Пекин сменил силовиков Гонконга и усилил подавление протеста



Китай решил все-таки вмешаться в протесты в Гонконге, которые все больше приобретают радикальный характер. Под давлением Пекина сменились руководители силовых ведомств региона. Смена руководства полицейского корпуса была вполне ожидаемой: переход волнений, идущих с лета, в радикальную стадию связан как раз с апатией правоохранительных органов.

11 ноября, один из полицейских открыл огонь по участникам протестов. Погиб 22‑летний студент Алекс Чоу. С этого времени волнения шли по нарастающей. Протестующие забрасывали «коктейлями Молотова» станции метро и государственные здания, вступали в настоящие бои с полицией, строили баррикады. Сотрудники правоохранительных органов в ответ применяли слезоточивый газ и резиновые пули. К понедельнику, 18 ноября, количество обратившихся за медицинской помощью превысило две сотни человек.

Эпицентром волнений стали вузы – в первую очередь Китайский университет и Политехнический университет. Значительная часть протестующих состоит из учащихся этих двух учебных заведений. Особенно серьезно настроены студенты Политеха. Его кампус стал штабом и центром протеста, и одновременно убежищем для участников волнений. В воскресенье полиция попробовала разом покончить с этим оплотом студенческого недовольства. Кампус был окружен, от скрывающихся примерно 1 тыс. человек, большинству из которых нет 18 лет, потребовали сдаться. Сообщения о том, что полиция пошла на штурм, офис комиссара Гонконга быстро опроверг. Тактика правоохранителей была иной: взять учащихся измором. Она в итоге увенчалась успехом, пусть и частичным. Глава администрации Гонконга Кэрри Лам сообщила о том, что ко вторнику из кампуса вышли около 600 человек. 200 из них были отпущены как несовершеннолетние, 400 – взяты под стражу.

Тем временем борьба с протестами развернулась в юридической плоскости, и она очень похожа на попытку Пекина приструнить не в меру самостоятельную автономию, сообщает «Независимая газета». Госсовет КНР выступил против высшей судебной инстанции Гонконга. Верховный суд автономии в понедельник признал неконституционным решение городских властей ввести запрет на ношение масок участниками протестных акций. На следующий день официальный представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Гонконга и Мако Ян Гуан выступил с заявлением, где намекнул, что Пекин это решение может и отменить. Как говорится в заявлении, вердикт Верховного суда «бросает вызов авторитету» Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Ведь в функции парламента КНР входит решать, конституционна какая‑либо норма или нет. То, что Верховный суд руководствовался Основным законом Гонконга, а не Китая, китайские чиновники не упомянули. Ян Гуан сообщил, что он будет «следить за ситуацией».

Если Китай попробует отменить решение Верховного суда Гонконга, ссылаясь на его неконституционность, это будет резким разрывом с прежней правовой практикой взаимоотношений Пекина с его автономией. Ранее Пекин старался в минимальной степени вмешиваться в судебную систему города.

Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин полагает, что нынешние волнения в Гонконге являются рубежом, за которым последует попытка окончательно включить автономию в правовое пространство КНР.


«Первопричина этих волнений – большой комплекс социально‑экономических проблем, давно скопившихся в городе, которые местные жители не всегда справедливо связывали с деятельностью Пекина. В городе высокие цены на недвижимость, высокая молодежная безработица, проблема с доступом к качественному образованию. Молодые люди видят, что они не будут жить так же хорошо, как их отцы», – сказал эксперт.

Он отметил, что с точки зрения официального Пекина причиной всех этих дисбалансов в развитии Гонконга стало то, что власть в городе была отдана на откуп местной бизнес‑элите. По мнению Кашина, после беспорядков КНР попробует изменить эту сложившуюся ситуацию и более активно участвовать в управлении городом. «А пока непосредственным итогом волнений будет только то, что Пекин отправит за решетку их активных участников», – считает Кашин.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин