США, Россия и Турция: кто из защитников Средиземного моря менее опасен?



Еще в 2015 году власти РФ и Кипра договорились о том, что российские корабли получат возможность заходить в порт Лимасол для ремонта и снабжения, а самолеты ВКС России смогут приземляться на авиабазе "Андреас Папандреу" близ города Пафос для дозаправки. Оговаривалось, что использоваться территория острова будет лишь в случае необходимости — по ситуации.
Тем не менее, Вашингтон на подобное решение президента Никоса Анастасиадиса отреагировал крайне негативно, а на власти Кипра обрушилось беспрецедентное давление как со стороны США, так и ряда европейских стран, в первую очередь из Лондона.

Кипр тогда не отреагировал и "приютил" российские корабли по соседству с базой Великобритании. Потому что на острове помнят историю 1996 года, когда Кипр закупил у России два дивизиона ЗРК С-300, однако их принятие на вооружение было заблокировано США, Великобританией и Турцией, которые сочли, что это может нарушить военный баланс в Восточном Средиземноморье.
Вся проблема Средиземного моря в том, что американцы почему-то уже давно считают его своим внутренним морем и держат здесь свой 6-й флот, который непременно дополнен авианосной группировкой и еще несколькими десятками боевых кораблей. Под контролем этой группировки находятся не только страны Средиземноморского бассейна, но и практически вся Европа, Ближний Восток и весь Север Африки. "Рукой подать" и до Черного моря.
Сейчас основное внимание американского флота сосредоточено на Сирии и Ливане, частично на Кипре и Израиле, где-то на Турции. Но основное предназначение американских кораблей — противодействие постоянному оперативному соединению ВМФ России в Средиземном море, которое заметно усилилось в последнее время.

По заявлениям самого Пентагона, 6-й флот является "орудием устрашения" и постоянно находится в высокой степени боевой готовности и даже в мирное время укомплектован по штатам военного времени. Являясь базой для формирования ВМС НАТО на Южно-Европейском театре военных действий, он может действовать самостоятельно и обеспечивать проведение политики США в районе Средиземного моря, даже не опираясь на совместную деятельность с остальными партнерами Североатлантического альянса.
Таким образом, под предлогом обеспечения безопасности в морской и прибрежной зонах ВМС США сами превратились в главную угрозу безопасности в Средиземном море, в то время как турецкие и российские военные корабли спокойно проводят в этом регионе тренировки и выполняют задачи, не претендуя на какую-то гегемонию.
Ощущая прессинг Вашингтона, греки и киприоты даже заговорили о необходимости хоть какого-то баланса сил в регионе, подразумевая корабельные группировки не только ВМФ России, но и ВМС Турции в Средиземном море в качестве противовеса.

Следует ожидать также, что США будут проводить стандартную тактику — создавать условия конфликта в регионе, а затем выступить в качестве "миротворцев". Так было не раз. Нынешнее нагнетание истерии в Средиземном море вокруг Кипра — уже не первое в истории. Не исключено, что Вашингтон пойдет сейчас на разжигание межнационального конфликта на острове, который и без участия США может вспыхнуть в любой момент. Поддержат греков-киприотов в пику турецким оппонентам и, по обыкновению, будут держать ситуацию под контролем, подогнав к берегам Кипра пару авианосцев. У американцев нет особых экономических интересов в Средиземном море. Их главная цель — нейтрализовать силы России. Выдавливание кораблей ВМФ России из портов Кипра видится им крайне важной задачей.

И если сейчас США додавят киприотов и лишат российские корабли такой возможности, то потенциал группировки ВМФ РФ в Средиземном море может несколько снизиться. Тогда вновь проявится дисбаланс сил. Турецкий флот в качестве противовеса и гаранта стабильности один не справится.
Вместе с тем, по мнению кипрских политологов Таноса Никоса и Константиноса Филиса, важность нахождения российских кораблей и самолетов на Кипре не стоит преувеличивать, ведь речь не идет о военных базах, как у США.
В июне этого года сенаторы демократ Боб Менендес и республиканец Марко Рубио внесли законопроект, меняющий стратегию США в Восточном Средиземноморье с учетом изменений в регионе. Законопроект, в частности, отменяет запрет на поставки оружия Кипру. Сенатский комитет по международным отношениям одобрил законопроект с поправками, призывающими страны региона - Грецию, Кипр и Израиль отказывать в портовом обслуживании кораблей Российской Федерации.
"Закон о сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье" представляет серию инициатив, меняющих также стратегию США с учетом изменений в регионе, включая ухудшение отношений Турции как с США, так и со всеми ключевыми региональными партнерами Вашингтона. Законопроект предусматривает отмену запрета на продажу оружия Кипру, запрещает передачу самолетов F-35 Анкаре, если Турция продолжит реализовывать планы по С-400, и введение санкций против Анкары.

Греческие эксперты-политологи Димитриос Лиатсос и Аликсис Меркуриус заявили, что законопроект вновь подтвердил, что "поверхностные отношения США" с Кипром несут в себе много рисков для выживания страны. По их мнению, условие запрета захода российских военных кораблей в порты Кипра, вероятно, было выдвинуто госдепартаментом США, который делает все для возрождения американо-турецких отношений, а Кипр может стать разменной пешкой в шахматной игре США-Россия. Они считают: Кипр не должен быть в игре на этой шахматной доске, потому что потери будут намного больше, чем выгода.
"Если Кипр разорвет отношения с Россией, то он потеряет свою поддержку Совета Безопасности ООН (в котором его интересы всегда защищала РФ), и если США еще и восстановят свои отношения с Турцией (что весьма вероятно!), тогда для Кипра все будет очень опасно», - отметил Меркуриус.
А Лиатсос напомнил: "Хотя Греция и Кипр принадлежат к западному миру, США, как они доказали, без колебаний откажутся от нас, если этого потребует потепление отношений с Турцией. Законопроект предусматривает дальнейшую милитаризацию Греции и Кипра, их более тесную привязанность к Соединенным Штатам в сфере обороны. В этих условиях равновесие сил в регионе может обеспечить только российское военно-морское присутствие".

Среди заявленных целей политики США названы "сохранение сильного военно-морского присутствия США и инвестиций в военно-морское оборудование на базе Суда в Греции и развитие более глубокого сотрудничества в области безопасности, в том числе недавнее размещение (беспилотников) MQ-9 на авиабазе Лариса и вертолетного учебно-тренировочного центра американской армии в Центральной Греции".
Законопроект предусматривает финансирование конкретных военных программ для Греции и Кипра, программ международной военной подготовки.

Целый ряд положений законопроекта направлен против России с целью "снижения ее злобного влияния в Восточном Средиземноморье". В частности, сенаторы предложили вывести из эксплуатации военную технику, закупленную у Москвы, и заменить ее на оружие производства стран НАТО.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Именно по этому,в случае конфликта, "честь"преодолевать "дырявое" ПВО будет традиционно предоставлена полякам грузинам и, - Radiovizit
Такого клоуна на усраине ещё не было.😉☝, - Максим ПуГалкин
что этот, что этот чубаров, что джемилев, обое предатели крымско-татарского народа. мало видимо воспитательной работы над ними было проведено в, - Алишер
Конец Белоруссии у Лукашенко последние клетки мозга отказывают. Денег для поддержания власти нужно, а Россия перестает кормить это чудовище, вот и в, - Гость Виктор
Система РЭБ снесла атаковавшие российскую авиабазу в Сирии беспилотники
Видео с Путиным, нарушающим протокол, становится вирусным
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Российские гиперзвуковые ракеты нанесли непоправимый удар по обороне США
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки