Поддерживает ли Польша белорусскую оппозицию?



Главное провластное издание Польши — консервативная газета Rzeczpospolita — опровергает поддержку Варшавой белорусской оппозиции. Rzeczpospolita продвигает новую установку польского руководства в отношении соседней страны: утверждать, что Беларусь уже почти полностью оккупирована Россией и только поддержка Запада спасает президента Лукашенко от окончательной потери власти. Поэтому польские СМИ скромничают, отрицая впечатляющие масштабы поддержки белорусской оппозиции, которая исходит из Польши.

«Предположение, что Польша является конкурентом России в Беларуси, очень комплиментарное для нас мнение, и этому можно только порадоваться. Однако я думаю, что это мнение не соответствует действительности. Наши возможности в Беларуси несопоставимы с возможностями российской стороны», — говорит Rzeczpospolita посол Польши в Беларуси в 2011–2015 годах Лешек Шерепка.

Еще газета приводит слова оппозиционной белорусской журналистки о том, что «в этом году мы никакой поддержки со стороны польского МИД не получали», расквартированного в Варшаве оппозиционного белорусского общественника о том, что польское финансирование их деятельности за последние два года снизилось вчетверо, а также «динозавра» белорусской оппозиции, который подытоживает, что Польша и Евросоюз, похоже, решили от них отказаться и сохранить в Минске «режим Лукашенко».

Так печатный рупор правящей партии «Право и справедливость» отреагировал на статью российского портала РИА Новости о том, что раньше Польша поддерживала украинский майдан, который привел к власти в Киеве наследников Степана Бандеры, а теперь наступает на те же грабли в Минске, поддерживая белорусских националистов.

Главная проправительственная газета Польши сочла нужным ответить в духе новой редакционной политики по Беларуси: это было давно и неправда, а теперь угроза Лукашенко исходит никак не с Запада, а только с Востока.

«Лично я не чувствую никакой поддержки вообще, наша организация не имеет поддержки со стороны Польши. У меня сложилось впечатление, что власти в Варшаве решили сохранить власть Лукашенко. Это справедливо не только для Польши, но и для всего Европейского Союза. Они считают Лукашенко гарантом независимости Беларуси», — говорит заслуженный оппозиционер Николай Статкевич, который считает это неправильной политикой, но всем плевать, что он там считает, главное то, какой сигнал через него посылают в Минск.

А сигнал очень простой: работа на свержение «последней диктатуры Европы» в прошлом. Запад больше не собирается принудительно «демократизировать» Лукашенко, потому что надеется, что тот «демократизирует» себя сам. Задача же западных доброжелателей в нынешней непростой геополитической ситуации — помочь «батьке» сохранить для будущей «демократизации» Беларусь, на которую навострила свое хищное жало Россия.

Можно полистать подшивки польских газет, чтобы убедиться, как прямо и топорно доносится эта мысль до фокусной территории. «Россия поглощает соседа», «Белорусский режим может рухнуть в любой момент», «Беларусь: исчезающий сосед». Очень характерные заголовки.

Для придания правдоподобности мифу о любящем лукашенковскую Беларусь Западе и пытающемся уничтожить ее Кремле Польша скромничает, отрицая впечатляющие факты своего влияния на белорусскую радикальную оппозицию, система поддержки которой продолжает функционировать как ни в чем не бывало.

Эта поддержка не сводится к вульгарной даче денег националистическим партиям и политикам Синеокой. Польша обеспечивает воспроизводство белорусской оппозиции, обеспечивает ей смену поколений.

На это работают программы обучения в польских вузах белорусской молодежи. Варшава водит для них стипендиальные программы, которые зачастую раздаются по принципу политической лояльности. Стипендия имени Кастуся Калиновского, например, специально разработана для молодых белорусов, участвовавших в уличных акциях оппозиции. Стипендия имени Лейна Киркланда (выдает Польско-американский Фонд свободы, учрежденный с целью «поделиться польским опытом трансформации с другими постсоциалистическими государствами») и «Школа лидеров» Фонда Стефана Батория делают ставку на внедрение взращенной ими «новой элиты» в белорусский политико-административный класс.

Особый стиль белорусской политике Польши придает проживание в западных областях Беларуси польского меньшинства. Варшава достаточно откровенно работает на обеспечение двойной лояльности белорусских поляков и белорусов с польскими предками, распространяя на них карты поляка и создавая специальные СМИ с антибелорусской и пропольской позицией (телеканал «Белсат» как самый яркий пример).

Оппозиционные белорусские СМИ вообще чувствуют себя в Польше очень вольготно. Еврорадио, «Радыё Рацыя», портал «Хартия-97» и другие обосновались в Третьей Речи Посполитой не потому, что «кровавый режим» Лукашенко заставил, а потому, что в Польше безопаснее получать польское финансирование. Потому что они официально получают финансовую польского правительства программам поддержки «демократическим преобразованиям в развивающихся странах» (программа Polska pomoc, фонд «Свобода и демократия»).

Если бы Польша действительно поменяла свою стратегию в отношении Беларуси и сделалась из донора оппозиции защитницей Лукашенко, эта инфраструктура влияния была бы демонтирована, однако этого не происходит и даже каких-то единичных символических жертв на благо мифа о полюбивших «батьку» поляках не приносится.

Вместо этого агенты польского влияния ведут себя как куклы из театра Карабаса-Барабаса: выходят и разыгрывают сценку «мальчики с синими глазами, или тридцать три подзатыльника». Финансирование моего сайта поляками за последние годы снизилось вчетверо. В этом году мы вообще еще не получали денег от польского МИД. Хозяин променял нас на Лукашенко.

Неужели кто-то способен на такое купиться и решить, что Польша больше не работает на усиление своего влияния в Беларуси и не собирается менять там политический строй? Когда водопровод проведен и подключен, напор воды в трубах можно сделать больше, можно меньше, можно вообще ее перекрыть, а потом снова открутить вентиль. Главное, что инфраструктура создана и не демонтирована, а как ею правильно пользоваться, грамотный польский сантехник всегда разберется.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин