Российские мегаполисы за профессора Преображенского, глубинка за Штирлица



Социологи ВЦИОМ и эксперты Центра политической конъюнктуры повторили эксперимент 20-летней давности и предложили россиянам выбрать киногероев, которые в наибольшей мере соответствуют их представлениям об идеальном политическом лидере.

Два первых места в итоге заняли Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны» и профессор Преображенский из «Собачьего сердца».

Предыдущее большое исследование, позволившее сопоставить политические и кинематографические предпочтения россиян, ВЦИОМ и РОМИР провели в 1999 году. Каждый из социологических центров предложил респондентам список киноперсонажей и спросил, за кого из них граждане готовы были бы голосовать на ближайших президентских выборах. В оба списка входили более десяти киноперсонажей из фильмов разных лет, причем не только российских: в списке ВЦИОМ были, в частности, Петр I, Василий Чапаев и Джон Рэмбо, а в списке РОМИР — Шерлок Холмс, Атос и Пьер Безухов. В четверку лидеров ВЦИОМ вошли Петр I (19%), Глеб Жеглов (13%), маршал Георгий Жуков (13%) и Штирлиц (10%). В опросе РОМИР Штирлиц получил 14% голосов, что позволило ему занять вторую строчку рейтинга, обойдя Глеба Жеглова (10%), но уступив первенство Жукову (34,8%).

Спустя 20 лет ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры на основе предварительного исследования «зрительских симпатий» ограничили список «претендентов» 11 персонажами советских и российских фильмов, причем из советского кино отбор прошли только Штирлиц, профессор Преображенский, Семен Семенович Горбунков из «Бриллиантовой руки» и Екатерина из «Москва слезам не верит». Компанию им составили Данила Багров из «Брата», Мария Швецова из «Тайн следствия», Саша Белый из «Бригады», Антон Городецкий из «Дозоров» и отец Анатолий из «Острова».

Штирлиц получил поддержку 20% респондентов: авторы исследования считают, что он лучше других воплощает такие качества, как честность, компетентность и близость к народу.

Эти три свойства участники опроса считают наиболее принципиальными для политиков и политических лидеров. За ними следуют умение эффективно организовать работу других людей, хорошая информированность о положении дел в стране и наличие четкой программы действий.

Второе место с 12% занял профессор Преображенский. В шестерку лидеров вместе с ним вошли также Данила Багров (11%), Мария Швецова (11%), Екатерина из «Москва слезам не верит» (9%) и Валерий Харламов из «Легенды № 17» (6%). За хоккеистом следуют Семен Горбунков и Саша Белый (по 4%), у остальных менее 3%. Среди тех, кто выбрал своего кандидата в президенты среди киноперсонажей, 50% заявили, что, скорее всего, проголосовали бы за него, если бы увидели его в бюллетене. «Нет» и «скорее нет» на этот вопрос ответили в общей сложности 20% респондентов.

Исследователи считают, что «умный силовик» Штирлиц продолжает оставаться «устойчивым кинообразом с позитивными политическими коннотациями», но приходят к выводу, что если на рубеже 1990-2000-х годов эта киноассоциация работала на популярность Владимира Путина, то теперь ситуация зеркальна: наличие президента — карьерного силовика поддерживает актуальность образа Штирлица. Отчасти это подтверждается тем, что за Штирлица голосовали преимущественно возрастные группы старше 45 лет.

В более молодых группах вымышленный разведчик получил от 4% до 9% поддержки, тогда как на первые три места вышли Данила Багров (31% в группах от 18 до 34 лет), Саша Белый (24%) и Валерий Харламов (22%).

Профессора Преображенского исследователи называют кандидатом столичных городов и городов-миллионников — за Штирлица, напротив, голосовали в глубинке. Авторы проекта считают, что профессор отражает настроения группы избирателей, «недовольной положением дел в стране» и «готовой критиковать происходящее в России», но при этом хорошо адаптированной к ситуации и не готовой «делать что-то большее». «Преображенский — отнюдь не революционер, а ворчун, резонер-конформист, при этом социально успешный и состоявшийся профессионально», — делают вывод авторы исследования..

источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
09:37
Украинский миллиардер Коломойский выступил за улучшение отношений России и Украины
08:14
Киев угрожает Москве «доказательствами» причастности к крушению Boeing МН17
07:24
Российские комплексы С-400 оказались опаснее для США чем ожидалось
04:44
Эксперт рассказал, как Иран может за полчаса уничтожить саудитов, не применяя ядерное оружие
04:18
Кто уничтожил больше немцев на Второй мировой: Красная армия или "союзники"
04:16
Разведчик Виктор Коняев: лучший «рукопашник» Великой Отечественной
03:33
Украинский генерал рассказал, когда и как ВСУ уничтожат Крымский мост
02:54
Киев ликует: Миссия сдерживания «Северного потока-2» выполнена
02:49
Израиль наплевал на дружбу с Россией, выдав нашего гражданина в США
02:44
Новые санкции Минфина США: 100-долларовые купюры, имеющиеся у россиян, станут фантиками
02:39
Минск готовит Москве крупную «разборку» под бой курантов и оливье
02:09
Контрразведчики помогли России создать супероружие
02:00
Коломойского можно заманить в Москву, чтобы депортировать в ДНР к одесским ополченцам
01:55
Фарион едва не загрызла зубами русский язык
01:39
WSJ: Запад практически деморализован...
20:51
Коломойский : «Русские танки будут стоять возле Кракова и Варшавы, а НАТО нужно покупать памперсы»
19:19
Немного о петербургском Наполеоне и его последователе депутате ЗакСа Вишневском
18:26
Все либеральные СМИ, получающие западное финансирование, получат статус иноагентов
17:26
Старая русская ракета сломала непобедимость израильской системы ПРО стоимостью в миллиарды долларов
16:49
США поставляют краденную нефть Ливии на Украину
16:40
Сколько стоит твоя независимость?
16:37
Украина будет требовать отступных от Евросоюза за снятие санкций с России
14:37
Русская Арктика под безнаказанными ударами американских B-52
14:30
"Армата" лишь урезанная версия мощного российского танка
14:26
Украинцы переезжают в Россию через Крым
Все новости