ВМФ РФ сокращается, и несмотря на усилия Путина, США нам не догнать



Кремль так и не решил, кого поддерживать: «подводников» или сторонников авианосцев


России необходимо нарастить потенциал флота. Об заявил президент Владимир Путин на совещании по развитию ВМФ РФ.

Решение этой задачи во многом зависит от поступления фрегатов и подводных лодок, доработанных под применение гиперзвуковых ракет «Циркон», отметил Путин. Он добавил, что в целом российский флот вооружают новейшими кораблями с высокоточными ракетными комплексам.

«В ближайшие годы необходимо активно наращивать боевые возможности флота. Мы должны и дальше развивать современный, высокотехнологичный и сбалансированный по составу ВМФ, продолжать его оснащение вооружением и техникой последних поколений. Важно сохранить набранные темпы развития ВМФ», — отметил Владимир Путин.

Напомним, в сентябре стало известно, что 2020 году в России планируется заложить 22 надводных корабля, подлодки и вспомогательных судна — рекордное количество боевых и вспомогательных единиц, заложенных на один год для ВМФ.

«Намечена закладка двух модернизированных фрегатов проекта 22350 с 24 ударными ракетами на „Северной верфи“, двух многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 М шифр „Ясень-М“ на „Севмаше“, трех дизель-электрических подлодок проектов 636.3 „Варшавянка“ и 677 „Лада“ на Адмиралтейских верфях», — сообщил ТАСС осведомленный источник.

Кроме того, впервые в истории российского кораблестроения в программу строительства будет включено два универсальных десантных корабля. Они будут заложены в Крыму на заводе «Залив», уточнил источник.

Вместе с тем, по мнению экспертов, в целом успехи Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) не особенно впечатляют. Тормозится ввод в строй кораблей, не решена проблема с производством двигателей — как газотурбинных, так и современных судовых дизелей.

Никак не сделают в ОСК и первую субмарину с анаэробной, то есть воздухонезависимой, энергетической установкой. В ней, напомним, из дизельного топлива получается водород, а потом с помощью электрохимического генератора из водорода вырабатывается электрический ток.

Проблемы наблюдаются и с вводом в строй подводных лодок. Вторая многоцелевая атомная подлодка (АПЛ) проекта «Ясень-М» — «Казань» — до сих пор проходит заводские испытания. Напомним, «Казань» строится на «Севмаше» с 2009 года. В 2017-м корабль спустили на воду, в сентябре 2018 года подлодка вышла на заводские ходовые испытания. Передать субмарину флоту планировалось в 2018 году, затем ввод в строй был перенесен на 2019-й, затем — вообще на конец 2020 года.

«С „Казанью“ возник ряд проблем. С учетом сложных технических решений, связанных с новыми системами, нам, похоже, придется упражняться с нею весь следующий год», — заявил в октябре президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Заметим, что и головной корабль проекта «Северодвинск», переданный флоту в 2014 году, не несет боевое дежурство из-за отладки бортовых систем и механизмов.

Со стратегическими ракетоносцами «Борей» — тоже задержки. АПЛ проекта 955А «Князь Владимир» — четвертая в серии из восьми крейсеров — была заложена еще в 2012 году. Но только в текущем году, после завершения испытаний на Белом море, запланировано принятие ее на вооружение.

Плюс у нас проблемы с тяжелым авианосным крейсером «Адмирал Кузнецов». Плюс открытым остается вопрос: нужны ли такие гигантские корабли? Все равно столько, сколько американцы, мы авианосцев не наделаем — даже содержание одного влетает в копеечку.

Что стоит за призывом Путина нарастить потенциал флота, и что можно сделать для этого в реальности?

— Флот сложнее всего строить — он самый дорогой и самый долгостоящийся вид Вооруженных сил, — отмечает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — И при этом у нас нашего военного руководства всю жизнь было сухопутное мышление, что логично. Россия действительно континентальная, сухопутная страна. И до определенной степени флот для нас — предмет роскоши.

— Возьмем за образец военный флот СССР. До какого предела — если сравнивать с советским флотом — должны мы дойти теперь, повышая потенциал ВМФ?

— Я не готов на это ответить. К тому же у нас есть еще одно специфическое обстоятельство, которого нет больше ни у кого в мире. Формально наш флот может, наверное, войти в пятерку сильнейших на планете, но такое ранжирование бессмысленно.

Проблема в том, что российский военный флот — даже теоретически — невозможно собрать в одном месте. Он раскидан минимум по пяти потенциальным театрам военных действий — и каждый из этих флотов, по сути, должен функционировать автономно.

Это значит, что все задачи по усилению ВМФ РФ — практически нерешаемые.

— Вкладывая деньги в ВМФ — закладывая по 22 боевых и вспомогательных единиц в год — мы флот увеличиваем, или поддерживаем в его нынешних масштабах? Поскольку имеющиеся корабли стремительно стареют, и подлежат списанию в ближайшее время?

— На самом деле, российский флот продолжает уменьшаться — в отличие от остальных видов Вооруженных сил. Приход новых кораблей не компенсирует убывания старых. И хуже всего ситуация с подводными лодками, хотя развивать их, на мой взгляд, надо в первую очередь.

Хорошо бы, я считаю, запретить под страхом смертной казни все идеи про необходимость авианосцев. Просто забыть навсегда об авианосцах, и сосредоточиться на подводном флоте.

— Еще в нулевые в Питере была заложена первая российская неатомная подводная лодка четвертого поколения — головной корабль новейшего проекта 677 «Лада». Анаэробную энергетическую установку для него в «Рубине» обещали доставить на «Адмиралтейские верфи» к моменту завершения работ над новой субмариной. С тех пор воздухонезависимая установка так и не появилась — хотя на сегодня такие агрегаты, можно сказать, есть у всех стран. Почему так?

— Она есть не у всех: у немцев, шведов, японцев и китайцев. Видимо, еще у французов анаэробная установка будет в ближайшее время. С другой стороны, почти никто, кроме перечисленных стран, собственные подлодки и не строит.

Причем, когда у нас будет такая установка — понятия не имею, и даже не собираюсь гадать.

— Просто странно. Атомную бомбу мы смогли сделать вполне оперативно, а вот анаэробную установку — нет…

— На атомную бомбу в свое время были мобилизованы колоссальные ресурсы. Потом, до определенной степени проще сделать бомбу, чем такой сложный механизм как анаэробная силовая установка.

— На днях стало известно: девятую и десятую атомные подлодки модернизированного проекта 955А («Борей-А») планируется заложить 9 мая 2020 года и передать ВМФ России в 2026 и 2027 годах. Это оправданный шаг? Подлодки — самый дорогостоящие носители в ядерной триаде. Может, стоило бы вместо «Бореев» разместить сухопутные комплексы?

— Я тоже предпочел бы развивать РВСН. Я только что был за подводный флот, но имел в виду многоцелевые подводные лодки. «Бореи» — это сомнительная направление. Такие АПЛ действительно очень дорогие, и при этом не прикрыты многоцелевыми подлодками.

Гораздо лучше, на мой взгляд, сделать такое же количество ракет наземного базирования в ядерном оснащении.

Замечу, сейчас стали еще и с размахом выпускать корветы под крылатые ракеты. Но Договор о ракетах средней и меньшей дальности умер, и проще было бы начать делать наземные крылатые ракеты.

— Принято считать, что даже среди моряков нет единого мнения, как развивать флот. Почему наблюдается разнобой в мнениях?

— Разнобой — потому что с советского времени среди моряков и экспертов есть две условные партии. Первая — это партия «подводников». Я не моряк, но я тоже к ней принадлежу. Эта партия считает, что первичным для нас должен быть именно подводный флот. А вторая партия — это сторонники авианосцев. Она считают, что нужен сбалансированный флот — как у американцев.

При этом политическое руководство страны ничью сторону не принимает, потому что само не знает, что ему надо. В результате, спор не прекращается.

— Почему наш флот не должен быть таким, как у Америки?

— Ему уже поздно быть таким, как у Америки — наш флот американцев догнать не может. У нас всего военного бюджета не хватит на четверть флота США. А главное — зачем нам это нужно? Мы устроены по-другому во всех смыслах — и в географическом, и в политическом.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин