Российские мегаполисы за профессора Преображенского, глубинка за Штирлица



Социологи ВЦИОМ и эксперты Центра политической конъюнктуры повторили эксперимент 20-летней давности и предложили россиянам выбрать киногероев, которые в наибольшей мере соответствуют их представлениям об идеальном политическом лидере.

Два первых места в итоге заняли Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны» и профессор Преображенский из «Собачьего сердца».

Предыдущее большое исследование, позволившее сопоставить политические и кинематографические предпочтения россиян, ВЦИОМ и РОМИР провели в 1999 году. Каждый из социологических центров предложил респондентам список киноперсонажей и спросил, за кого из них граждане готовы были бы голосовать на ближайших президентских выборах. В оба списка входили более десяти киноперсонажей из фильмов разных лет, причем не только российских: в списке ВЦИОМ были, в частности, Петр I, Василий Чапаев и Джон Рэмбо, а в списке РОМИР — Шерлок Холмс, Атос и Пьер Безухов. В четверку лидеров ВЦИОМ вошли Петр I (19%), Глеб Жеглов (13%), маршал Георгий Жуков (13%) и Штирлиц (10%). В опросе РОМИР Штирлиц получил 14% голосов, что позволило ему занять вторую строчку рейтинга, обойдя Глеба Жеглова (10%), но уступив первенство Жукову (34,8%).

Спустя 20 лет ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры на основе предварительного исследования «зрительских симпатий» ограничили список «претендентов» 11 персонажами советских и российских фильмов, причем из советского кино отбор прошли только Штирлиц, профессор Преображенский, Семен Семенович Горбунков из «Бриллиантовой руки» и Екатерина из «Москва слезам не верит». Компанию им составили Данила Багров из «Брата», Мария Швецова из «Тайн следствия», Саша Белый из «Бригады», Антон Городецкий из «Дозоров» и отец Анатолий из «Острова».

Штирлиц получил поддержку 20% респондентов: авторы исследования считают, что он лучше других воплощает такие качества, как честность, компетентность и близость к народу.

Эти три свойства участники опроса считают наиболее принципиальными для политиков и политических лидеров. За ними следуют умение эффективно организовать работу других людей, хорошая информированность о положении дел в стране и наличие четкой программы действий.

Второе место с 12% занял профессор Преображенский. В шестерку лидеров вместе с ним вошли также Данила Багров (11%), Мария Швецова (11%), Екатерина из «Москва слезам не верит» (9%) и Валерий Харламов из «Легенды № 17» (6%). За хоккеистом следуют Семен Горбунков и Саша Белый (по 4%), у остальных менее 3%. Среди тех, кто выбрал своего кандидата в президенты среди киноперсонажей, 50% заявили, что, скорее всего, проголосовали бы за него, если бы увидели его в бюллетене. «Нет» и «скорее нет» на этот вопрос ответили в общей сложности 20% респондентов.

Исследователи считают, что «умный силовик» Штирлиц продолжает оставаться «устойчивым кинообразом с позитивными политическими коннотациями», но приходят к выводу, что если на рубеже 1990-2000-х годов эта киноассоциация работала на популярность Владимира Путина, то теперь ситуация зеркальна: наличие президента — карьерного силовика поддерживает актуальность образа Штирлица. Отчасти это подтверждается тем, что за Штирлица голосовали преимущественно возрастные группы старше 45 лет.

В более молодых группах вымышленный разведчик получил от 4% до 9% поддержки, тогда как на первые три места вышли Данила Багров (31% в группах от 18 до 34 лет), Саша Белый (24%) и Валерий Харламов (22%).

Профессора Преображенского исследователи называют кандидатом столичных городов и городов-миллионников — за Штирлица, напротив, голосовали в глубинке. Авторы проекта считают, что профессор отражает настроения группы избирателей, «недовольной положением дел в стране» и «готовой критиковать происходящее в России», но при этом хорошо адаптированной к ситуации и не готовой «делать что-то большее». «Преображенский — отнюдь не революционер, а ворчун, резонер-конформист, при этом социально успешный и состоявшийся профессионально», — делают вывод авторы исследования..

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
У кого у вас? Я россиянин. Я все вижу, Лука наступает на теже грабли, что и Янык. И я очень не хочу, чтобы этот мудак со всей своей семейной сворой, - Guest_By
Да. Янукович тоже работал на внутреннего избирателя, когда финансировал партию Свободы и Яроша... Но не забывайте, что у вас теперь снова ЕСТЬ, - Frezy Grant
Ищенко тут прав. В попытке защитить свои схемы изъятия денег Лукашенко уже купил нефть дороже нв 130$ за тонну. Прям так и видится Порошенко с его, - Frezy Grant
MASTER, зачем вы постоянно вбрасываете в инфополе это дерьмо? Это работа на внутреннего избирателя, ничего этого со стороны России не будет, а тем, - Guest_By
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Россия начала глушить морское побережье Украины и Грузии
Российский ударный вертолет напугал американских военных, пытавшихся остановить патруль РФ в Сирии
Убойная мощь российских ЗРС С-500 «Прометей» напугала даже Китай
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки