Лукашенко надеется перехитрить Россию с казахстанской нефтью. Украина не против



Минск рассчитывает договориться с Россией о поставках казахстанской сырой нефти.
Об этом Александр Лукашенко заявил во время встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, состоявшейся накануне в Нур-Султане. Белорусский президент отметил, что Минск уделяет особое внимание диверсификации поставок нефти. Поэтому Белоруссия и заинтересована в казахстанском топливе. В ближайшее время Минск проведёт ряд консультаций с российскими коллегами, ибо поставки целиком и полностью зависят от трубопроводов на территории РФ. Лукашенко выразил надежду, что он сможет договориться с российскими коллегами.

Энтузиазм белорусского президента в данном случае не совсем понятен, ибо не ясно, как же он собирается договариваться с Москвой с учётом санкций РФ на поставки топлива Украине. По сути, для этого Белоруссии и нужна казахстанская нефть. Россия прикрутила кран, когда стало известно, в каких объёмах «батька» сливает топливо, полученное из РФ с шикарной скидкой, украинским союзникам. Лукашенко снабжал Украину в условиях санкций со стороны Москвы, заправляя, в том числе, и украинскую технику, обстреливающую Донбасс. В один прекрасный момент ему дипломатично надавали по рукам и ограничили поставки дешёвой нефти. Лукашенко полез на рожон и устроил несколько не совсем достойных для союзника России провокаций. Минск очень дорожит украинским рынком, ибо снимает с перепродажи немалые барыши.

Теперь же Лукашенко хочет заменить российскую нефть, ранее перебрасываемую Украине, на казахстанскую, дабы возобновить прежнюю бойкую торговлю с Киевом, нарушая тем самым договорённости с РФ. Но без российского трубопровода сделать он ничего не может и должен выдумать поистине гениальный хитрый ход, который бы позволил провернуть сложносочинённую аферу. Эксперты признают, что Лукашенко должен сделать Москве особо интересное предложение, чтобы Россия согласилась на прокачку нефти в обход собственных санкций. Сейчас Белоруссия не всегда ведёт себя на уровне, приличествующем верному союзнику и ближайшему партнёру, поэтому так просто попросить у белорусского лидера не получится. Лукашенко может устроить этот транзит только хитростью и, судя по его уверенным заявлениям в Нур-Султане, он уже выработал какую-то схему.

Конечный же получатель казахстанской нефти в лице Украины болеет в этой ситуации за Белоруссию. Из-за санкций, введённых РФ, поставки нефти серьёзно упали и страну захлестнул топливный кризис. Вполне возможно, что сама идея транзита из Казахстана была сначала пролоббирована посланниками Киева в Минске. Как бы то ни было, Лукашенко явно что-то задумал, и это не добавит ему очков в процессе формирования Союзного государства.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]