Аграрная реформа в Украине: плюсы, минусы, подводные камни



Пожалуй, самая рискованная из «либертарианских» реформ, которые намерен провести Владимир Зеленский – аграрная. Первым шагом для ее проведения должна стать отмена моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Несмотря на золотые горы, которые обещают экономисты в качестве эффекта от открытия рынка земли, и тонкие намеки Запада, ни одно из украинских правительств на этот шаг не решилось. Зеленский, имеющий очень высокий уровень популярности, может рискнуть…

Общественная поддержка

Недавно фонд «Демократические инициативы» (ФДИ – ред.) порадовал нас данными, согласной которой свободную куплю-продажу земли поддерживают свыше 50% граждан Украины. Что вступает в противоречие с прошлогодними данными группы «Рейтинг», которые свидетельствуют о том, что 72% граждан против отмены моратория.

На самом деле, оба результата социологов корректные, но в подходе к проблеме ФДИ есть манипуляция, к сожалению – типичная для этой уважаемой организации.

Смысл манипуляции примерно как в фильме «Бронзовая птица», где пионеры просят у художника-анархиста лодку, и тот с легкостью дает, потому что анархисты-индивидуалисты частной собственности не признают, но вот когда у него просят ключи от амбара, где весла лежат, возникает проблема – «ключи собственность личная, могу не дать».

Собственно, примерно такова логика украинцев в вопросе земельного рынка – в принципе они против купли-продажи земли, но продажа земли конкретным человеком представляет его естественное и неотъемлемое право. Тем более, что действительно есть категория людей, получивших земельные участки, но уехавших в город и реально ими не пользующихся.

Коммунисты, в свое время, предлагали решить этот вопрос путем создания государственного земельного банка, который бы выкупал или наследовал выморочные земельные участки и распоряжался бы ими.

В общем, ФДИ вводит руководство страны в заблуждение.

Почему люди против?

Настроения граждан имеют две составляющие – идеологическую, более характерную для городского населения, не связанного с сельским хозяйством, и практическую.

С идеологической точки зрения продажа земли расценивается как продажа родины в обоих смыслах – и в малом («я за эту железку родину продал»), и в большом (придут иностранцы и все скупят).

При этом, государственные гарантии сохранения земли в собственности граждан Украины всерьез не воспринимаются: с одной стороны, все знают степень коррумпированности украинской власти, с другой – украинские олигархи воспринимаются немногим лучше, чем транснациональные компании.

Утрата земли расценивается как утрата независимости, как путь к неспособности страны самой себя прокормить. В общем, последствия продажи земли, как правило, видятся в весьма негативном свете.

С практической точки зрения люди исходят из двух обстоятельств.

Во-первых, сельское население предполагает, что землю ему за собой сохранить не удастся – ее или купят (вынудят продать), или, что более вероятно, отберут. Действительно, проще не платить, а нанять бандитов/ патриотов/ветеранов АТО.

Во-вторых, продав землю, селяне лишаются значимого источника средств к существованию. Ведь работы в селе мало, в основном селяне живут за счет приусадебных участков и сдачи земли в аренду фермерам и агрохолдингам. Важный момент – арендная плата выдается, как правило, натурой, потому «обналичить» ее довольно трудно.

Социально-культурные последствия

Украинские аграрные производители совершенно честно признают, что из нынешнего сельского населения им нужно примерно 20%. В действительности даже еще меньше, поскольку квалифицированная сезонная рабочая сила (персонал кочующих тракторно-комбайновых бригад, например) может жить и в городах, а неквалифицированную вполне можно завозить откуда-нибудь из Сирии или Вьетнама (глобализация).

Самое интересное, что они, в общем-то, правы. В Украине действительно ненормально высокая доля сельского населения – 30%. Это следствие советской системы организации сельскохозяйственного производства – малопродуктивного и требующего большого количества рабочей силы. В крупных европейских странах сельское население составляет менее четверти жителей (а в небольшой Дании и вовсе 15%), но занятых в сельском хозяйстве всего 1-2%.

Поэтому опасения селян, в общем-то, вполне обоснованные – им действительно не находится места в стране с открытым земельным рынком.

С социальной точки зрения рынок земли будет означать стремительное выдавливание людей из сел в города, где, скажем прямо, рынок рабочей силы и так переполнен. Так что социальная ситуация в городах будет ухудшаться – снижение уровня зарплат, рост безработицы, рост стоимости жилья, алкоголизм, наркомания, бандитизм.

Рассчитывать остается только на то, что население сел, преимущественно, достаточно пожилое и сдвинуться с места ему будет трудно – будут вымирать на месте. Голодомора в аграрной сверхдержаве не видали? Увидите.

В культурном плане стоит отметить забавный момент – больше всего агитировали за рынок земли те же люди, которые считают село колыбелью Украины. А ведь село-то исчезнет. В том числе и село, как источник народной культуры, которую можно было бы переработать городе и представить как сугубо национальный продукт.

Экономический аспект

Экономисты, обычно, апеллируют к повышению капитализации украинских ресурсов в результате открытия рынка земли. Однако, этот выигрыш чисто виртуальный. На практике все будет немного иначе.

Большая часть сельскохозяйственного производства у нас осуществляется крупными агрохолдингами, которые как распоряжались землей, так и будут ею владеть. Реальное производство не вырастет.

А вот фермеры пострадают – они ограничены в средствах, не смогут выкупить или расширить резко подорожавшие земельные участки. Рассказы о том, что сельское хозяйство Европы базируется на фермерстве, явно имели в виду нечто иное.

В общем же от открытия рынка выиграют, прежде всего, перекупщики-спекулянты.

Выгодоприобретатели

Выиграть могут три группы действующих лиц.

Во-первых, это уже упомянутые перекупщики, но, разумеется не мелкие, а крупные.

В начале 2010-х годов ходили слухи о том, что в качестве спекулянта планирует выступить «семья Януковича». Расчет был очень простой – выкупить, пользуясь законодательными ограничениями (только гражданам Украины и т.п.), как можно больший клин земли, а потом его продать зарубежным покупателям. В СМИ описывались даже схемы накопления средств. Так это было или нет - сейчас уже не установишь. Но факт остается фактом – «регионалы» на отмену моратория не пошли.

Сейчас в качестве перекупщиков может выступить крупный украинский капитал. Сами по себе Ахметов, Коломойский и Пинчук на занятие сельским хозяйством, кажется, не настроены, но возможностей выкупить (в смысле – оформить на подконтрольные им фирмы) и выгодно перепродать землю у них больше, чем у кого-либо.

Во-вторых, это владельцы крупных украинских агрохолдингов. Косюк, Бахматюк, Веревский и другие уже сейчас контролируют значительные земельные наделы и, как можно предположить, вовсе не против закрепить эти наделы за собой и даже их расширить.

Тем более, что в случае открытия земельного рынка размер арендной платы возрастет в разы и современная модель работы агрохолдингов станет намного менее привлекательной финансово.

В-третьих, это крупный западный аграрный капитал, для которого проблемой является не так стоимость земли, как ее наличие.

Ну и, разумеется, законодательные ограничения, которые не дают работать в Европе той же «Монсанто» – мировому лидеру по выращиванию ГМО-продукции. У нас, правда, это тоже запрещено, но… у нас же правительство либертарианцев.

Резюме

Открытие земельного рынка – мероприятие с огромными и труднопросчитываемыми социальными, экономическими и политическими рисками. Именно потому предыдущие правительства воздерживались от отмены земельного моратория.

Для нынешнего же правительства важнее идеологическое наполнение процесса – соответствие Украины абстрактно понятым либеральным догматам. Ну и, вероятно, ожидаемая благодарность от выгодоприобретателей.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин