МиГ сделал заявку на победу над Су



Корпорация «МиГ» раскрыла подробные характеристики истребителя МиГ-35

До сих пор самым манёвренным боевым истребителем в мире считался Су-35. А манёвренность, по мнению многих лётчиков, пожалуй, главная для боевых условий характеристика самолёта. Вооружение, малозаметность, скорость – это всё важно, но второстепенно. А вот возможность увернуться от ракеты противника, совершив мгновенный «прыжок» от неё, способность сделать быстрое ускорение в любом направлении – это главное. И именно поэтому русским пилотам Су-35 завидуют лётчики всего мира.

Но теперь, похоже, у этого самолёта появился грозный конкурент. Способный со своей тяговооружённостью стать самым проворным в смысле манёвренности истребителем на планете. Кое-кто из наблюдателей в порыве энтузиазма даже высказывает мнение, будто МиГ с управляемым вектором тяги (УВТ) просто способен будет нарезать круги вокруг «Сушки».

Эти выводы энтузиасты делают на основании релиза, опубликованного корпорацией «МиГ». В нём производители раскрыли основные характеристики долго считавшейся излишней машины.

Технические характеристики – 1

Важное: обе машины являются, по сути, глубокими модернизациями. «Сушка» – Су-27, «Мигарь» – МиГ-29. Обе машины – поколения 4++.

Что же нам рассказали «миговцы»?

То, что при создании аппарата применялись технологии истребителей пятого поколения, что истребитель может уничтожать воздушные цели в любое время суток, поражать наземные и надводные цели, – опустим, ибо это само собой разумеется. Отметим основное, по мысли производителей, назначение: завоевание «господства в воздухе в противоборстве с истребителями четвёртого и пятого поколений, перехвата современных средств воздушного нападения, ударов высокоточным оружием без входа в зону действия ПВО, воздушной разведки и групповых действий».

В скобочках отметим также слова, что самолёт может служить воздушным пунктом управления авиагруппами: на практике это означает оснащение его средствами управления группами и роями беспилотников. Что в нынешних условиях предельно ценно.

Однако такими же качествами могут и должны обладать и другие самолёты, так что тут тоже нет по большому счёту ничего революционного.

А между тем МиГ-35 его создателям нужно спасать. Хоть недавно и был заключён контракт с Министерством обороны на поставку шести машин, на деле дальнейшие действия военных никак не предопределены, а диспут о нужности этого самолёта идёт с тем же накалом. И значит, военным надо предъявить нечто такое, чтобы они отвели восторженные глаза от Су-35.

«МиГ» предъявил следующее: максимальный взлётный вес 24 500 кг, скорость до 2100 км/ч, практический потолок 16 км, максимальная дальность полёта 3000 км. Девять точек внешней подвески для максимальной внешней нагрузки 6500 кг – для управляемых ракет класса «воздух – воздух» и «воздух – поверхность», корректируемых и обычных авиабомб, бомбовых контейнеров.

А вот дальше стоит приметить: максимальная эксплуатационная перегрузка — 9G. Это практически предельная величина, ибо дальнейший рост перегрузок не выдерживает уже человек.

Обеспечивается это новыми турбореактивными двухконтурными двигателями РД-33МКВ со всеракурсным отклонением вектора тяги и форсажной камерой. Максимальная тяга создаётся в пределах 2 × 9000 кгс.

Технические характеристики – 2

А что же показывает Су-35?

А вот что.

Двигатели – тоже двухконтурные турбореактивные АЛ-41Ф1С с форсажной камерой и с тем же всеракурсно управляемым вектором тяги.

А дальше – очень интересно: максимальная тяга в пределах 2 × 8800 кгс, и углы отклонения вектора тяги составляют ±15° против ±20° у МиГ-35. При этом максимальная взлётная масса машины почти на треть выше, нежели у конкурента, – 34 500 кг.

То есть по манёвренности МиГ действительно должен оказаться более юрким, нежели Су.

А по скорости? Скорость Су-35 у земли – 1400 км/ч, на высоте 11 км – 2700 км/ч. Дальность – 3600 км, практический потолок – 20 000 м.

Тут характеристики «Мигаря» явно пониже. И что же в итоге получается?

У всех разное предназначение

Между тем Су-35 ещё и по вооружению помощнее: его боевая нагрузка – до 8000 кг. И узлов подвески вооружения 12. И ракеты берёт побольше, посильнее. Так, может, не нужен МиГ-35, зачем на него тратиться?

А давайте действия в современном воздушном пространстве проанализируем с точки зрения их цели. Вот летят бомбардировщики врага с целью выбомбить у нас что-нибудь важное. ПВО, скажем, со своей задачей не справилась, или её выбила массированная волна крылатых ракет и беспилотников. Значит, что? Да, на бомбардировщики налетают истребители-перехватчики. Быстрые, но мощные и тяжёлые машины с суровым вооружением, способным надёжно сбить у врага… ну, в общем – сбить врага.

Но на перехватчики немедленно начинают охоту охраняющие бомберы вражеские перехватчики и… и истребители. А кто на них?

Су-35 при всей его богоподобной манёвренности – всё же классический истребитель-перехватчик. И его тоже должен защищать кто-то – быстрый и юркий. Кто же? Не «конкурент» ли?

Да. Например, по той причине, что МиГ-35 по скороподъёмности обгоняет все другие истребители мира. На его 330 м/с лучше всего может ответить французский Dassault Rafale – 305 м/с. Су-35 тоже хуже – 280 м/с, но лучше, чем F-16 с его 250 м/с. А уж распиаренный F-35А с всего 240 м/с наш МиГ будет бить влёт, как утку.

Электронные системы, радары, авионику сравнивать смысла нет: на обе машины ставится лучшее, что могут разработать и произвести в нашем ОПК. И всё это, естественно, будет совершенствоваться и дальше. Уже сегодня дальность обнаружения воздушных целей новой модификацией радара «Жук-АМ» доходит до 300 км, и уже этого вполне достаточно для любой разумной реакции на факт засветки цели на дисплее.

Значит, остаётся только функционал. И вот тут уже спорить не о чем: в небе нужны оба вида машин – и истребители-перехватчики, и лёгкие истребители – «истребители истребителей». Для надёжного завоевания господства в воздухе это – как две руки у бойца из каких-нибудь средневековых времён, держащие не только меч, но и щит. Или шпагу и кинжал, кому что нравится. И то и то – нужно.

Таким образом, «МиГ» действительно выдал на-гора новый аргумент в дискуссии с «Сухим». Но это, конечно, не заявка на победу над Су. Это заявка на победу вместе с Су.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин