МиГ 1.44: почему истребитель СССР 5-го поколения взлетел только один раз



Истребитель 5-го поколения Су-57 является не единственным самолётом этого класса, разработанным российской оборонкой. Оказывается, ещё в 1979 году в СССР стартовал проект по созданию принципиально нового летательного аппарата, который должен был обеспечить Советскому Союзу бесспорное превосходство в воздухе над ВВС США. Речь идёт о МиГ 1.44, чьи заявленные характеристики соответствовали и даже превосходили американский истребитель F-22 «Раптор», ставший первой в истории машиной 5-го поколения. Американцы дали нашему самолёту название Flatpack – «в разобранном виде», то есть «недоделанный». Но, как известно, смеётся тот, кто смеется последним.

Lockheed Martin VS ОКБ имени А. И. Микояна

В 80 и 90-х годах прошлого века два талантливых коллектива в разных полушариях Земли одновременно трудились над сложнейшими технологическими задачами – Lockheed Martin и ОКБ имени А. И. Микояна. Почему же был «похоронен» русский проект? Ответ лежит в той же плоскости, отчего спустя некоторое время прекратили выпуск «Раптор». Авиастроители были не готовы к появлению опередивших время самолётов: просто у США было больше денег, чтобы довести проект престижа до логического конца.

Да, наш единственный экземпляр взлетел только один раз 29 февраля 2000 года, но 6 апреля 2009 года уже американцы под тяжестью гигантских трат тоже сказали «нет» своей машине. Министр обороны США Роберт Гейтс дал команду прекратить производство истребителей F-22, завершив постройку начатых машин в 2011 году. Сегодня в связи с проблемами второго истребителя F-35 иногда звучат голоса в пользу реанимации выпуска «Раптор», однако его цена в $ 250 млн за единицу остужает даже самых верных фанатов.

Выбор Минобороны СССР

Во время холодной войны Советский Союз разрабатывал боевые самолёты, которые должны были оспорить превосходство в американцев воздухе. Надо признать, русским конструкторам это удавалось. ОКБ имени А. И. Микояна прошло путь от МиГ-15, который отлично показал себя в Корейской войне, через МиГ-23, МиГ-29 к истребителям 4-го поколения МиГ-31, которые в конце холодной войны обеспечили нашей стране паритет в воздухе.

В это время другой элитный тяжёлый истребитель СССР Су-27 был любимым «ребёнком» конкурирующего конструкторского бюро «Сухого», но к 1990 году только 100 этих самолётов поступило в советские ВВС, то есть многократно меньше, чем было сделано МиГов. Логично, что в самом начале 1980-х годов (по некоторой информации – в 1979 году), когда окончательно сформировалась концепция истребителей 5-поколения, разработку поручили ОКБ имени А. И. Микояна.

Начало легенды

В 1984 году советские авиастроители вводили в массовую эксплуатацию первые машины 4-го поколения Су-27 и МиГ-29, а параллельно уже кипела работа над платформой 5-го поколения. Он должен быть сверхманевренным, летать в бесфорсажном режиме на сверхзвуковых скоростях, обладать минимально возможной радиолокационной и тепловой заметностью.

Уже тогда стало ясно, что новый истребитель нуждается в значительном количестве деталей из композитов, которые ещё только предстояло разработать. Особое значение имело и создание специального радиолокационного абсорбирующего покрытия, благодаря чему радарное поперечное сечение RCS не должно превышало 0,3 метра, то есть быть ничем не хуже, чем у F-22 «Раптор». Наши учёные предложили идею «плазменного щита», который в принципе вообще бы делал МиГ 1.44 невидимкой.

Кстати, двигатель АЛ-41Ф, который впоследствии использовался на истребителях поколения 4++ Су-35С и даже на машине 5-го поколения Су-57, уже был разработан на НПО «Сатурн», что позволило обеспечить МиГу 1.44 скорость 2,35 Маха. Всё это в сочетании с передовыми радарами, компьютерной авионикой и стеклянной кабиной делало разрабатываемую машину ведущим в мире истребителем, далеко затмевающим возможности не только своих предшественников 4-го поколения, но и даже F-22 «Раптор».

Борьба за снижение себестоимости

Перед советскими самолётостроителями стояла непростая задача заменить «тяжёлый» Су-27 и «лёгкий» МиГ-29 на самолёты следующего поколения, да так, чтобы значительно снизить затраты на разработку и производство. Напомним, что США тоже боролись с издержками при разработке истребителей F-15 и F-16, применив на обоих самолётах одинаковые технологии. Это означает, что проработка Су-57 шла уже давно.

Уже в 1988 году стало ясно, что СССР создаёт супер-истребитель. Тогда военные и конструкторы согласовали конкретные эксплуатационные требования к новому МиГу. В 1991 году проект, по сути, был завершён и одобрен в Минобороны Советского Союза. Если бы удалось сохранить имеющие темы, то МиГ 1.44 стал бы первой в мире реальной машиной 5-го поколения, намного опередив появление F-22 «Раптор». Однако распад Советского Союза в 1991 году привёл к прекращению необходимого финансирования.

Тяжёлые 1990-е годы

С распадом СССР Россия унаследовала программу МиГ 1.44. Москва неожиданно оказалась в слишком плохом экономическом положении, испытав в 1990-х годах ошеломляющий экономический спад на 40% и вступив в полосу гиперинфляции. Решено было тратить деньги там, где «выхлоп» был дешевле, а результат раньше. В результате ВВС РФ уделили приоритетное внимание модернизации Су-27, разработав более сложный самолёт Су-30. Затем Минобороны оба проекта продали Китаю в качестве экспортных вариантов, чтобы заработать столь необходимую оборонке иностранную валюту.

Однако ввод F-22 «Раптор» нервировал наших военных, поэтому вновь были предприняты попытки возродить проект МиГ 1.44. В 1994 году прототип истребителя на базе МиГ 1.44 провёл свои первые лётные испытания. Самолёт получил индекс 1.42 и подтвердил большинство заявленных характеристик. Но деньги снова закончились. И хотя программа была признана успешной, она вскоре опять была отложена на неопределённый срок. Стало ясно, что передовая истребительная программа пятого поколения оказалась не по карману для бедного российского правительства.


В 1999 году опять были выделены деньги, и первый истребитель МиГ 1.44 оказался готов к испытаниям. 12 января 2000 года самолёт официально выкатили в присутствии российского военно-политического руководства и международных журналистов, сняв секретность с программы. Значительные перерывы отрицательно сказались на проекте, кроме того, некогда передовые решения уже устарели. Были и финансовые скандалы с растратой целевого финансирования. Но самое главное, уже тогда стало ясно, что страна нуждается в более «тяжёлом» истребителе 5-го поколения, каким должен стать новый Су. Есть мнение, что МиГ 1.44 был продан КНР и стал базой для китайского самолёта J-20.

P.S. В июне 2015 года объедение «МиГ» сообщило о возобновлении работ по созданию лёгкого перспективного истребителя, который, по мнению ряда экспертов, станет машиной 5-го поколения. Скорее всего, за основу возьмут наработки по проекту МиГ 1.44. Значит, мы ещё увидим продолжение легенды.

Александр Ситников
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин