Польша создает геополитический альянс в Восточной Европе



В Польше прошли парламентские выборы, победу на которых предсказуемо одержала правящая партия «Право и справедливость». Убедительный результат «ПиС» означает продолжение курса Варшавы последних лет на создание «Троеморья» — геополитического альянса государств Центральной и Восточной Европы. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, что представляет из себя геополитический треугольник между Балтийским, Черным и Атлантическими морями и зачем Польша взялась за строительство этого союза.

Идея «Троеморья» не нова. Объединение стран между Балтикой, Черным морем и Адриатикой волновало политиков еще в первой половине XX века. Однако современные черты проект приобрел в начале 2000-х годов. Цель зарождающегося объединения, главным инициатором которого выступила Варшава, заключалась в консолидации экономик в первую очередь стран Вышеградской группы (Польши, Чехии, Словакии, Венгрии) и Прибалтийских государств. Кроме того, к «Троеморью» подключились Австрия, Болгария, Румыния, Словения и Хорватия, всего 12 государств.

На долю стран «Троеморья» приходится 28% территории, 22% населения и всего 10% ВВП Европейского союза.

Первый саммит проекта прошел с 25 по 26 августа 2016 года в хорватском Дубровнике. Представители 12 государств — членов Европейского союза сконцентрировали свое внимание на вопросах энергетики и финансов.

По первой теме традиционно обсуждали диверсификацию источников энергии и необходимость избавиться от энергетической зависимости. Вторая точка соприкосновения также не стала откровением. Страны Восточной Европы хотят получать больше финансовой поддержки от Европейского союза, и эта необходимость была прямо заявлена на саммите.

По словам президента Хорватии Колинда Грабар-Китаровича, региону Троеморья требуется 50 миллиардов евро для преодоления нынешних проблем с инфраструктурой.

Главный инициатор проекта, польский президент Анджей Дуда поставил перед «Троеморьем» крайне амбициозные задачи — проникновение интеграции и в другие сферы, помимо инфраструктуры и энергетики. Венцом «Троеморья», по заявлению лидера Польши, должно стать формирование по-настоящему работающей восточноевропейской оси «Север — Юг».

Итогом первой встречи стало подписание декларации об экономическом взаимодействии, где были определены три ключевых направления сотрудничества — энергетика, транспорт и коммуникационная инфраструктура.

С тех пор саммиты «Троеморья» проходят каждый год, и каждый год для придания формальной значимости на них приглашают именитых гостей. В 2017-м таким гостем стал Дональд Трамп, а на последних двух саммитах присутствовал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Замысел проекта «Троеморье» очевиден — объединение усилий восточноевропейской периферии с целью решения своих экономических и политических вопросов при поддержке, в первую очередь финансовой, Европейского союза.

Достаточно интересно вписались в инициативу Китай и США, представители которых также приняли участие в первом и последующих саммитах «Троеморья». И если участие Пекина еще вписывалось в формальные рамки заявленных экономических задач нового объединения, на первой встрече которого представители Поднебесной связывали развитие инфраструктурных проектов в Восточной Европе со своей мегаконцепцией «Нового Шелкового пути», то вот Вашингтон решил включить в повестку военно-политические аспекты. Так, со слов американских представителей, содружество 12 государств должно стать и важным элементом безопасности в Европе.

На саммитах «Троеморья» представители США не забывают упрекать Россию в использовании своего монопольного положения поставщика энергоресурсов для укрепления геополитической позиции в регионе.

Впрочем, ни одна встреча с участием государств Восточной Европы не обходится без язвительных слов в сторону Москвы по поводу и без, и к этому давно все успели привыкнуть.

Приглашенные гости в лице Пекина и Вашингтона никакого новшества в подобный формат сотрудничества не внесли. Еще в 2012 году в Варшаве состоялся первый саммит формата «16+1», который представляет собой форму торгово-экономического сотрудничества Китая и стран Центральной и Восточной Европы. По сей день такие встречи проходят ежегодно. США всегда активно присутствовали в восточноевропейском регионе.

На первых порах Европейский союз в целом никак не обозначал своего присутствия в проекте и сдержанно относился к инициативе «Троеморья», при том, что все участники инициативы являются членами ЕС. Это и понятно, так как, несмотря на заявления об исключительно экономической направленности объединения, очевидна и политическая подоплека, которая выражается в создании единой коалиции в Европейском союзе.

Также легко провести параллели и с военно-политической конъюнктурой в Восточной Европе, где был значительно усилен восточный фланг за счет Польши и стран Прибалтики.

И все же представители ЕС обратили внимание на «Троеморье» и нынче не пропускают его саммиты.

Если переходить непосредственно к формальным целям «Троеморья», то на сегодняшний день в рамках восточноевропейского треугольника активно обсуждаются два крупных проекта. Первый — автомагистраль Via Carpatia, которая должна соединить литовскую Клайпеду на севере и греческий город Салоники на юге, пройдя через семь стран.

Второй проект связан с развитием газовой инфраструктуры и сети газопроводов, которая объединила бы польский и хорватский СПГ-терминалы.

В рамках «Троеморья» обсуждаются и другие инициативы — железнодорожная магистраль Rail Baltica, Балтийско-Адриатический железнодорожный коридор и другие.

Конечно, все вышеперечисленные инфраструктурные проекты начали развиваться задолго до проведения первого саммита «Троеморья». Эта инициатива лишь формально объединила уже существующие идеи.

В целом же стоит адекватно оценивать проект «Троеморья».

В первую очередь это неформальное объединение, которое хоть и имеет задекларированные цели, но пока что выступает в качестве площадки.

На ежегодных встречах лидеры затрагивают и вопросы Вышеградской группы, и проблемы безопасности в Восточной Европе, ведут переговоры по инфраструктурным проектам региона.

Зачем же Варшаве понадобилось инициировать эту площадку, ежегодно проводя саммиты с участием представителей Европейского союза, США, а иногда и Китая?

Во-первых, здесь очевидны амбиции Варшавы стать лидером «Новой Европы».

Амбиции лидерства проявляются в экономической сфере. Об этом говорят попытки Варшавы завязать на себе крупные инфраструктурные проекты, став, к примеру, крупным хабом по приему СПГ и центральным звеном транспортных проектов. Также Польша, будучи важнейшим союзником США на восточном фланге, с удовольствием приняла на себя роль ключевого военно-стратегического игрока в регионе.

Во-вторых, продолжает расти недовольство восточноевропейских стран в отношении политики Европейского союза.

Это становится основой для консолидации государств Восточной Европы, которые способны выступать единым фронтом в отстаивании своих интересов или продвижении собственных проектов.


И Варшава, прекрасно это чувствуя, готова брать инициативу в свои руки.

Наконец, все эти игры в «Троеморье» могут привести к новой геополитической расстановке в Восточной Европе, где Польша будет находиться на лидирующих позициях.

Впрочем, пока взаимная настороженность мешает восточноевропейским странам интенсивно развивать проект от Балтики до Черного моря и Адриатики.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин