Российские мегаполисы за профессора Преображенского, глубинка за Штирлица



Социологи ВЦИОМ и эксперты Центра политической конъюнктуры повторили эксперимент 20-летней давности и предложили россиянам выбрать киногероев, которые в наибольшей мере соответствуют их представлениям об идеальном политическом лидере.

Два первых места в итоге заняли Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны» и профессор Преображенский из «Собачьего сердца».

Предыдущее большое исследование, позволившее сопоставить политические и кинематографические предпочтения россиян, ВЦИОМ и РОМИР провели в 1999 году. Каждый из социологических центров предложил респондентам список киноперсонажей и спросил, за кого из них граждане готовы были бы голосовать на ближайших президентских выборах. В оба списка входили более десяти киноперсонажей из фильмов разных лет, причем не только российских: в списке ВЦИОМ были, в частности, Петр I, Василий Чапаев и Джон Рэмбо, а в списке РОМИР — Шерлок Холмс, Атос и Пьер Безухов. В четверку лидеров ВЦИОМ вошли Петр I (19%), Глеб Жеглов (13%), маршал Георгий Жуков (13%) и Штирлиц (10%). В опросе РОМИР Штирлиц получил 14% голосов, что позволило ему занять вторую строчку рейтинга, обойдя Глеба Жеглова (10%), но уступив первенство Жукову (34,8%).

Спустя 20 лет ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры на основе предварительного исследования «зрительских симпатий» ограничили список «претендентов» 11 персонажами советских и российских фильмов, причем из советского кино отбор прошли только Штирлиц, профессор Преображенский, Семен Семенович Горбунков из «Бриллиантовой руки» и Екатерина из «Москва слезам не верит». Компанию им составили Данила Багров из «Брата», Мария Швецова из «Тайн следствия», Саша Белый из «Бригады», Антон Городецкий из «Дозоров» и отец Анатолий из «Острова».

Штирлиц получил поддержку 20% респондентов: авторы исследования считают, что он лучше других воплощает такие качества, как честность, компетентность и близость к народу.

Эти три свойства участники опроса считают наиболее принципиальными для политиков и политических лидеров. За ними следуют умение эффективно организовать работу других людей, хорошая информированность о положении дел в стране и наличие четкой программы действий.

Второе место с 12% занял профессор Преображенский. В шестерку лидеров вместе с ним вошли также Данила Багров (11%), Мария Швецова (11%), Екатерина из «Москва слезам не верит» (9%) и Валерий Харламов из «Легенды № 17» (6%). За хоккеистом следуют Семен Горбунков и Саша Белый (по 4%), у остальных менее 3%. Среди тех, кто выбрал своего кандидата в президенты среди киноперсонажей, 50% заявили, что, скорее всего, проголосовали бы за него, если бы увидели его в бюллетене. «Нет» и «скорее нет» на этот вопрос ответили в общей сложности 20% респондентов.

Исследователи считают, что «умный силовик» Штирлиц продолжает оставаться «устойчивым кинообразом с позитивными политическими коннотациями», но приходят к выводу, что если на рубеже 1990-2000-х годов эта киноассоциация работала на популярность Владимира Путина, то теперь ситуация зеркальна: наличие президента — карьерного силовика поддерживает актуальность образа Штирлица. Отчасти это подтверждается тем, что за Штирлица голосовали преимущественно возрастные группы старше 45 лет.


В более молодых группах вымышленный разведчик получил от 4% до 9% поддержки, тогда как на первые три места вышли Данила Багров (31% в группах от 18 до 34 лет), Саша Белый (24%) и Валерий Харламов (22%).

Профессора Преображенского исследователи называют кандидатом столичных городов и городов-миллионников — за Штирлица, напротив, голосовали в глубинке. Авторы проекта считают, что профессор отражает настроения группы избирателей, «недовольной положением дел в стране» и «готовой критиковать происходящее в России», но при этом хорошо адаптированной к ситуации и не готовой «делать что-то большее». «Преображенский — отнюдь не революционер, а ворчун, резонер-конформист, при этом социально успешный и состоявшийся профессионально», — делают вывод авторы исследования..

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин