Лукашенко надеется перехитрить Россию с казахстанской нефтью. Украина не против



Минск рассчитывает договориться с Россией о поставках казахстанской сырой нефти.
Об этом Александр Лукашенко заявил во время встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, состоявшейся накануне в Нур-Султане. Белорусский президент отметил, что Минск уделяет особое внимание диверсификации поставок нефти. Поэтому Белоруссия и заинтересована в казахстанском топливе. В ближайшее время Минск проведёт ряд консультаций с российскими коллегами, ибо поставки целиком и полностью зависят от трубопроводов на территории РФ. Лукашенко выразил надежду, что он сможет договориться с российскими коллегами.

Энтузиазм белорусского президента в данном случае не совсем понятен, ибо не ясно, как же он собирается договариваться с Москвой с учётом санкций РФ на поставки топлива Украине. По сути, для этого Белоруссии и нужна казахстанская нефть. Россия прикрутила кран, когда стало известно, в каких объёмах «батька» сливает топливо, полученное из РФ с шикарной скидкой, украинским союзникам. Лукашенко снабжал Украину в условиях санкций со стороны Москвы, заправляя, в том числе, и украинскую технику, обстреливающую Донбасс. В один прекрасный момент ему дипломатично надавали по рукам и ограничили поставки дешёвой нефти. Лукашенко полез на рожон и устроил несколько не совсем достойных для союзника России провокаций. Минск очень дорожит украинским рынком, ибо снимает с перепродажи немалые барыши.

Теперь же Лукашенко хочет заменить российскую нефть, ранее перебрасываемую Украине, на казахстанскую, дабы возобновить прежнюю бойкую торговлю с Киевом, нарушая тем самым договорённости с РФ. Но без российского трубопровода сделать он ничего не может и должен выдумать поистине гениальный хитрый ход, который бы позволил провернуть сложносочинённую аферу. Эксперты признают, что Лукашенко должен сделать Москве особо интересное предложение, чтобы Россия согласилась на прокачку нефти в обход собственных санкций. Сейчас Белоруссия не всегда ведёт себя на уровне, приличествующем верному союзнику и ближайшему партнёру, поэтому так просто попросить у белорусского лидера не получится. Лукашенко может устроить этот транзит только хитростью и, судя по его уверенным заявлениям в Нур-Султане, он уже выработал какую-то схему.

Конечный же получатель казахстанской нефти в лице Украины болеет в этой ситуации за Белоруссию. Из-за санкций, введённых РФ, поставки нефти серьёзно упали и страну захлестнул топливный кризис. Вполне возможно, что сама идея транзита из Казахстана была сначала пролоббирована посланниками Киева в Минске. Как бы то ни было, Лукашенко явно что-то задумал, и это не добавит ему очков в процессе формирования Союзного государства.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Честный77
    Вот мне просто интересно, Лукашенко не боится доиграться со своими махинациями и потерять поддержку России, чем подставит белорусский народ. Непонятно только, что это - жажда наживы или обычная глупость?!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
То, что сейчас происходит в США, не является совпадением. Напомню здесь фрагмент Божьего плана «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
путин- вор, убийца и преступник!, - Джонни
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics