Турецкая экспансия в Грузии продолжается



Бывший премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который ушел в отставку второго сентября, ранее, 12 августа, во время празднования народного грузинского праздника Дидгороба громогласно сообщил всем присутствующим, что «Дидгорская битва продолжается для каждого из грузин». В 1121 году грузинский царь Давид Агмашенебели в Дидгори одержал победу над армией турок-сельджуков, что привело к последующему освобождению будущей столицы — Тбилиси, а также к всеобщему объединению Грузии.

Бахтадзе озвучил актуальную на данный момент проблему вялотекущей экспансии Турции на всем протяжении Южного Кавказа. В том, что грузинские земли входят в сферу особых интересов Турции, сомневаться не приходится. В подтверждение этому можно привести фразу президента Турции Реджепа Эрдогана, которую он озвучил 15 октября 2016 года, выступая в университете турецкого города Ризе. По его словам, турецкое государство считает своими те территории, которые расположены в непосредственной близости к сегодняшним «нелегитимным» границам Турции. «В сферу наших интересов входит Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы.

Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря», — заявил президент Турции. Особое отношение Эрдогана к Батуми можно объяснить его происхождением, ведь согласно слухам, его предки были аджарцами. Грузинские регионы Аджария, Самцхе-Джавахетия, Квемо-Картли и Кахетия сталкиваются с экспансией Турции чаще остальных.

Примечательно, что Анкара использует «мягкую силу», пытается быть незаметной и не рассчитывает на моментальную отдачу вложенных средств. Основной упор Турция делает на религиозную, экономическую и образовательную составляющие своего влияния. Кроме того, в регионах Квемо-Картли и Кахетия, где компактно проживает азербайджанская община, Турция активно использует помощь соседнего Азербайджана.

Необходимо отметить, что в настоящее время вся сеть протурецких общественных организаций и гуманитарных проектов функционирует под покровительством турецкого агентства по международному сотрудничеству и развитию «TIKA». Эта структура зачастую выступает в качестве прикрытия для «MIT» — Национальной разведывательной организации Турции.

Мусульманское население Грузии составляет более десяти процентов всего населения страны, и эта цифра постоянно растет. Активная исламизация ведется турецкими миссионерами с начала 2000-х годов. На протяжении многих лет организация «TIKA» выпускала гуманитарный журнал «Угур», посвященный религиозной пропаганде и привлечению молодежи в протурецкие организации. К финансированию общественного объединения в последние годы подключился азербайджанский «Фонд помощи молодежи», а также работающие в Грузии турецкие бизнесмены. Популяризацией ислама в городе Рустави занимается турецкая компания «Чаглар». Под ее покровительством действует «Школа-лицей им. Руставели», в которой турецкие педагоги обучают детей с первого по шестой класс.


Через агентство «TIKA» осуществляются и различные экономические проекты на территории Грузии. В основном, турецких «бизнесменов» интересует строительная, транспортная и медицинская сферы. Денежные средства на осуществление деятельности они без проблем находят в виде кредитов в своих турецких банках. Кроме того, турки проявляли большой интерес к земельным ресурсам и активно скупали сельскохозяйственные угодья в Грузии. Однако, в конце 2018 года, правительство услышало требования населения и ввело запрет на владение грузинской землей иностранными гражданами. Начиная с 2007 года, турецкая компания «TAV Airports Holdings» построила и реконструировала два грузинских аэропорта в Тбилиси и Батуми. В настоящее время эта фирма продолжает управлять ими.

Более того, в связи с близким расположением воздушной гавани Батуми к турецкому городу Хопа, турки пользуются аэропортом, как своим внутренним, и даже имеют дополнительные привилегии. Граждане Турции покупают авиабилеты до Батуми, где их у самолета встречает отдельный автобус и везет на территорию турецкого региона, минуя таможенный пункт.

Тенденции исламизации и «отуречивания» грузин не могут не настораживать. Руководство Грузии как будто наблюдают за этими процессами со стороны. Хотелось бы, чтобы Министерство внутренних дел и Служба государственной безопасности имели план действий в ситуации, когда зарубежные государства выступают инициаторами постепенной исламизации южных регионов страны. Тем более, что будущее грузинское правительство будет формироваться сотрудниками силовых органов. В настоящее время, уже фактически назначен на пост премьер-министра страны бывший министр МВД Георгий Гахария, который уже представил дальнейшие изменения в правительстве. Так, на освобождающийся пост министра внутренних дел Грузии Гахария рекомендовал главу Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин