно для того, чтобы дождаться санкций США. По логике Киева они должны были сокрушить «Северный поток», не оставляя альтернативы украинскому транзиту. Да еще и с выплатой судебного долга. Однако это едва ли возможно. В то же время, рассчитывать за свое участие на солидный приз не приходится. Достаточно сказать, что взамен за содействие американцам, Украина пока не получила ни одного кредитного транша от МВФ.

И в том случае, если Киев не вскочит на уходящий поезд российского газового транзита и не подпишет договор в ближайшее время – придется забыть о транзитных доходах и ломать голову над поиском поставщиков газа. США, кстати, намекая на возможное решение этой проблемы, уже отправили первую партию СПГ для Украины через терминал в Польше. Но такой газ и такой способ доставки сделают голубое топливо для Украины «золотым», со всеми вытекающими последствиям в виде резкого роста цен для населения и промышленности.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин