«Восставший из пепла». Американское издание оценило Су-27


С тех пор как один из лучших истребителей четвертого поколения — Су-27 — поступил в 1985 году на вооружение ВВС Советского Союза, этот самолет неоднократно подвергался модернизации. Усовершенствованные варианты «сушки» могли эффективно бороться с более современными противниками — но все равно изначальной целью разработки самолета оставалась необходимость завоевания превосходства над американским F-15C Eagle. Издание Military Watch оценивает преимущества и недостатки одного из лучших самолетов СССР и его модернизаций.

Устаревшая элита авиации

И Су-27, и F-15 составляли на середину 1980-х годов элиту авиации Варшавского договора и НАТО. Впоследствии появились более совершенные самолеты завоевания господства в воздухе — такие как F-15X и Су-35. Последний стал ответом на информацию, что в США создаются новые РЛС и ракеты, которые могут качественно усилить американскую авиацию. Советские конструкторы срочно подготовили ответ, поместили в корпус Су-27 радиолокационную станцию HO11 и создали самолет, умеющий работать и по земле, и по воздуху (сам Су-27 мог вести огонь только по воздушным целям). Однако, несмотря на наличие новых самолетов поколений 4++ и 5-го, Россия продолжает модернизировать и оригинальный Су-27. При этом его главный конкурент — F-15 — не только не будет подвергаться аналогичным модернизациям, но и понемногу станет выводиться из эксплуатации. Дело в том, что этот довольно удачный самолет оказался со старта чересчур дорогим и буквально сразу же был дополнен значительно более выгодным с точки зрения затрат F-16.Что касается оригинального Су-27, то, хотя на момент создания он не имел аналогов по боевым возможностям и дальности распознавания противника, к 2000-м он очень сильно устарел и отстал от современных версий F-15 и истребителя пятого поколения F-22. Долгое время его единственным боеприпасом была ракета Р-27Р с полуактивной головкой самонаведения — она требовала, чтобы на протяжении всего полета ракеты Су-27 были повернуты к цели, и могла летать всего на 80 километров. Более новые версии этого боеприпаса, такие как Р-27ЭР, могли поражать цель уже на расстоянии до 130 километров и были способны лучше противостоять мерам РЭБ. Такие ракеты сделали характеристики Су-27 лучше, но поставлялись в очень ограниченных количествах — денег постоянно не хватало. Кроме того, даже усовершенствования старой Р-27 не сделали ее ровней полноценным современным ракетам с активными головками радиолокационного самонаведения, подобно AIM-120C. Такие системы позволяют реализовывать на практике принцип «выстрелил и забыл», когда от самолета не требуется после выстрела сохранять какое-то конкретное положение, а можно заниматься выполнением других маневров и задач.

Распространение ракет AIM-120C в американских и союзных ВВС с конца 1990-х годов сделало некогда непревзойденный Су-27 весьма устаревшим. Кроме того, истребитель мог бороться только с другими самолетами: он не нес вооружения «воздух-поверхность» и противокорабельных ракет. Применение Су-27, таким образом, было весьма ограниченным. В особенности на фоне того, как сокращался парк ВВС после развала СССР и как списывались самолеты Су-22 и МиГ-27 (они были сняты с вооружения в 1993 году исключительно из-за малого финансирования, их американские аналоги LTV A-7 Corsair II дослужили до 2014 года).

Как готовый к списанию в утиль самолет «восстал из пепла»

Более современный вариант Су-27СМ — он также относился к истребителям четвертого поколения — получил более совершенные системы боевой комплектации. Был устранен один из основных недостатков оригинала: его сугубо противовоздушная направленность. Управляемое вооружение класса «воздух-поверхность», такое как высокоточная ракета Х-29, резко усилило ударные возможности самолета: теперь он мог атаковать наземные сооружения, корабли водоизмещением до 10 000 тонн и даже всплывшие на поверхность подводные лодки. Современная радиолокационная система позволила истребителю обнаруживать неприятеля на значительном удалении.Устаревающую ракету Р-27 заменяли на разработанную в 1990-х годах более совершенную Р-77. Этот боеприпас имел дальность 110 километров и благодаря активной головке самонаведения обеспечивал даже на максимальной дистанции вероятность поражения цели в 60−70 процентов. Проблема была только в том, что ракета шла в основном на экспорт — следовало зарабатывать деньги. Индия, Китай, Алжир с удовольствием вооружались новейшим изделием, а российские ВВС вынуждены были обходиться старой доброй Р-27. Ситуация начала меняться только в середине 2010-х.При этом даже при модернизации для Су-27СМ возможности истребителя за пределами прямой видимости сильно отставали от современных боевых самолетов России, США и догонявшего их Китая с его последними версиями «Шэньян J-11B». Последний, изначально бывший тем же Су-27 и собиравшийся из российских комплектующих, сильно прогрессировал со временем и получил передовые системы местного производства.Снова оказавшись в отстающих, российский самолет пережил еще одну модернизацию, результатом стали варианты Су-27СМ2 и СМ3. Взлетный вес самолета вырос, появились дополнительные точки подвески (теперь он мог нести 12 ракет — в полтора раза больше, чем F-15C Eagle), а новые двигатели с повышенной тягой сделали истребитель быстрее и маневреннее. На самолет не пожалели ракет Р-77, несмотря на их дороговизну. По оценкам, истребитель стал почти вдвое эффективнее Су-27С, а по наземным целям он работает втрое эффективнее. Значительно выросла обзорность: четыре новых дисплея давали летчику куда более всеобъемлющую картину, чем раньше.Military Watch заключает, что новая модернизация была значительно радикальнее предыдущей и поистине смогла вернуть Су-27 «в его положение времен холодной войны» — то есть он снова стал одним из лучших самолетов мира. Таким образом, казалось бы, готовый к списанию в утиль самолет смог удачно вернуться в строй — он буквально «восстал из пепла».


Основа истребительного флота России

Наиболее важным усовершенствованием в Су-27СМ3 стал радар «Ирбис-Е» с активной фазированной решеткой — такой же, как и на истребителях Су-35. Он был разработан в 2009-м, а поступил на вооружение в 2014 году и стал одним из самых совершенных систем для ведения воздушного боя. Он способен обнаруживать цели размером с самолет на дальности более чем в 400 километров и отслеживать до 30 целей в воздухе или четыре на земле. С таким радаром самолет может отстреливать ракеты по восьми противникам сразу с высокой вероятностью поражения. Имеется информация, что даже стелс-истребители могут быть обнаружены этим радаром — правда, на более скромном расстоянии, до 80 километров.Версия Су-27СМ3 является, таким образом, полноценным истребителем поколения 4+ и на ближайшие десятилетия должна стать основой истребительного флота России вместе с перехватчиками МиГ-31БСМ. Последние, кстати, тоже представляют собой глубокую модернизацию весьма старого самолета (он состоял на вооружении с начала 1980-х, а базовая модель МиГ-25 — вообще с конца шестидесятых). Авионика, системы РЭБ и датчики Су-27СМ3 очень похожи на таковые у Су-35, но его эффективная площадь рассеяния больше почти на треть — самолет гораздо легче обнаруживается радаром.

Другими преимуществом Су-35 являются двигатели с изменяемым вектором тяги, делающие самолет сверхманевренным — чего нет у Су-27СМ3. Однако плюсом модернизированного 27-го является его сравнительно низкая стоимость. Также он превосходит по эффективности китайский J-11B и российский Су-30. Обновление парка истребителей до этой версии дает российским ВВС больший эффект, заявляет Military Watch, чем замена всех самолетов на Су-35.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин