США, Россия и Турция: кто из защитников Средиземного моря менее опасен?



Еще в 2015 году власти РФ и Кипра договорились о том, что российские корабли получат возможность заходить в порт Лимасол для ремонта и снабжения, а самолеты ВКС России смогут приземляться на авиабазе "Андреас Папандреу" близ города Пафос для дозаправки. Оговаривалось, что использоваться территория острова будет лишь в случае необходимости — по ситуации.
Тем не менее, Вашингтон на подобное решение президента Никоса Анастасиадиса отреагировал крайне негативно, а на власти Кипра обрушилось беспрецедентное давление как со стороны США, так и ряда европейских стран, в первую очередь из Лондона.

Кипр тогда не отреагировал и "приютил" российские корабли по соседству с базой Великобритании. Потому что на острове помнят историю 1996 года, когда Кипр закупил у России два дивизиона ЗРК С-300, однако их принятие на вооружение было заблокировано США, Великобританией и Турцией, которые сочли, что это может нарушить военный баланс в Восточном Средиземноморье.
Вся проблема Средиземного моря в том, что американцы почему-то уже давно считают его своим внутренним морем и держат здесь свой 6-й флот, который непременно дополнен авианосной группировкой и еще несколькими десятками боевых кораблей. Под контролем этой группировки находятся не только страны Средиземноморского бассейна, но и практически вся Европа, Ближний Восток и весь Север Африки. "Рукой подать" и до Черного моря.
Сейчас основное внимание американского флота сосредоточено на Сирии и Ливане, частично на Кипре и Израиле, где-то на Турции. Но основное предназначение американских кораблей — противодействие постоянному оперативному соединению ВМФ России в Средиземном море, которое заметно усилилось в последнее время.

По заявлениям самого Пентагона, 6-й флот является "орудием устрашения" и постоянно находится в высокой степени боевой готовности и даже в мирное время укомплектован по штатам военного времени. Являясь базой для формирования ВМС НАТО на Южно-Европейском театре военных действий, он может действовать самостоятельно и обеспечивать проведение политики США в районе Средиземного моря, даже не опираясь на совместную деятельность с остальными партнерами Североатлантического альянса.

Таким образом, под предлогом обеспечения безопасности в морской и прибрежной зонах ВМС США сами превратились в главную угрозу безопасности в Средиземном море, в то время как турецкие и российские военные корабли спокойно проводят в этом регионе тренировки и выполняют задачи, не претендуя на какую-то гегемонию.
Ощущая прессинг Вашингтона, греки и киприоты даже заговорили о необходимости хоть какого-то баланса сил в регионе, подразумевая корабельные группировки не только ВМФ России, но и ВМС Турции в Средиземном море в качестве противовеса.

Следует ожидать также, что США будут проводить стандартную тактику — создавать условия конфликта в регионе, а затем выступить в качестве "миротворцев". Так было не раз. Нынешнее нагнетание истерии в Средиземном море вокруг Кипра — уже не первое в истории. Не исключено, что Вашингтон пойдет сейчас на разжигание межнационального конфликта на острове, который и без участия США может вспыхнуть в любой момент. Поддержат греков-киприотов в пику турецким оппонентам и, по обыкновению, будут держать ситуацию под контролем, подогнав к берегам Кипра пару авианосцев. У американцев нет особых экономических интересов в Средиземном море. Их главная цель — нейтрализовать силы России. Выдавливание кораблей ВМФ России из портов Кипра видится им крайне важной задачей.

И если сейчас США додавят киприотов и лишат российские корабли такой возможности, то потенциал группировки ВМФ РФ в Средиземном море может несколько снизиться. Тогда вновь проявится дисбаланс сил. Турецкий флот в качестве противовеса и гаранта стабильности один не справится.
Вместе с тем, по мнению кипрских политологов Таноса Никоса и Константиноса Филиса, важность нахождения российских кораблей и самолетов на Кипре не стоит преувеличивать, ведь речь не идет о военных базах, как у США.
В июне этого года сенаторы демократ Боб Менендес и республиканец Марко Рубио внесли законопроект, меняющий стратегию США в Восточном Средиземноморье с учетом изменений в регионе. Законопроект, в частности, отменяет запрет на поставки оружия Кипру. Сенатский комитет по международным отношениям одобрил законопроект с поправками, призывающими страны региона - Грецию, Кипр и Израиль отказывать в портовом обслуживании кораблей Российской Федерации.
"Закон о сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье" представляет серию инициатив, меняющих также стратегию США с учетом изменений в регионе, включая ухудшение отношений Турции как с США, так и со всеми ключевыми региональными партнерами Вашингтона. Законопроект предусматривает отмену запрета на продажу оружия Кипру, запрещает передачу самолетов F-35 Анкаре, если Турция продолжит реализовывать планы по С-400, и введение санкций против Анкары.

Греческие эксперты-политологи Димитриос Лиатсос и Аликсис Меркуриус заявили, что законопроект вновь подтвердил, что "поверхностные отношения США" с Кипром несут в себе много рисков для выживания страны. По их мнению, условие запрета захода российских военных кораблей в порты Кипра, вероятно, было выдвинуто госдепартаментом США, который делает все для возрождения американо-турецких отношений, а Кипр может стать разменной пешкой в шахматной игре США-Россия. Они считают: Кипр не должен быть в игре на этой шахматной доске, потому что потери будут намного больше, чем выгода.
"Если Кипр разорвет отношения с Россией, то он потеряет свою поддержку Совета Безопасности ООН (в котором его интересы всегда защищала РФ), и если США еще и восстановят свои отношения с Турцией (что весьма вероятно!), тогда для Кипра все будет очень опасно», - отметил Меркуриус.
А Лиатсос напомнил: "Хотя Греция и Кипр принадлежат к западному миру, США, как они доказали, без колебаний откажутся от нас, если этого потребует потепление отношений с Турцией. Законопроект предусматривает дальнейшую милитаризацию Греции и Кипра, их более тесную привязанность к Соединенным Штатам в сфере обороны. В этих условиях равновесие сил в регионе может обеспечить только российское военно-морское присутствие".


Среди заявленных целей политики США названы "сохранение сильного военно-морского присутствия США и инвестиций в военно-морское оборудование на базе Суда в Греции и развитие более глубокого сотрудничества в области безопасности, в том числе недавнее размещение (беспилотников) MQ-9 на авиабазе Лариса и вертолетного учебно-тренировочного центра американской армии в Центральной Греции".
Законопроект предусматривает финансирование конкретных военных программ для Греции и Кипра, программ международной военной подготовки.

Целый ряд положений законопроекта направлен против России с целью "снижения ее злобного влияния в Восточном Средиземноморье". В частности, сенаторы предложили вывести из эксплуатации военную технику, закупленную у Москвы, и заменить ее на оружие производства стран НАТО.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну что нам постоянно "ожидать"? Плюнуть на эти ожидания и действовать по своенму плану.Сколько можно оглядываться на мнение американцев?, - tovarih
Развернуть обратно? Это как у Лема в "Непобедимом"?, - Гость Виктор
В Москве ответили на претензии о предательстве Армении
Шойгу сравнил главу минобороны Германии с избалованной школьницей
Эту пару пытались разлучить и указывали на них пальцами, шептались за спиной... Но годы доказали…
«Позиция — швах»: МИД ответил на призыв ФРГ
Что стоит знать бойцу на случай войны?
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками