Анатомия слухов: Киев уже фактически сдан

Анатомия слухов: Киев уже фактически сдан


Есть вероятность, что Украина и правда останется без транзита российского газа, причем в наступающем году, а ЕС закроет на это глаза.

Газ в обмен на лояльность

На фоне усиливающегося давления на оппозицию и правозащитников, а также роста протестных настроений внутри страны, у российских властей большой внешнеэкономический (а по факту и внешнеполитический) успех. Дания после многолетних размышлений дала согласие на прокладку в своих водах трубопровода «Северный поток-2». Теперь этот проект будет реализован, несмотря на сопротивление США и бывших соцстран, входящих в состав Европейского Союза.

И хотя в ЕС при этом активно говорят о том, что Россию надо заставить теперь не прекращать, после достройки «Северного потока-2» транзита газа через Украину, ходят слухи, что в реальности Киев уже фактически сдан.

Многие обратили внимание, что перед тем, как выдать разрешение на прокладку «Северного потока- 2», датские власти вначале согласились на строительство другого газопровода — норвежского Baltic Pipe. Эта «балтийская труба» пересекает российский газопровод и должна привести в Польшу газ из Норвегии. Компаний Energinet намерена построить 105 км трубопровода в Северном море от норвежского газопровода Europipe II до западного побережья Дании, а также, через шведские воды направить газ в обход острова Борнхольм через датские воды в Польшу.

Вроде бы Baltic Pipe «Северному потоку- 2» и не альтернатива — по норвежской трубе будут поставлять до 10 млрд кубометров газа, что в 5,5 раза меньше, чем по российской. Однако в случае возникновения долгосрочных проблем с газом из России, потребности Польши эти поставки удовлетворят.

В связи с этим появились слухи, что речь идет фактически о негласном соглашении, согласно которому Украина будет исключена из транзитных газовых маршрутов уже в 2020 году. Европейцы якобы готовы закрыть на это решение России глаза, а Владимир Путин готовит для этого почву своими заявлениями о необходимости взаимно отказаться от претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Схема проста — Украине было в необязательной форме предложено отказаться от потенциально выигрышных для нее решений международных судов и арбитражей и взять российский газ по сниженной цене, как это было до Крыма и Донбасса. Если она вдруг согласится, то можно ее в цепочке поставщиков оставить, потому что она фактически вернется в зону российского влияния. Если же откажется, что более вероятно, то Россия не пойдет на продление долгосрочного контракта на транзит газа в Евросоюз, а свою позицию объяснит недоговороспособностью официального Киева.

В свою очередь Европа, чья восточная часть будет поддержана газом из Норвегии, повозмущается, слупит с «Газпрома» какие-нибудь штрафы, но в целом сделает вид, что таким объяснением удовлетворена.

Если верить этим слухам, налицо то, что называется «большая сделка», по итогам которой крайней окажется Украина. Страны бывшего соцлагеря, в последние годы выступавшие активными защитниками транзитных интересов Киева, в том числе, потому, что опасались сами остаться без газа, теперь якобы готовы на компромисс с Москвой. Если это правда, то для Кремля это большой политический успех, хотя экономически это вряд ли выгодная для него сделка, поскольку расходы явно превысят доходы.

Недовольство растет

В то же время, внутри страны у российских властей все не так просто. С одной стороны, по данным «Левада-Центра», рейтинг доверия Владимира Путина начал подрастать после летнего всплеска недовольства. А вот электоральный рейтинг президента, по данным уже фонда «Общественное мнение», продолжает снижаться. Получается, что в целом настроение большинства россиян слегка улучшилось, но если бы им предложили голосовать, результаты могли бы оказаться для действующих властей весьма неприятными, даже если речь бы шла о президентских выборах.

Неудивительно, что давление на оппозицию и гражданских активистов Кремль и не думает сворачивать. Из Шиеса, где население протестует против создания «всесоюзной свалки», доносятся слабые слухи о том, что он едва ли не на военном положении и там повсеместно вводятся подразделения силовиков. В других регионах продолжаются обыски.

Причем обыскивают не только сторонников Алексея Навального по так называемому «делу ФБК», но и гражданских активистов, сотрудников «Мемориала» и даже экспертов, вроде политолога Федора Крашенинникова. Его, по слухам, региональные власти решили наказать за активное противодействие строительству храма в центре Екатеринбурга, пользуясь запущенной Кремлем кампанией против оппозиции.

Попутно появился и еще один характерный слух. Якобы администрация президента решила не проводить ставшую уже стандартной после очередного Единого дня голосования серию отставок губернаторов. В прошлом их снимали с постов, чтобы назначить врио, которые за оставшийся до следующих выборов год должны были осмотреться, заработать популярность и спокойно избраться вновь. Теперь же источники, близкие к центру принятия решений, говорят, что за год такие псевдо-отставники успевают нарастить не столько популярность, сколько антирейтинг. Это показали, например, выборы в Санкт-Петербурге, где административный ресурс пришлось включать на полную, чтобы не допустить поражения Александра Беглова.


В итоге решено, что «эффект новизны», который помогает избрать нового губернатора, теперь из-за общего снижения популярности власти в глазах населения длится не более полугода, так что отставки будут весной. Ну а в качестве оправдания сообщается, что сделано это для того, чтобы старые и неэффективные губернаторы (иначе зачем их вообще увольнять?) могли провести подготовку регионов к зимнему сезону.

Тогда, получается, Кремль хорошо понимает, что снижение популярности власти — это долгосрочная тенденция и полностью переломить ее пока нереально. И все, на что хватает ресурсов — это полностью зачистить к предстоящим в 2021 году парламентским выборам политическое пространство от реальной оппозиции. В надежде, что за неимением иного население не станет бунтовать, а скрепя сердце проголосует за привычную «Единую Россию».

Иван Преображенский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин