"Улицы шампунем не моют". Россиянка о переезде в Нидерланды



Оксана родилась в Сибири, в городе Иркутск, неподалеку от Байкала. Получив юридическое образование и поработав в разных государственных организациях, в какой-то момент Оксана решила «сменить декорации». Это небольшое решение повлекло за собой большие изменения: сначала переезд в Новосибирск, а потом и вовсе за рубеж, в Нидерланды.

Я осознала, что границ нет! Мы можем быть кем угодно! Мы можем жить где угодно! Когда один раз переехал, потом уже не страшно. Страх больше не держит, а значит, все двери открыты.

Почему Нидерланды

В детстве мои родители постоянно твердили: «Где родился - там и пригодился», поэтому идею жить за границей я оставила ещё в школьные годы. Если у меня и были мысли куда-то переехать, то это была Москва. Про Нидерланды я совершенно не думала и вообще мало что знала об этой стране. Интересное совпадение, но за год до моего переезда, когда к этому не было ещё никаких предпосылок, я подписалась на Голландского блогера - русскую девушку, которая жила в Голландии. Мое знакомство с этой страной началось именно с её блога.

И только спустя несколько месяцев я познакомилась в интернете со своим будущим молодым человеком, он голландец. Через полгода он сделал мне предложение. Так я и оказалась в Нидерландах.

Первое впечатление

Нидерланды - первая Европейская страна, которую я посетила. До этого постоянно слышала, что европейцы ходят дома в обуви и где-то читала, что они могут себе это позволить, ведь улицы очень чистые, и что их чуть-ли не шампунем моют. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что никто в Голландии улицы шампунем не моет, а голландцы так и продолжают ходить дома в обуви.

До сих пор не могу привыкнуть к голландской простоте в отношении гигиены. Особенно ярко это выражено в ресторанах и кафе. СанПиН для них не писан. Часто наблюдаю картину, когда в пекарне накладывают хлеб голыми руками, потом этими же руками берут деньги. В баре сполоснут стакан просто водой и наливают следующему клиенту. Мой голландец говорит, что это я сильно заморачиваюсь по поводу этих моментов.

Новая жизнь - новая работа

Новая страна - это жизнь с чистого листа. В профессиональном плане в том числе. Многие иммигранты выбирают пойти учиться и получить новую профессию, кто-то работает в международных компаниях, кто-то работает удаленно или над своими проектами. Я выбрала третий вариант и занимаюсь своим проектом - «Человек мира». Проект направлен на помощь иммигрантам. Юридическую, образовательную и психологическую. Наша команда помогаем иммигрантам с оформлением документов для переезда в Европу, также у нас есть чат поддержки иммигрантов и марафон по адаптации в новой стране. Так же я веду блог в Инстаграм о жизни в Голландии, переезде и адаптации.

Различия с Россией

В Голландии нет социального расслоения. Нет богатых, нет бедных, есть средний класс и чуть выше среднего. Не важно, сколько ты зарабатываешь. Ты либо как все, либо ты зарабатываешь больше, но потом платишь больше налогов и в итоге получаешь уровень жизни как у всех.

Такого понятия, как домохозяйка, в Голландии нет. Работают оба: и мужчина, и женщина. О домашнем хозяйстве тоже заботятся оба. Уборка, готовка, дети - все это не считается женской обязанностью. Этим тоже занимаются оба.

Очень разное отношение к болезни. Голландцы не пойдут по врачам, так сказать "провериться". Если ничего не беспокоит, то и нечего ходить проверяться. А если заболело что - сначала выпей парацетамол. Если не пройдет - тогда приходи.

О людях

Голландцы очень практичные. Культура отрицает излишества во всем. В тратах, в одежде, обстановке в домах. Они составляют бюджет и живут согласно нему. Кредиты не поощряются государственной системой. Даже кредитной картой можно не везде расплатиться. А если расплачиваешься кредиткой, ещё и процент снимают.

Жизнь голландцев четко спланирована. Они знают, где будут через неделю, месяц, год. И живут по расписанию.

Тоска по дому


Скучаю по спонтанности! По той легкости, с которой можно встретиться с друзьями. Не планировать встречу за несколько недель.

Следует перенять

Голландцам у русских: семейность. В Голландии нормальная ситуация, что родственники, которые живут в 20 минутах езды друг от друга, могут не видеться месяцами. Гостеприимство.

Если вы пришли в гости, чаще всего вам не предложат чего-то большего, чем кофе с печеньем.

Забавные ситуации

Первые несколько недель я кое-как сдерживала смех, когда люди здоровались со мной. Знаете как будет доброе утро по-голландски? Хуе морхэн. Но это ещё ничего. А вот доброй ночи будет - хуе нахт.

Воспитание ребенка

По результатам исследования, проведенным ЮНИСЕФ, самые счастливые дети живут именно в Нидерландах.

Дети идут в сад очень рано, когда им ещё не исполнился год! Это позволяет малышам развивать социальные навыки и вырабатывать психологический иммунитет к изменениям вокруг;

Никто не отдаёт детей в сад с 9:00 -18:00 пять дней в неделю! Родители в Нидерландах работают в среднем 29 часов в неделю и по крайней мере один будний день проводят дома с детьми. Средняя голландская семья каждый день завтракает и ужинает вместе;

Школа для детей начинается с 4х лет. И не с нового учебного года, а на следующий день, как ребёнку исполнилось 4! Опять же про социальные навыки и адаптацию. Классы постоянно меняются и дети учатся налаживать новые контакты и заводить друзей;

Голландским детям не задают домашнее задание до старшей школы. Система образования в Нидерландах очень гуманная. И предполагает постепенное погружение ребенка в учебный процесс через игру. Как результат, детям нравится школа (по крайней мере до определенного периода);

От голландских детей не ждут, что они будут вести себя, как взрослые. В Нидерландах никто не удивляется и не ругается, если дети бегают и кричат в ресторане — это в порядке вещей. Местная культура ориентирована на детей, поэтому ребенку рады везде. Если он будет визжать и разбрасываться игрушками, его никто не осудит, а его родителям не будут делать замечаний — все вокруг понимают, что игра — это неотъемлемая часть детства;

Голландские мамы дают детям шоколад на завтрак. По-моему, это самый главный пункт в этой системе. Тост с шоколадной пастой или шоколадной стружкой - обычный завтрак голландских детей;

Ну и завершающее очень важное отличие: голландские родители не пытаются быть идеальными. Многие люди, родив детей, очень переживают за темпы роста и развития, сроки появления зубов, первых слов и умения читать. В Голландии принято быть расслабленным родителем: даже если у тебя не все под контролем, в этом нет ничего страшного.

Новые привычки и сохранение старого

Я стала больше планировать. Раньше в свой ежедневник я записывала только рабочие дела, теперь вношу и личные тоже. А как иначе?! Если друзья пригласили вас на ужин через 3 недели, а родственники выслали приглашение на день рождения за два месяца, приходится записывать, чтобы не забыть.

Что сохранила русского: Мы не ходим в обуви дома. В жизни есть место для спонтанности. Если я очень хочу что -то сделать, но этого нет в плане, я все равно это сделаю! Ну и, конечно, я всегда накормлю наших гостей.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
На самом деле даже без сатиры, пора бы уже нового циркача на арену приглашать. Как то опостылело уже на одну и ту же физиономию глядеть, с одними и, - Иван Дружко
Ай, да Польша вечный американский шортик. Языку в Варшаве без разницы кто у руля. Они задницу только и видят. Ее и лижут. Так что какие бы процессы в, - Иван Дружко
Конечно, претензии не уйдут никуда. Напротив, со сменой руководства там все только больше стало накаляться. И плевать на все документы и заключенные, - Иван Дружко
Предлагаю принципиальным укр. патриотам,живущим, например, в Киеве, не употреблять воду из водопровода, т.к. Киев в основном снабжается водой из, - Прохожий
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Американская мечта на советских идеях
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics