Реванш на Украине: Если и будет, то не пророссийский



В Киеве на два месяца отправлен за решетку скандально известный экс-депутат Сергей Пашинский, считающийся одним из организаторов бойни на Майдане. Украинские радикалы собирают митинги против «капитуляции» и «пророссийского реванша». Однако, если «реванш», которым пугают своих избирателей у Петра Порошенко, действительно и будет, он окажется отнюдь не пророссийским, а лишь в рамках дозволенного Западом. Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет киевский обозреватель Сергей Устинов.

…Тема «реванша» раскручивается в последние полгода представителями окружения Порошенко. Ориентированных на него избирателей пугает его реальная или мнимая перспектива. Есть на Украине и те, кто ждет не дождется, когда же «реваншисты», наконец, начнут энергично крутить «колесо генотьбы» в направлении, противоположном тому, которое было задано в 2014 году. Признаки реванша ищут в кадровых назначениях новой власти и в инициативах по преследованию одиозных деятелей власти предыдущей.

Есть смысл поговорить о том, что же представляет собой этот самый «реванш» в украинских условиях, имеет ли он место и возможен ли в принципе. А если да, то в каких формах и до какого предела. Может быть, это лишь досужая пропагандистская страшилка для правого электората и манок для противников майдана?

Для начала нужно сказать пару слов о том, что собой представляет украинское большинство – те самые свыше 70% поддержки президента, до недавнего времени фиксируемые социологами. Из кого оно состоит и каковы его ожидания?

Политологи сравнивали предвыборную программу Зеленского с книжкой-раскраской, оформить которую предоставляли самим избирателям – в соответствии с собственными пожеланиями. В условиях, когда обещания носили широкий декларативный характер без детальных разъяснений, каким образом будут решаться те или иные проблемы, избирателю приходилось самому фантазировать, как это случится. Это стало базой для формирования в стране «консенсусного большинства» – сколь широкого, столь же и разнородного. В отличие от более-менее однородного электората Порошенко и Вакарчука и «Свободы».

Чего хотят эти люди? Каков нынешний ситуативный общественный консенсус? Ожидания можно сгруппировать по трем основным направлениям.

Во-первых, это был запрос на очищение власти от прогнивших и дискредитированных политиков и приход во власть нового поколения. Что важно – не просто новые фамилии, а носителей принципиально нового качества политики.

Во-вторых, был запрос на социальную справедливость, наказание и жесткие меры в отношении старой элиты, в том числе – выходящие за рамки правовых процедур – то самое «весна придет, сажать будем», нашедшее столь широкий отклик в массах.

Наконец, был запрос на прекращение или как минимум снижение градуса вражды и ненависти внутри страны, отказ власти от попыток наращивания своего политического капитала за счет стравливания и сталкивания лбами различных регионов.

Если смотреть шире – это запрос на политику мира и коррекцию гуманитарной политики, исправление националистического перекоса и крена в оголтелое отрицание реальной исторической памяти нескольких поколений.

Конечно, реализовать все эти запросы одновременно вряд ли получится. К тому же, повысить уровень жизни куда труднее, чем посадить «бывших». И всегда есть соблазн компенсировать отсутствие успехов в одних областях нарочитыми достижениями в других. Однако все нужно делать вовремя. В том числе и отвечать на имеющийся общественный запрос.

Сегодня у власти резонно спрашивают, почему по Киеву гоголем ходит переквалифицировавшийся в «правозащитники» нацист Карась из С14, почему подозреваемый в убийстве Олеся Бузины Андрей Медведько вместо скамьи подсудимых – в общественнном совете при НАБУ, почему не дают хода уже готовому обвинению против одесского убийцы Стерненко, где расследование одесских событий 2014 года и почему Порошенко встретил свой очередной день рождения не под подпиской о невыезде?

Отсутствие ответа власти на эти и подобные им вопросы приведет к тому, что общество, в конце концов, даст свой собственный ответ. И нынешняя власть, громогласно обещавшая стать «приговором» Порошенко, сама получит приговор от поверивших ей людей. Уж что-что, а ниспровергать кумиров на Украине умеют хорошо.

В репутационном смысле для нынешней власти убийственно выглядят даже не встречающие свои дни рождения на свободе предшественники, а демонстративные знаки внимания и почета, которыми сегодняшние чиновники обставляют отправку на дембель вчерашних.

Ведь согласитесь, даже если вы собираетесь продолжить дело какого-нибудь Вятровича или Супрун, совсем не обязательно говорить об этом публично и награждать одиозных персон благодарственными грамотами. Это ведь совсем какой-то лютый зашквар получается.

Будет совсем скверно, если власть опомнится, когда ее рейтинг заскользит вниз, и решит подбодрить его допингом уголовных дел и посадок «попередников». То, что вчера и сегодня смотрелось бы как восстановление справедливости, завтра и послезавтра будет выглядеть как политически мотивированное преследование наступающего на пятки конкурента.

Любой реванш не происходит сам по себе. Его осуществляют люди в интересах других людей. И тут стоит сделать еще одно важное отступление. Вопреки как истерикам из лагеря Порошенко, так и оценкам гостей и экспертов многочисленных ток-шоу на российском ТВ, украинский реванш в текущих условиях не будет и не может в принципе носить характер «пророссийского».

И, если и состоится, то будет иметь ограниченный характер и решать исключительно внутриполитические задачи, не затрагивая в целом внешнеполитического вектора Украины.

Иначе говоря: при удачном стечении обстоятельств и открытом окне возможностей можно ревизовать наиболее уродливые политические последствия Майдана. Можно даже сделать внешнюю политику Украины менее идеологизированной и более прагматичной, однако уход Киева под «зонтик» ЕС и США – это та константа, которая не подлежит ревизии, поскольку решение этого вопроса находится вне компетенции украинских элит и украинских масс.

Тем более, что в целом украинец, поддерживающий Зеленского, отнюдь не пророссийский. Да, значительная часть жителей востока и юга перешла под зеленые знамена из бывшего «бело-синего» и даже красного лагеря, а большинство избирателей Бойко и Вилкула поддержали Зе весной во втором туре. Однако они не обладают в новом большинстве ни блокирующим пакетом, ни золотой акцией.

Зеленский победил бы и без них – просто его процент был бы менее впечатляющим. Вот несколько цифр для понимания ситуации: на пике популярности ПР и КПУ в 2012 году, обе партии имели не более 48% поддержки в расколотом украинском обществе. Из них лишь 16% в 2019 году унаследовали остатки регионалов. Зеленский, как известно, победил с результатом 73%. А значит, больше половины его избирателей – это не бывший электорат Януковича.

Однако сторонники экс-регионалов несколько раз в году все же становятся частью более широкого консенсусного большинства, объединенного не «пророссийскостью», а традиционной исторической памятью.

Речь идет, прежде всего, о мероприятиях к 9 мая, когда на улицы украинских городов выходят сотни тысяч людей с различными взглядами на проблему Донбасса и Крыма, ЕС и НАТО. Та же история наблюдается и во время крестных ходов УПЦ МП, в которых можно увидеть и пророссийскую публику, и даже некоторых ветеранов «АТО», защищающих храмы от посягательств филаретовцев.

При этом, возможность использовать антимайданный ресурс для «реванша» и подавления оппонентов нынешней власти справа все же сохраняется. Но исключительно как результат чисто волюнтаристского решения на самом верху. Которого может и не быть.

Однако, пока еще не растрачена серьезная поддержка в массах, тот самый рейтинг, который не дает возможности «порохоботам» чрезмерно поднимать голову, власть теоретически может пойти даже на такие, шаги, как назначение «одиозных» для майданщиков фигур, как Портнов или Лукаш в исполнительную власть.

И даже на возвращение в актуальное политическое пространство Януковича и Азарова – после необходимой медийной и юридической подготовки. Благо, фигуры помельче, вроде отсиживавшегося пять лет в Испании экс-министра Юрия Колобова или бывшего министра и секретаря СНБО Раисы Богатыревой уже вернулись на родину и теоретически могут быть востребованы властью, как кадровый ресурс с опытом управления – в отличие от не нюхавших пороха экспертов-грантоедов.

Конечно, глядя на происходящие сейчас во власти движения, такой вариант развития событий представляется едва ли не фантастическим. Однако ничто не мешает нам смоделировпть ситуацию, как это могло бы быть, и к каким результатам по итогу привести. Тем более, что отдельные кадровые назначения – того же адвоката Лукаш и Ефремова Андрея Смирнова, ставшего замглавы Офиса президента, свидетельствуют о том, что масштабирование подобной кадровой политики на всю власть целиком – не такое уж и невероятное. Главное, чтобы карта легла нужным образом.

Для успешного реванша можно использовать бесплатную энергию тех групп населения, которых унижали и нагибали последние пять лет, дав им возможность отыграться за понесенные обиды. Обратка в таком случае пойдет серьезная. Но и риск выхода ситуации из-под контроля слишком велик.


К тому же, возможности для такого внутриполитического маневра ограничиваются внешнеполитическими обстоятельствами. А именно: зависимостью официального Киева от пожеланий и советов из европейских столиц и Вашингтона. А там, как уже отмечалось выше, если и дадут добро на реванш, то лишь на контролируемый.

С зачисткой отработавших свой ресурс одиозных персон, корректировкой внутренней политики, но с сохранением внешнеполитического вектора. Фарш нельзя прокрутить назад, но зачистить боевиков, ввести хаос в берега, вернуть государству монополию на насилие, понизить градус агрессии в обществе и наказать наиболее одиозных «активистов» – задача вполне посильная. Но решаемая исключительно в виде «контрреволюции сверху», а никак не снизу.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин