Ко Дню независимости Украины: праздник есть, независимости нет



В субботу, 24 августа, Украина отметит 28-ю годовщину провозглашения независимости. Однако сейчас говорить о реальной независимости страны нельзя, отмечают политические эксперты. Украина не самостоятельна ни в политических, ни в экономических, ни в военных вопросах

В нынешнем году праздник впервые пройдёт без традиционного военного парада. Владимир Зеленский подписал указ о проведении «Марша Достоинства»: по центру Киева пройдут военнослужащие и выдающиеся украинцы разных профессий.

Зеленский фактически отказывается от прежней «накачки» общества милитаризмом, что регулярно использовал президент Порошенко. А сэкономленные от не проведения парада деньги он пообещал выплатить военным — в качестве премий.

У политических противников Зеленского, а также украинских националистов новость об отмене парада вызвала предсказуемое негодование. Они обвинили власть в неуважении к воюющим в Донбассе и заявили, что проведут свой парад — Марш защитников Украины. На него планирует выйти условная «партия войны»: ветераны «АТО», радикалы. К ним намерены присоединиться волонтёры и семьи погибших в Донбассе.

Тревожно, что участники двух маршей могут не разминуться — возможен громкий конфликт.

В то же время правоохранители обещают обеспечить порядок. Всё-таки День независимости — крайне важный с символической точки зрения праздник для Украины.
Но насколько реально независима современная Украина: политически, экономически? И от чего (от кого) эта независимость зависит? На эти вопросы изданию Украина.ру ответили политические эксперты.

«Страна-банкрот»

С экономической точки зрения Украина совершенно зависима, потому что есть объективная реальность — государственный долг, говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин.

«Внутренний, внешний, гарантированный [госдолг]. И он составляет уже 82 миллиарда долларов, в среднем под 12% годовых. Эта сумма неподъемна для госбюджета.

Поэтому ясно, что государство без внутренних и внешних заимствований, при этом на очень плохих условиях, функционировать не может. Это страна банкрот. Страна в состоянии перманентного андеграундного дефолта.

Если не будет этого финансирования, естественно, государственные финансы обрушатся. Соответственно, гривна обрушится, социальные выплаты и так далее, пенсионный фонд — также банкрот. Плюс страна неконкурентна, поскольку внешняя торговля товарами идёт с миллиардными дефицитами», — рассказал Соскин.

Украину поработили не внешние, а внутренние враги

Сейчас само понятие независимости воспринимается по-разному, подчёркивает директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.
Если брать украинские элиты, то они достаточно независимы и в полной мере наслаждаются своим суверенитетом. А общество в целом становится более зависимым, но зависимым оно становится не от каких-то внешних источников, а в первую очередь от собственных элит, которые имеют откровенную компрадорскую природу, уверен эксперт.

«Причём эта природа появилась не недавно. Ведь изначально формирование украинской государственности, еще с конца 80-х, шло под влиянием этой компрадорской парадигмы: продавать Родину оптом и в розницу. В этом я для себя вижу объяснение печального положения, в котором оказалась Украина», — заявил Белашко, добавив, что в корне ошибочно говорить, что Украину поработили какие-то внешние враги.

По его словам, в зависимости от своей политической ориентации одни украинцы обвиняют Америку, другие Россию, некоторые, особо продвинутые, мировой сионизм. Однако на самом деле — всё зло от национальных элит, которые формируются украинским обществом по своему образу и подобию, заявил политолог.

«Ведь сам принцип формирования элиты строится на отрицательном отборе. То есть в элиту отбираются люди, лишенные каких-либо моральных принципов. Причем это касается не только политики, но и бизнеса и культурной сферы.

<…> В политике это проявляется более отчетливо, когда во власть отбирают людей наиболее лживых, алчных и склонных к коррупции. И именно такие люди находят отклик в сердцах украинцев. Естественно, что при таком подборе кадров вряд ли можно говорить о серьезной государственности, которая бы отвечала стандартам XXI века», — сообщил Белашко.

«Вынужденная зависимость»

Сейчас Украина больше зависит от поддержки международных партнеров, но это связано с противостоянием России, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его мнению, если бы не было «российской агрессии», то и степень самостоятельности была бы больше.
«Но жизнь в современном мире такова, что абсолютно независимых государств нет вообще. Есть такая теория взаимозависимости в международной политике. Претендовать на статус самостоятельного субъекта, который минимально зависит от других государств, могут не более десятка государств», — сказал политолог.

Например, все члены Евросоюза не являются полностью независимыми, потому что они делегируют свои полномочия наднациональным органам.

«И для противостояния российской агрессии, и в условиях сложного социально-экономического положения мы вынуждены взаимодействовать с рядом международных организаций (с МВФ) для поддержки финансовой самодостаточности. В этом смысле о полной независимости речь не идёт, но эта ситуация характерна для абсолютного большинства стран мира», — сообщил эксперт.

«Решают в Госдепе и ЦРУ»

В политическом и военном плане Украина сегодня полностью зависит от Соединённых Штатов Америки, уверен Олег Соскин: решения сегодня принимаются в Вашингтоне — в Госдепе и ЦРУ.

«На Украине есть представители от этих двух структур. Они сидят и в СБУ, и в Государственном бюро расследований, в НАБУ. Плюс представители Европейского союза сидят в Кабинете министров, в Администрации президента и так далее. Ну и Израиль теперь появился на этом поле как серьезный игрок», — пояснил политолог.

Все вопросы по войне, по любым международным отношениям, так или иначе, координируются и согласовываются с американцами и Европейским союзом, добавил эксперт.

«При Ющенко начало происходить ослабление независимости Украины. При Кучме был определенный баланс, так называемая модель разных векторов. Она была неудачная, он как маятник ходил то в одну, то в другую сторону.

При Ющенко это была ориентация на США, при Януковиче — попытка восстановить российское направление. В результате произошло то, что произошло.

А с Порошенко Украина стала абсолютным вассалом. Она и экономически, и политически уже не самостоятельна, она утрачивает свою субъектность и превращается в объект мировой политики, которую проводит США и ЕС. Украине теперь отведена роль своеобразного военного тарана, всё делается для того, чтобы она была милитаристской державой в походном состоянии, чтобы имела армию в 400 тысяч, способную противостоять России и наносить по ней удары», — заявил Соскин.

«Независимость — фетиш для манипулирования массовым сознанием»

В современном мире нет независимых государств, говорит Сергей Белашко: даже такая автаркия, как Северная Корея, которая отгородилась от внешнего мира, всё равно зависима от США, Японии, Южной Кореи, России и Китая.

«Проблема Украины не в том, что она от кого-то зависит. Например, Германия больше зависит от внешних сил, чем Украина: на её территории есть военные базы, она ограничена соглашениями в рамках ЕС, НАТО, зависит энергетически от других стран. Но это не мешает обществу успешно развиваться в политическом, экономическом социальном и культурном плане», — сказал эксперт.

Политолог уверен: то, что украинцы «носятся как дурень со ступой» с независимостью, «которой по большому счету нет и быть не может, характеризует их как людей недалеких, ограниченных и эмоционально возбудимых; к реальной политике это имеет условное отношение».

«В случае Украины — это некий фетиш, который используют для манипулирования массовым сознанием», — подытожил Белашко.

Цель — не независимость, а развитие государства

Стремление к «абсолютной независимости» — это неправильная постановка цели, считает Владимир Фесенко: Украине надо стремиться к эффективному развитию, которое предполагает укрепление экономического потенциала государства, рост благосостояния граждан и нормальный цивилизованный порядок управления в стране.

«Вот к чему надо стремиться, а не к абстрактной независимости, которую на хлеб не намажешь, и которая формально ничего не даёт. Более того, если мы хотим играть роль некоего геополитического субъекта, за это надо будет платить», — подчеркнул эксперт.
Украина же к этому пока не готова, добавляет он.


«В перспективе может быть, станем готовы, тогда эту цель можно будет поставить. Россия платит за статус великой державы, но цену платит очень неоднозначную и неоправданную. Но это их выбор.

Поэтому эта формула «чем больше независимости, тем лучше» — ошибочна. В современном взаимосвязанном мире нужно выбирать такую конструкцию зависимости, которая сохраняет возможность для маневра и работает на благосостояние граждан», — заявил Фесенко.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин